?

Log in

No account? Create an account
География поддержки вступления Украины в НАТО по областям - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География поддержки вступления Украины в НАТО по областям [Nov. 23rd, 2017|06:18 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые любопытные моменты опроса Группы "Рейтинг". Во-первых, вступление в НАТО поддерживают 43.2%, не поддерживают 33.3%. И есть данные по всем областям, правда, только для уровня поддержки, а не для всех цифр. vasyl_babych сделал карту этих результатов. Карта очень "правильная". Самая высокая поддержка в Галичине и обычно более прозападной Волынской области. Чуть пониже  в Ровенской, Закарпатской, Черновицкой областях. А в Центре более 50% за в более “оранжевой” Хмельницкой, а так же в Киеве и Киевской области. По вопросу поддержки НАТО на Украине есть зависимость от уровня образования, поэтому мне кажется очень вероятным, что внутри областей поддержка НАТО будет выше в городах, в том числе и в Центре и возможно даже на Западе. Поэтому не удивительно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области. В центре меньше подержка в менее “оранжевой" Кировоградской области, а так же в Черниговской. Черниговская область мне тоже кажется объяснимой: она достаточно сельская, там оранжевые более популисткие с высокой поддержкой Ляшко или Тимошенко, но менее "идеологические". Далее Херсонская область. Юго-Восток против. В паре-тройке областей проценты отличаются от тех, что по идее должны быть, но совсем немного. Остальное настолько удивительно "географически правильно", что я даже посмотрел размер выборки по областям: миниум 500 человек в самых маленьких областях.





Во-вторых, это еще один опрос, который дает хороший президентский рейтинг солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку. Причем, в отличии от Порошенко и Тимошенко, у него нет огромного отрицательного рейтинга. Так что если бы Вакарчук действительно решит побороться за пост президенат и на старте кампании у него будет такой электоральный рейтинг, то я бы сказал, что он однозначный фаворит выборов.

linkReply

Comments:
From: abba65
2017-11-23 03:37 pm (UTC)
Тю, до выборов еще полтора года, много воды в Днепре утечет.
Рано делать прогнозы.

Несомненно, любой человек искусства (не обязательно Вакарчук) будет лучшим президентом Украины, чем все нынешние политики вместе взятые. И запрос на незамаранного политикой кандидата есть - см. сериал "Слуга народа".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 03:44 pm (UTC)
Согласен по обоим пунктам. И по рано делать прогнозы и особенно про запрос про незамарннного политикой кандидата. Для Вакарчука именно сейчас на Украине как раз очень благоприятные условия. В другой ситуации было бы иначе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-11-25 04:40 am (UTC)
Вот это вы сейчас удивили.

Человек искусства совершенно не разбирается в управлении государством. Красивая говорящая голова, которую кто-то дергает за ниточки. В чем лучшесть такого президента?

Я понимаю, что есть граждане, которые по наивности реально считают, что солист поп-группы может управлять государством, причем даже хорошо. Наивность, она такая... Но вы?

Edited at 2017-11-25 04:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-25 05:28 am (UTC)
Он не просто человек искусства, это опять же неверная аналогия с Веркой Сердючкой. Во-вторых, президент это не просто управляющий, как завхоз, но еще и лидер, поэтому важен не только управленческий опыт (см. пример Обамы, который не имел серьезного управленческого опыта, но имел сильные лидерские качества), но лидерские качества. Но я не готов однозначно сказать насколько Вакарчук их имеет. Более того, я не обязательно говорю, что именно вокалист лучше может справляться с обязаенносями президента, я лишь говорю, что в принципе успешно справляться с президентскими обязанностями может и вокалист рок-группы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-11-26 09:59 am (UTC)

Выше вы согласились с тезисом "любой человек искусства будет лучшим президентом Украины, чем все политики, вместе взятые".

Для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой, данный тезис выглядит, как большая наивность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-26 03:47 pm (UTC)
Да, я признаю, что ошибся, не обратил внимание на слово "любой". Любой - безусловно неверно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 04:15 pm (UTC)
будет лучшим для кого? для Путина или его сторонников? да уж, несомненно.
а для меня, украинца, несомненно обратное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 04:37 pm (UTC)
А чем Вакарчук лучше для Путина и его сторонников?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 05:08 pm (UTC)
начнем с того, что любой новый президент для них лучше, чем второй срок Порошенко.
даже если это не будет явно пророссийский президент типа Рабиновича или Бойко, остается надежда на лучшую, чем у Порошенко, договороспособность. если же договариваться на их условиях новый президент откажется, то они просто будут придерживаться прежней стратегии: сеять нестабильность. новому президенту с новой командой будет труднее противостоять отлаженной кремлевской машине и возможны поражения на любом из фронтов: военном, дипломатическом, внутриполитическом и так далее.
и при таком раскладе слабый президент без собственных ресурсов (то есть Вакарчук) - идеальный кандидат.

не говоря уже о том, что в украинских реалиях такой президент еще на этапе предвыборной кампании будет вынужден стать марионеткой (не договориться, как Порошенко или Тимошенко, а именно СТАТЬ МАРИОНЕТКОЙ) пула из двух-трех олигархов (одного будет мало), а Путин сможет легко договориться с этими олигархами.

и даже если Путин со всей своей вертикалью вдруг исчезнет из уравнения и с лица земли, мне совершенно не улыбается иметь беспомощного президента, команда которого целиком составлена из подручных олигархов. ну, разве что министром культуры ему разрешат взять гитариста из Океана Эльзы.

вообще странно, что человек с таким опытом в электоральной географии поддержал бы такого кандидата. или вы украинцам плохого желаете?))

пусть Вакарчук сначала пойдет в депутаты, и отработает там весь срок, в отличие от первой попытки. или попробует себя в исполнительной власти - начав, скажем, с должности заместителя губернатора по второстепенным вопросам. пусть наработает опыт, команду и политическую программу. и тогда вперед - в большую политику, договариваться с олигархами, а не беспрекословно им подчиняться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:22 pm (UTC)
=начнем с того, что любой новый президент для них лучше, чем второй срок Порошенко. =

Во-первых, для меня это совершенно не очевидно.

=а Путин сможет легко договориться с этими олигархами.=

А что мешало Путину договориться с одним олигархом Порошенко? Да к тому же у Порошенко еще и бизнес в России был! Я скажу что:идеологические различия, патриотизм Порошенко. У Вакарчука с Путиным такие же идеологические различия и Вакарчук такой же патриот Украины, как и Порошенко. Пожалуй, идеологически, даже более последовательный.

=вообще странно, что человек с таким опытом в электоральной географии поддержал бы такого кандидата. или вы украинцам плохого желаете?))
=

Я понимаю сарказм, но я действительно украинцам желаю только добра. Я не скажу, что я большой знаток Вакарчука, но по его выступлениям он мне кажется вполне адекватным человеком. Может быть время покажет, что я бы неправ.

=пусть Вакарчук сначала пойдет в депутаты, и отработает там весь срок, в отличие от первой попытки. или попробует себя в исполнительной власти - начав, скажем, с должности заместителя губернатора по второстепенным вопросам. пусть наработает опыт, команду и политическую программу. и тогда вперед - в большую политику, договариваться с олигархами, а не беспрекословно им подчиняться.=

Если выборы в Раду состоятся до президентских, что не очевидно, то наверняка ему надо сначала участовать в кэтой кампании, тем более, что она в этом случае должна быть незадолго до президентской. Если нет - то я бы на его месте не шел на второстепенную должность зама губернатора. Ему это не прибавит никаких очков, потому что все успехи все равно будут записаны губернатору. Его сила в том, что он и не был во власти, не был ей замаран. На Украине как раз на это и есть запрос.

Edited at 2017-11-23 05:22 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 05:41 pm (UTC)
//Во-первых, для меня это совершенно не очевидно.//
очевидно, что Порошенко в данный момент оппонирует Путину и довольно успешно. на всех фронтах, которые я ранее перечислил.
какова должна быть логика Путина? естественно - убрать своего оппонента.

//Я скажу что:идеологические различия, патриотизм Порошенко. У Вакарчука с Путиным такие же идеологические различия//
одних идеологических различий тут мало. нужна сильная воля и, более того, реальная возможность. насчет сильной воли у меня сомнения. разве уйдет человек с сильной волей из парламента, заявив, что там для него слишком гадко? что до возможностей - ни один человек не управляет страной самостоятельно. нужна команда преданных и компетентных людей. вы можете назвать таких людей у Вакарчука? даже у Порошенко с этим сначала возникли проблемы. он привлек к управлению Ложкина, Резниченко и Гонтареву - его прежних людей из бизнеса. но они, тем не менее, были управленцами с опытом. есть такие люди у Вакарчука?

будь Вакарчук хоть трижды адекватным, где он возьмет десятки миллионов долларов на предвыборную кампанию? кто пустит его на основные телеканалы? отвечаю - и деньги, и телеканалы есть только у олигархов. даже Порошенко не мог справиться своими силами. он был вынужден привлекать ресурсы от людей типа Григоришина, Коломойского или Левочкина-Фирташа (о чем свидетельствует наличие их людей в его фракции). но Порошенко - умелый игрок. он последовательно умеет лавировать между интересами всех олигархов, продавливать решения через Раду и знает, что кидать можно только одного олигарха за раз - никогда не всех сразу.

//наверняка ему надо сначала участовать в кэтой кампании, тем более, что она в этом случае должна быть незадолго до президентской.//
конечно, надо. и при этом очевидно, что к другой политсиле прибиваться нельзя, нужно создавать свою.
а это еще десятки миллионов долларов - в обмен на то, что 90% твоих депутатов будут слушаться не тебя, а того, кто им платит деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:48 pm (UTC)
=очевидно, что Порошенко в данный момент оппонирует Путину и довольно успешно. на всех фронтах, которые я ранее перечислил. какова должна быть логика Путина? естественно - убрать своего оппонента. =

А в чем это успешность?

=одних идеологических различий тут мало. нужна сильная воля и, более того, реальная возможность. насчет сильной воли у меня сомнения. разве уйдет человек с сильной волей из парламента, заявив, что там для него слишком гадко? что до возможностей - ни один человек не управляет страной самостоятельно. нужна команда преданных и компетентных людей. вы можете назвать таких людей у Вакарчука? даже у Порошенко с этим сначала возникли проблемы. он привлек к управлению Ложкина, Резниченко и Гонтареву - его прежних людей из бизнеса. но они, тем не менее, были управленцами с опытом. есть такие люди у Вакарчука?
=

У Вакарчука конечно нет и на данный момент не может быть команды. Но я действительно не вижу в этом большой проблемы. Если он пойдет в президенты, то люди потянуться. Порошенко привлек множество людей, которые вовсе не были в его команде. Задача лидера разглядеть способных людей, а не обязательно привести команду с собой.

=будь Вакарчук хоть трижды адекватным, где он возьмет десятки миллионов долларов на предвыборную кампанию? кто пустит его на основные телеканалы? отвечаю - и деньги, и телеканалы есть только у олигархов. даже Порошенко не мог справиться своими силами. он был вынужден привлекать ресурсы от людей типа Григоришина, Коломойского или Левочкина-Фирташа (о чем свидетельствует наличие их людей в его фракции). но Порошенко - умелый игрок. он последовательно умеет лавировать между интересами всех олигархов, продавливать решения через Раду и знает, что кидать можно только одного олигарха за раз - никогда не всех сразу.=

Все так. Вакарчуку надо будет договариться в том числе и с олигархами. Но в чем претензия-то?

=конечно, надо. и при этом очевидно, что к другой политсиле прибиваться нельзя, нужно создавать свою.
а это еще десятки миллионов долларов - в обмен на то, что 90% твоих депутатов будут слушаться не тебя, а того, кто им платит деньги.=

Тут тот же коммент, что и выше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blue_end
2017-11-23 05:41 pm (UTC)
Ваше описание гипотетического политика Вакарчука очень напоминает реального Кличко. Он тоже был "новое лицо украинской политики" и сначала рассчитывал стать президентом в 2015-м, а потом - и в 2014-м.

Тем временем уважаемые люди Порошенко и Фирташ покалили сростень, вызвали Кличко на приём и популярно объяснили, что бабло ему дадут только на выборы киевского мэра. Так и вышло.

Сейчас Кличко - не самостоятельный политик, а медийная фигура, за широкой спиной которого раздают киевскую землю и киевские бюджеты нужным человечкам из группировки Порошенка-Фирташа-Лёвочкина-Ахметова. А так - да, патриот и Путина не любит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mischko
2017-11-24 09:09 am (UTC)
И запрос на незамаранного политикой кандидата есть - см. сериал "Слуга народа"

Концентрация инфантилизма в этом предложении зашкаливает. Вы бы выбрали автомехаником человека, который вместо "технички" одет в обтягивающие джинси и шарфик, а вместо мазуты у него на ногтях лак с блестками? Мне бы было страшно в такую машину после "ремонта" садится.

Да его даже начальником цеха назначать стремно, а тут сразу отдай страну, пускай и с парламентско-президентской формой правления.

Выбирать нужно системного политика, чтобы не было потом войны парламент-президент.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-11-25 04:38 am (UTC)

Здесь возникает закономерный вопрос - а "человек искусства" хоть как-то разбирается в управлении государством?

Будет красивая говорящая голова, которую будут дергать за ниточки - в чем лучшесть такого президента?

(Reply) (Parent) (Thread)