Основные моменты выступления, которые мне понравились.
1. “Победа” в холодной войне и развал СССР это не одно и то же. Окончание холодной войны произошло раньше. К 1991 году США и СССР были если не союзниками, то никакой “холодной войны” явно не было. CNN показало документальный фильм о “холодной войне”, где она как бы заканчивается в декабре 1991 года, когда российский флаг заменяет советский. Мэтлок говорит, что он позвонил продюсеру и говорит, что это же явная неправда. А продюсер говорит: зато так более драматично.
2. СССР стремился к ее окончанию и вообще к реформам исходя вовсе не из внешнего, а из внутреннего давления. Даже Рейган это понимал. На вопрос кто несет самую большую ответственность за то, что “холодная война” кончилась, он ответил “Горбачев”. В 90-х годах в США практически не было понимания этого очевидного факта.
3. Что мы (имеется в виду Америка) можем сделать, чтобы помочь демократии в России? Ответ Мэтлока вызвал апплодисменты: совершенствовать демократию у себя дома и тем самым показать пример.
4. Мне очень понравилось, что Мэтлок пару раз подчеркнул, что нельзя рассматривать действия Путина как на внутриполитической, так и на международной арене, только как черно-белые. Например, отмена прямых выборов губернаторов. Нехорошая идея? Вполне возможно. Но сейчас многие губернаторы фактически возлавляют местные фамиозно-бюрократические группировки, отстранить их с помощью выборов порой бывает крайне сложно. Да и сами выборы часто превращаются в спектакль. Это не значит, что назначение губернаторов однозначно хорошая идея, но в ней есть и свои плюсы. Военные базы в Молдавии и Грузии. Да, это проблема. Но и мне, говорит Мэтлок, как американцу было бы тяжело упрекнуть Россию в этом, если впомнить, что США военно вмешивались в страны, относящиеся к зоне американских интересов, и сменяли правительства.
Вобщем, Мэтлок произвел хорошее впечатление своей честностью и умом.