?

Log in

No account? Create an account
География поддержки вступления Украины в НАТО по областям - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География поддержки вступления Украины в НАТО по областям [Nov. 23rd, 2017|06:18 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые любопытные моменты опроса Группы "Рейтинг". Во-первых, вступление в НАТО поддерживают 43.2%, не поддерживают 33.3%. И есть данные по всем областям, правда, только для уровня поддержки, а не для всех цифр. vasyl_babych сделал карту этих результатов. Карта очень "правильная". Самая высокая поддержка в Галичине и обычно более прозападной Волынской области. Чуть пониже  в Ровенской, Закарпатской, Черновицкой областях. А в Центре более 50% за в более “оранжевой” Хмельницкой, а так же в Киеве и Киевской области. По вопросу поддержки НАТО на Украине есть зависимость от уровня образования, поэтому мне кажется очень вероятным, что внутри областей поддержка НАТО будет выше в городах, в том числе и в Центре и возможно даже на Западе. Поэтому не удивительно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области. В центре меньше подержка в менее “оранжевой" Кировоградской области, а так же в Черниговской. Черниговская область мне тоже кажется объяснимой: она достаточно сельская, там оранжевые более популисткие с высокой поддержкой Ляшко или Тимошенко, но менее "идеологические". Далее Херсонская область. Юго-Восток против. В паре-тройке областей проценты отличаются от тех, что по идее должны быть, но совсем немного. Остальное настолько удивительно "географически правильно", что я даже посмотрел размер выборки по областям: миниум 500 человек в самых маленьких областях.





Во-вторых, это еще один опрос, который дает хороший президентский рейтинг солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку. Причем, в отличии от Порошенко и Тимошенко, у него нет огромного отрицательного рейтинга. Так что если бы Вакарчук действительно решит побороться за пост президенат и на старте кампании у него будет такой электоральный рейтинг, то я бы сказал, что он однозначный фаворит выборов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 03:03 pm (UTC)
у Вакарчука низкий антирейтинг только потому, что он не делал пока никаких заявлений о своих политических амбициях. как только он их сделает, могу представить, как его будут рвать те же Тимошенко, Ляшко или провластные депутаты в эфирах, интернете и так далее. и вялую карьеру народного депутата ему припомнят, и отсутствие команды и денег. и кто из олигархов его в президенты двигает - тоже непременно найдут.

зы: надо бы спросить у автора карты, почему он оккупированный Донбасс нарисовал серым цветом, а оккупированный Крым вообще не нарисовал. какой логикой он руководствовался?

Edited at 2017-11-23 03:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:05 pm (UTC)
Все же Вакарчуку надо сильно постараться, что бы догнать Порошенко и Тимошенко, которые были во власти, да еще в крайне неблагоприятное время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 03:13 pm (UTC)
по отрицательному рейтингу он их не догонит, но и по положительному - вряд ли.
опять же, посмотрим на то, как он поведет себя на эфирах, какие месседжи будет озвучивать.
тут вспоминается некогда высокий рейтинг Нади Савченко. ну, то есть, пока она молча ходила в футболке с трезубцем, он был высокий. но стоило ей вернуться на родину и открыть рот...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:15 pm (UTC)
Во-первых, у Савченко была "минута славы". У Вакарчука другая ситуация. Во-вторых, Вакарчук лично мне с самого начала представляется более адекватным, чем Савченко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:14 pm (UTC)
=зы: надо бы спросить у автора карты, почему он оккупированный Донбасс нарисовал серым цветом, а оккупированный Крым вообще не нарисовал. какой логикой он руководствовался?-

В принципе, это логика российского руководства. Крым - Россия. Донбасс - Украина, и часть на неком особом положении, и в ней опрос не проводился. Так что логика тут есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 03:22 pm (UTC)
аа, вот оно что! я просто пролистал его журнал и увидел там репост Шлосберга. пусть тогда перестанет, что ли, потому что позиция российского руководства - это не поддержка Шлосберга, а Шлосберг с сотрясением мозга.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:26 pm (UTC)
Перепостить можно в принципе кого угодно, я тут репостил людей вообще с совершенно жуткими политическими взглядами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 04:29 pm (UTC)
ну, если вы репостнете пост, где "человек с жуткими политическими взглядами" будет стоять рядом с кандидатом в депутаты и призывать его поддержать на выборах, то читатель поймет это, как поддержку этого депутата - и правильно сделает.

поэтому мне и захотелось объяснить автору, что поддержка аннексии чужой территории и поддержка оппозиционных депутатов как-то малосовместимы.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2017-11-23 03:27 pm (UTC)
НЯП, на карте отражена официальная позиция России по границам Украины (без Крыма, но с Донбассом), серым обозначены территории, где нет данных.

(Кстати, шаблон позаимствован у меня, в оригинале Крым и Севастополь тоже были, но серые, как и части Донбасса)

Edited at 2017-11-23 03:30 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)