?

Log in

No account? Create an account
География поддержки вступления Украины в НАТО по областям - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География поддержки вступления Украины в НАТО по областям [Nov. 23rd, 2017|06:18 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые любопытные моменты опроса Группы "Рейтинг". Во-первых, вступление в НАТО поддерживают 43.2%, не поддерживают 33.3%. И есть данные по всем областям, правда, только для уровня поддержки, а не для всех цифр. vasyl_babych сделал карту этих результатов. Карта очень "правильная". Самая высокая поддержка в Галичине и обычно более прозападной Волынской области. Чуть пониже  в Ровенской, Закарпатской, Черновицкой областях. А в Центре более 50% за в более “оранжевой” Хмельницкой, а так же в Киеве и Киевской области. По вопросу поддержки НАТО на Украине есть зависимость от уровня образования, поэтому мне кажется очень вероятным, что внутри областей поддержка НАТО будет выше в городах, в том числе и в Центре и возможно даже на Западе. Поэтому не удивительно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области. В центре меньше подержка в менее “оранжевой" Кировоградской области, а так же в Черниговской. Черниговская область мне тоже кажется объяснимой: она достаточно сельская, там оранжевые более популисткие с высокой поддержкой Ляшко или Тимошенко, но менее "идеологические". Далее Херсонская область. Юго-Восток против. В паре-тройке областей проценты отличаются от тех, что по идее должны быть, но совсем немного. Остальное настолько удивительно "географически правильно", что я даже посмотрел размер выборки по областям: миниум 500 человек в самых маленьких областях.





Во-вторых, это еще один опрос, который дает хороший президентский рейтинг солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку. Причем, в отличии от Порошенко и Тимошенко, у него нет огромного отрицательного рейтинга. Так что если бы Вакарчук действительно решит побороться за пост президенат и на старте кампании у него будет такой электоральный рейтинг, то я бы сказал, что он однозначный фаворит выборов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 03:03 pm (UTC)
у Вакарчука низкий антирейтинг только потому, что он не делал пока никаких заявлений о своих политических амбициях. как только он их сделает, могу представить, как его будут рвать те же Тимошенко, Ляшко или провластные депутаты в эфирах, интернете и так далее. и вялую карьеру народного депутата ему припомнят, и отсутствие команды и денег. и кто из олигархов его в президенты двигает - тоже непременно найдут.

зы: надо бы спросить у автора карты, почему он оккупированный Донбасс нарисовал серым цветом, а оккупированный Крым вообще не нарисовал. какой логикой он руководствовался?

Edited at 2017-11-23 03:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:05 pm (UTC)
Все же Вакарчуку надо сильно постараться, что бы догнать Порошенко и Тимошенко, которые были во власти, да еще в крайне неблагоприятное время.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:14 pm (UTC)
=зы: надо бы спросить у автора карты, почему он оккупированный Донбасс нарисовал серым цветом, а оккупированный Крым вообще не нарисовал. какой логикой он руководствовался?-

В принципе, это логика российского руководства. Крым - Россия. Донбасс - Украина, и часть на неком особом положении, и в ней опрос не проводился. Так что логика тут есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: abba65
2017-11-23 03:37 pm (UTC)
Тю, до выборов еще полтора года, много воды в Днепре утечет.
Рано делать прогнозы.

Несомненно, любой человек искусства (не обязательно Вакарчук) будет лучшим президентом Украины, чем все нынешние политики вместе взятые. И запрос на незамаранного политикой кандидата есть - см. сериал "Слуга народа".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:44 pm (UTC)
Согласен по обоим пунктам. И по рано делать прогнозы и особенно про запрос про незамарннного политикой кандидата. Для Вакарчука именно сейчас на Украине как раз очень благоприятные условия. В другой ситуации было бы иначе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jozhik
2017-11-23 04:59 pm (UTC)
А где Крым? Странная карта... Какая-то фейковая выборка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-24 05:40 pm (UTC)
Я поставил другую карту.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blue_end
2017-11-23 05:05 pm (UTC)
Касаемо Вакарчука - вам не показалось странным, что он вдруг появился в списке профессиональных политиков? С чего бы исследователям вообще пришло в голову включить поп-звезду в опросник? А если так надо, то почему только Вакарчука, неплохую компанию ему могли бы составить какие-нить Верка Сердючка или, прости господи, Иван Дорн.

Просто группа "Рейтинг" имеет свой гешефт за правильное освещение электоральных предпочтений. Предполагаю, что штаб одного из реальных кандидатов в Президенты, полным ходом готовящийся к выборам, финансово намекнул нашим социологам, кого именно следует добавить в опросник. Наверное, их собственные предварительные закрытые исследования указали на Вакарчука как на неплохого спойлера для реального конкурента, почему и было принято решение его раскручивать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:15 pm (UTC)
Во-первых, это не первое его появление в рейтингах. Он опрашивается разными компаниями уже несколько месяцев, и не только в группе Рейтинг. Во-вторых, Верка Сердючка никогда не занималась политикой и была далеко от нее. А Вакарчук был всегда близок к политике. Выступал за политиков с концертами и на митингах, делал политические заявления, даже его отец был депутатом и министром. Наконец, в отличии от Верки Сердючки, у Вакарчука совершенно иной имидж: он музыкант, но при этом еще кандидат физико-математических наук. Вобщем, с Сердючкой его объединяет разве что Украина и музыка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 05:22 pm (UTC)
эта версия имела бы право на жизнь, если бы не прежняя активность Вакарчука, которая включает в себя: 1) его поездки на стажировки в Стэнфорд и тому подобные шаги. и 2) заявления Вакарчука в адрес Порошенко и его дружба с журналистской/грантоедской тусовочкой.

из этого следует:
1) Вакарчука уже долго кто-то убеждает выдвинуться в президенты. похоже, убедил. причем реально выдвигаться, а не как Богомолец или Зорян со Шкиряком.
2) и этот кто-то - отнюдь не Порошенко, для которого, имхо, лучший конкурент во втором туре - это Рабинович или Бойко, но на крайняк сойдет и Юля.

а социологам мог намекнуть кто угодно. например, олигарх-меценат, который лет 12 отдыхал от большой политики, но при этом имеет хорошие связи на Западе и влияние на журналистов и музыкантов. пока лучше всего под описание подходит Пинчук, но может быть и кто-то другой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2017-11-23 06:31 pm (UTC)
по поводу Вакарчука очень развёрнутый ответ по делу
https://gs.fm/experts/20171123/6146378.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ad_rem100
2017-11-23 07:44 pm (UTC)

За Рабиновича!!

Вот лозунг мо-мента....других нам не треба
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2017-11-24 09:02 am (UTC)
Мда, рейтинг Вакарчука показывает, что даже в стране с войной люди продолжают жить в режиме телешоу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2017-11-24 03:38 pm (UTC)
Почему на карте нет временно окупированных Россией АР Крым и Севастополя?

Почему Вы, господин Киреев, допускаете такое в своём блоге?
Вы же раньше вроде бы не поддерживали преступные действия Россиии?
(Reply) (Thread)