?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Популярность диктаторов - вещь очень ненадежная [Nov. 21st, 2017|09:03 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сегодня Роберт Мугабе ушел в отставку. Сообщение об этом в парламенте привело к громким аплодисментами, а на улицах Хараре тысячи людей начали радостно отмечать это событие танцами и гудками машин.




Но интересный момент: оказывается, по опросу Gallup еще совсем недавно Мугабе был популярен в Зимбабве, причем, его популярность росла! Несколько лет до этого она была весьма средненькой, на что указывали и результаты президентских выборов 2008, первый тур которых он проиграл, но остался у власти фактически в помощью силы.




Источник
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kelestian
2017-11-21 06:13 pm (UTC)
То, что несколько сотен человек в Хараре праздновать вышли, еще ничего не значит - может, в провинции Мугабе все так же популярен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-21 06:15 pm (UTC)
А то, что в поддержку Мугабе даже сотни не вышли, что-то значит?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugene_gu
2017-11-21 06:54 pm (UTC)
Интересный вопрос, давайте попробуем привести примеры выхода на улицы для защиты/возвращения свергнутого соратниками многолетнего лидера нации.

Мне не удалось вспомнить только контр-демонстрации за Мурси, но там были только его сторонники по партии и сам он просидел несколько месяцев. Сторонники Мубарака тоже втходили, но он на тот момент не подписал отречения от престола. Альенде тоже не подходит - слишком короткий срок, да и за него никто не успел выйти. Может быть выходили за свергнутого шаха Ирана, хотя и там не был переворот в верхушке?

Edited at 2017-11-21 07:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zavrrr
2017-11-22 02:21 pm (UTC)
Думаю даже сотни желающих противопоставить себя армии в Хараре не нашлось. Видимо популяция суицидников там закончилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-22 04:11 pm (UTC)
Во множестве стран за популярные идеи вполне выходят на улицы против армии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelestian
2017-11-24 01:26 pm (UTC)
Во-первых, мы не знаем, выходили или нет - мягко говоря, ситуация в Зимбабве скудно освещается в новостях, вряд ли там коррпункты Рейтерс в каждом уездном центре. Во-вторых, возможно, они боятся армии и нынешнего президента (который "Крокодил")
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-24 05:43 pm (UTC)
Все же массовые митинге вряд ли бы прошли незамеченными. Во-вторых, известно множество случаев, когда люди выходили на улицы против армии или против властей, на стороне которых была армия. В том числе и в Зимбабве!
(Reply) (Parent) (Thread)