?

Log in

No account? Create an account
География поддержки вступления Украины в НАТО по областям - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География поддержки вступления Украины в НАТО по областям [Nov. 23rd, 2017|06:18 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые любопытные моменты опроса Группы "Рейтинг". Во-первых, вступление в НАТО поддерживают 43.2%, не поддерживают 33.3%. И есть данные по всем областям, правда, только для уровня поддержки, а не для всех цифр. vasyl_babych сделал карту этих результатов. Карта очень "правильная". Самая высокая поддержка в Галичине и обычно более прозападной Волынской области. Чуть пониже  в Ровенской, Закарпатской, Черновицкой областях. А в Центре более 50% за в более “оранжевой” Хмельницкой, а так же в Киеве и Киевской области. По вопросу поддержки НАТО на Украине есть зависимость от уровня образования, поэтому мне кажется очень вероятным, что внутри областей поддержка НАТО будет выше в городах, в том числе и в Центре и возможно даже на Западе. Поэтому не удивительно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области. В центре меньше подержка в менее “оранжевой" Кировоградской области, а так же в Черниговской. Черниговская область мне тоже кажется объяснимой: она достаточно сельская, там оранжевые более популисткие с высокой поддержкой Ляшко или Тимошенко, но менее "идеологические". Далее Херсонская область. Юго-Восток против. В паре-тройке областей проценты отличаются от тех, что по идее должны быть, но совсем немного. Остальное настолько удивительно "географически правильно", что я даже посмотрел размер выборки по областям: миниум 500 человек в самых маленьких областях.





Во-вторых, это еще один опрос, который дает хороший президентский рейтинг солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку. Причем, в отличии от Порошенко и Тимошенко, у него нет огромного отрицательного рейтинга. Так что если бы Вакарчук действительно решит побороться за пост президенат и на старте кампании у него будет такой электоральный рейтинг, то я бы сказал, что он однозначный фаворит выборов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 05:22 pm (UTC)
эта версия имела бы право на жизнь, если бы не прежняя активность Вакарчука, которая включает в себя: 1) его поездки на стажировки в Стэнфорд и тому подобные шаги. и 2) заявления Вакарчука в адрес Порошенко и его дружба с журналистской/грантоедской тусовочкой.

из этого следует:
1) Вакарчука уже долго кто-то убеждает выдвинуться в президенты. похоже, убедил. причем реально выдвигаться, а не как Богомолец или Зорян со Шкиряком.
2) и этот кто-то - отнюдь не Порошенко, для которого, имхо, лучший конкурент во втором туре - это Рабинович или Бойко, но на крайняк сойдет и Юля.

а социологам мог намекнуть кто угодно. например, олигарх-меценат, который лет 12 отдыхал от большой политики, но при этом имеет хорошие связи на Западе и влияние на журналистов и музыкантов. пока лучше всего под описание подходит Пинчук, но может быть и кто-то другой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:26 pm (UTC)
Кстати, новость о его стажировке в Стэнфорде я пропустил https://cddrl.fsi.stanford.edu/news/sviatoslav-vakarchuk-joins-stanford-visiting-scholar-fall

Vakarchuk will be interacting with the Ukrainian Emerging Leaders Program during his residency at CDDRL. Launched in 2016, the Program seeks to provide Ukrainian leaders with opportunities for professional growth and development, as well as the chance to work on a project over the course of a 10-month residency at Stanford.

Это еще дополнительный момент, который заставляет воспринимать Вакарчука серьезно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 05:51 pm (UTC)
ну, вы же не можете следить только за украинской политикой, как это делаю я - поэтому вы много чего в ней пропустили, например, базовые принципы ее устройства))
поход Вакарчука на выборы будет означать, что украинская политика для него - больше не гадкое место, и что он готов брать деньги и потом их отрабатывать.
на выборах он может быть серьезным кандидатом, но серьезным президентом он стать не сможет по определению. при прежней Конституции он, безусловно, имел бы шанс внезапно открыть в себе политического гения, и всех постепенно переиграть, через пару лет посадив всех ахметовых с коломойскими, но при нынешней - увы, он станет вторым трехпроцентным Ющенко - и это в то время, когда главная задача - отбиваться от России, пока там не наступят очередные смутные времена.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-11-23 05:55 pm (UTC)
Как по мне, если даже он и станет президентом, то повторит путь не Ющенко, но Кличко, которым в разное время вертели как хотели то Бакай, то Фирташ, то ещё кто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:58 pm (UTC)
=вы много чего в ней пропустили, например, базовые принципы ее устройства))=

Вы меня просто шокировали тем, что, оказывается, в политике важны деньги :) Но если серьезно, я ставлю достаточно высоко не только деньги, но и харизму и идеологию, а не только деньги. Кстати, обратите внимание, в американской политике, где тоже важны деньги, Трамп победил на праймериз потратив минимум денег, гораздо меньше, чем некоторые другие кандидаты, которые набрали копейки: я понимаю, украинская политика другая и доступ на ТВ другой, но я бы не стал концентрироваться только на деньгах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 06:32 pm (UTC)
в американской политике мало разбираюсь. знаю только, что люди там такое же говно, как и везде, просто постепенно там выстроилась такая система сдержек и противовесов, которая не позволяет таким, как Трамп, узурпировать власть, а другим - слишком явно и много воровать.
подобная система сейчас строится и у нас, но это долгий процесс, и на данном этапе такой слабый президент, как Вакарчук, нам только навредит. если даже нас не съест Россия, то олигархи наверняка захотят восстановить некоторые из утраченных кормушек, типа схемы с Нафтогазом, на которой ежегодно воровались миллиарды долларов, или банки-пылесосы, или возврат НДС в ручном режиме или что-то еще из того, что сейчас обрублено.
сейчас осталось закрыть как минимум две критически важные кормушки: приватизировать тысячи госпредприятий и принять земельную реформу (продав всю гос. землю).
если все будет идти так, как идет, то постепенно старые олигархи вымрут, а новые крупные бизнесмены привыкнут играть по новым правилам, зарабатывая не на государстве, а на своих клиентах. и тогда наша политика тоже приблизится к американской или западноевропейской.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2017-11-23 06:46 pm (UTC)
Какая идеология может быть у Вакарчука? Где он вообще сколько-нибудь внятно заявлял о своих взглядах?
Это второй Кличко, только интеллигентный. Реально же рулить будет не он.
Хотя часть электората возможно как раз поэтому за него и проголосовала бы, т.к. воспримет его как прямого ставленника Запада.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 06:55 pm (UTC)
А "оранжевость" это не политическая идеология? Таких заявлений и действий у него было полно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2017-11-23 07:05 pm (UTC)
"оранжевость" - это не политическая идеология, разумеется. это геополитический вектор. причём лишь декларируемый геополитический вектор (а реальный может быть прямо противоположным, как у "народного фронта" и подавляющего большинства бпп).
идеология - это совокупность идей. с идеями в украинской политике, впрочем, чуть хуже, чем никак (за исключением "свободы"), однако это не отменяет сути понятия идеологии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 07:15 pm (UTC)
гм, а что там с реальным геополитическим вектором "Народного фронта" и большинства БПП?
неужто тайно хороводы с медведями вокруг матрешек водят?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2017-11-23 07:27 pm (UTC)
поскольку вы свято убеждены в обратном, не вижу смысла тратить драгоценное время на очевидные аргументы про крым, донбасс и построение авторитарного режима по типу российского, только пожестче (точнее нелепой карикатуры на него на фоне реальной анархии)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 07:34 pm (UTC)
ой, а что ж так резко-то сразу так?
я свято убежден в том, что геополитический вектор в данном контексте - это выбор между "русским миром" и НАТО и ЕС, и это исчерпывающее определение.

обо всем остальном можно спорить, особенно хотелось бы услышать "очевидные аргументы про Крым и Донбасс" и более развернутое описание вот этого вашего "построения авторитарного режима на фоне анархии", можете рассказать также про сухой дождь или белый мрак, если вам так будет угодно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 07:19 pm (UTC)
А геополитический вектор - это не идеология? А уж на Украине вообще значительная часть политики вокруг этого крутится. Сейчас с меньшей степени, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2017-11-23 07:26 pm (UTC)
это весьма второстепенный фактор, особенно в условиях, когда альтернативное мнение по этому вопросу публично высказывать без серьёзных последствий нельзя. потому часть будет на этот счёт молчать, часть будет врать. и смысл полностью нивелирован.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 07:39 pm (UTC)
Степень "оранжевости" были главными предсказателями географии поддержки партий на всех последних выборах, в том числе и в 2014 г. Какой еще фактор с этим сравниться?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)