Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Выступление бывшего посла США в СССР Джека Мэтлока в нашем Университете

Выступление было просто глотком свежего воздуха. Редкий случай, когда серьезно говорят о России, и я согласен со всем. Что еще поражало, это острый ум 75-летнего Мэтлока и его логичное и точное изложение мыслей. Обычно, на Западе даже специалисты, которые пишут и говорят о России, делают неимоверную массу ошибок или обобщают так, что диву даешься. Ничего подобного в выступлении Мэтлока не было. Он великолепно владел фактами, сразу видно, что человек в курсе реальных событий.

Основные моменты выступления, которые мне понравились.

1. “Победа” в холодной войне и развал СССР это не одно и то же. Окончание холодной войны произошло раньше. К 1991 году США и СССР были если не союзниками, то никакой “холодной войны” явно не было. CNN показало документальный фильм о “холодной войне”, где она как бы заканчивается в декабре 1991 года, когда российский флаг заменяет советский. Мэтлок говорит, что он позвонил продюсеру и говорит, что это же явная неправда. А продюсер говорит: зато так более драматично.

2. СССР стремился к ее окончанию и вообще к реформам исходя вовсе не из внешнего, а из внутреннего давления. Даже Рейган это понимал. На вопрос кто несет самую большую ответственность за то, что “холодная война” кончилась, он ответил “Горбачев”. В 90-х годах в США практически не было понимания этого очевидного факта.

3. Что мы (имеется в виду Америка) можем сделать, чтобы помочь демократии в России? Ответ Мэтлока вызвал апплодисменты: совершенствовать демократию у себя дома и тем самым показать пример.

4. Мне очень понравилось, что Мэтлок пару раз подчеркнул, что нельзя рассматривать действия Путина как на внутриполитической, так и на международной арене, только как черно-белые. Например, отмена прямых выборов губернаторов. Нехорошая идея? Вполне возможно. Но сейчас многие губернаторы фактически возлавляют местные фамиозно-бюрократические группировки, отстранить их с помощью выборов порой бывает крайне сложно. Да и сами выборы часто превращаются в спектакль. Это не значит, что назначение губернаторов однозначно хорошая идея, но в ней есть и свои плюсы. Военные базы в Молдавии и Грузии. Да, это проблема. Но и мне, говорит Мэтлок, как американцу было бы тяжело упрекнуть Россию в этом, если впомнить, что США военно вмешивались в страны, относящиеся к зоне американских интересов, и сменяли правительства.

Вобщем, Мэтлок произвел хорошее впечатление своей честностью и умом.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments