?

Log in

No account? Create an account
География поддержки вступления Украины в НАТО по областям - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География поддержки вступления Украины в НАТО по областям [Nov. 23rd, 2017|06:18 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые любопытные моменты опроса Группы "Рейтинг". Во-первых, вступление в НАТО поддерживают 43.2%, не поддерживают 33.3%. И есть данные по всем областям, правда, только для уровня поддержки, а не для всех цифр. vasyl_babych сделал карту этих результатов. Карта очень "правильная". Самая высокая поддержка в Галичине и обычно более прозападной Волынской области. Чуть пониже  в Ровенской, Закарпатской, Черновицкой областях. А в Центре более 50% за в более “оранжевой” Хмельницкой, а так же в Киеве и Киевской области. По вопросу поддержки НАТО на Украине есть зависимость от уровня образования, поэтому мне кажется очень вероятным, что внутри областей поддержка НАТО будет выше в городах, в том числе и в Центре и возможно даже на Западе. Поэтому не удивительно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области. В центре меньше подержка в менее “оранжевой" Кировоградской области, а так же в Черниговской. Черниговская область мне тоже кажется объяснимой: она достаточно сельская, там оранжевые более популисткие с высокой поддержкой Ляшко или Тимошенко, но менее "идеологические". Далее Херсонская область. Юго-Восток против. В паре-тройке областей проценты отличаются от тех, что по идее должны быть, но совсем немного. Остальное настолько удивительно "географически правильно", что я даже посмотрел размер выборки по областям: миниум 500 человек в самых маленьких областях.





Во-вторых, это еще один опрос, который дает хороший президентский рейтинг солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку. Причем, в отличии от Порошенко и Тимошенко, у него нет огромного отрицательного рейтинга. Так что если бы Вакарчук действительно решит побороться за пост президенат и на старте кампании у него будет такой электоральный рейтинг, то я бы сказал, что он однозначный фаворит выборов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: blue_end
2017-11-23 05:28 pm (UTC)
Ну, не хотите с Сердючкой, сравните с Собчак. Она-то политикой занималась, в Координационный совет входила, всякие заявления делала, отец её был мэром.
ЕМНИП, до известной даты никто не воспринимал её как реального кандидата в президенты, а потом дали отмашку и всё заверте...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:35 pm (UTC)
С Собчак уже можно сравнивать, но есть важное отличие. В России и реальность политики другая - все срежиссировано. Кого Путин одобрит себе в соперники, тот и пойдет на выборы, но не для победы же. А на Украине - нет. Там уже как карта ляжет. Поэтому ситуации совсем разные, сравнивать сложно. Но если уж сравнивать личности, то сравнение все равно в пользу Вакарчука. Собачак воспринимается крайне негативно, большинство она просто раздражает. Вакарчук - нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-11-23 05:51 pm (UTC)
Да чёрт с ними, с Сердючкой и Собчак, я изначально не про это писал - не про реальные шансы на победу, а про неслучайность появления Вакарчука в опроснике.

Он делал заявления о выдвижении своей кандидатуры? Нет. Он как-то активизировал политическую деятельность в последнее время? Нет. Всякие околополитические заявления Вакарчук делает постоянно, хоть и редко.

Так почему же социологи захотели включить в опрос человека из шоу-бизнеса (и не кого-либо другого)? Раньше не включали, а тут взяли и включили.
Уверен, поступил заказ от одного из реальных кандидатов, с деньгами и властью, как я уже писал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:54 pm (UTC)
Тут я согласен и Вами и с dbmann: какие-то серьезные силы действительно рассматривают Вакарчука как возможного кандидата в президенты. Это уже само по себе надо воспринимать серьезно.
(Reply) (Parent) (Thread)