?

Log in

No account? Create an account
География поддержки вступления Украины в НАТО по областям - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География поддержки вступления Украины в НАТО по областям [Nov. 23rd, 2017|06:18 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые любопытные моменты опроса Группы "Рейтинг". Во-первых, вступление в НАТО поддерживают 43.2%, не поддерживают 33.3%. И есть данные по всем областям, правда, только для уровня поддержки, а не для всех цифр. vasyl_babych сделал карту этих результатов. Карта очень "правильная". Самая высокая поддержка в Галичине и обычно более прозападной Волынской области. Чуть пониже  в Ровенской, Закарпатской, Черновицкой областях. А в Центре более 50% за в более “оранжевой” Хмельницкой, а так же в Киеве и Киевской области. По вопросу поддержки НАТО на Украине есть зависимость от уровня образования, поэтому мне кажется очень вероятным, что внутри областей поддержка НАТО будет выше в городах, в том числе и в Центре и возможно даже на Западе. Поэтому не удивительно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области. В центре меньше подержка в менее “оранжевой" Кировоградской области, а так же в Черниговской. Черниговская область мне тоже кажется объяснимой: она достаточно сельская, там оранжевые более популисткие с высокой поддержкой Ляшко или Тимошенко, но менее "идеологические". Далее Херсонская область. Юго-Восток против. В паре-тройке областей проценты отличаются от тех, что по идее должны быть, но совсем немного. Остальное настолько удивительно "географически правильно", что я даже посмотрел размер выборки по областям: миниум 500 человек в самых маленьких областях.





Во-вторых, это еще один опрос, который дает хороший президентский рейтинг солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку. Причем, в отличии от Порошенко и Тимошенко, у него нет огромного отрицательного рейтинга. Так что если бы Вакарчук действительно решит побороться за пост президенат и на старте кампании у него будет такой электоральный рейтинг, то я бы сказал, что он однозначный фаворит выборов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 05:41 pm (UTC)
//Во-первых, для меня это совершенно не очевидно.//
очевидно, что Порошенко в данный момент оппонирует Путину и довольно успешно. на всех фронтах, которые я ранее перечислил.
какова должна быть логика Путина? естественно - убрать своего оппонента.

//Я скажу что:идеологические различия, патриотизм Порошенко. У Вакарчука с Путиным такие же идеологические различия//
одних идеологических различий тут мало. нужна сильная воля и, более того, реальная возможность. насчет сильной воли у меня сомнения. разве уйдет человек с сильной волей из парламента, заявив, что там для него слишком гадко? что до возможностей - ни один человек не управляет страной самостоятельно. нужна команда преданных и компетентных людей. вы можете назвать таких людей у Вакарчука? даже у Порошенко с этим сначала возникли проблемы. он привлек к управлению Ложкина, Резниченко и Гонтареву - его прежних людей из бизнеса. но они, тем не менее, были управленцами с опытом. есть такие люди у Вакарчука?

будь Вакарчук хоть трижды адекватным, где он возьмет десятки миллионов долларов на предвыборную кампанию? кто пустит его на основные телеканалы? отвечаю - и деньги, и телеканалы есть только у олигархов. даже Порошенко не мог справиться своими силами. он был вынужден привлекать ресурсы от людей типа Григоришина, Коломойского или Левочкина-Фирташа (о чем свидетельствует наличие их людей в его фракции). но Порошенко - умелый игрок. он последовательно умеет лавировать между интересами всех олигархов, продавливать решения через Раду и знает, что кидать можно только одного олигарха за раз - никогда не всех сразу.

//наверняка ему надо сначала участовать в кэтой кампании, тем более, что она в этом случае должна быть незадолго до президентской.//
конечно, надо. и при этом очевидно, что к другой политсиле прибиваться нельзя, нужно создавать свою.
а это еще десятки миллионов долларов - в обмен на то, что 90% твоих депутатов будут слушаться не тебя, а того, кто им платит деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 05:48 pm (UTC)
=очевидно, что Порошенко в данный момент оппонирует Путину и довольно успешно. на всех фронтах, которые я ранее перечислил. какова должна быть логика Путина? естественно - убрать своего оппонента. =

А в чем это успешность?

=одних идеологических различий тут мало. нужна сильная воля и, более того, реальная возможность. насчет сильной воли у меня сомнения. разве уйдет человек с сильной волей из парламента, заявив, что там для него слишком гадко? что до возможностей - ни один человек не управляет страной самостоятельно. нужна команда преданных и компетентных людей. вы можете назвать таких людей у Вакарчука? даже у Порошенко с этим сначала возникли проблемы. он привлек к управлению Ложкина, Резниченко и Гонтареву - его прежних людей из бизнеса. но они, тем не менее, были управленцами с опытом. есть такие люди у Вакарчука?
=

У Вакарчука конечно нет и на данный момент не может быть команды. Но я действительно не вижу в этом большой проблемы. Если он пойдет в президенты, то люди потянуться. Порошенко привлек множество людей, которые вовсе не были в его команде. Задача лидера разглядеть способных людей, а не обязательно привести команду с собой.

=будь Вакарчук хоть трижды адекватным, где он возьмет десятки миллионов долларов на предвыборную кампанию? кто пустит его на основные телеканалы? отвечаю - и деньги, и телеканалы есть только у олигархов. даже Порошенко не мог справиться своими силами. он был вынужден привлекать ресурсы от людей типа Григоришина, Коломойского или Левочкина-Фирташа (о чем свидетельствует наличие их людей в его фракции). но Порошенко - умелый игрок. он последовательно умеет лавировать между интересами всех олигархов, продавливать решения через Раду и знает, что кидать можно только одного олигарха за раз - никогда не всех сразу.=

Все так. Вакарчуку надо будет договариться в том числе и с олигархами. Но в чем претензия-то?

=конечно, надо. и при этом очевидно, что к другой политсиле прибиваться нельзя, нужно создавать свою.
а это еще десятки миллионов долларов - в обмен на то, что 90% твоих депутатов будут слушаться не тебя, а того, кто им платит деньги.=

Тут тот же коммент, что и выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 06:19 pm (UTC)
//А в чем это успешность?//
да как бы почти во всем. линия фронта стабилизирована, армия в разы сильнее, чем в 2014-м году. санкции действуют, к чему немало усилий приложил Порошенко и его человек, министр Климкин (а теперь представьте на его месте Додона, который согласился бы со всеми аннексиями и оккупациями? какие могут быть санкции, если жертва не против?)
внутриполитическая обстановка не лучшая, но тоже достаточно стабильна. свержений, революций и т. д. не получается, хотя регулярные попытки делаются. проект "Новороссия" (а это вся бело-голубая часть карты Украины) похоронен.
на культурном фронте тоже продвигаемся - декоммунизация, дерусификация и т. д. в экономике оправились и стали расти.
где большой провал - так это только на поле пропаганды, как явной, так и скрытой.

//Но я действительно не вижу в этом большой проблемы. Если он пойдет в президенты, то люди потянуться.//
потянутся, да не дотянутся. назначать на посты придется тех, на кого укажет консенсус олигархов. даже при сильном Януковиче у каждого олигарха была своя квота, своя отрасль для "кормления". у Коломойского - Укрнафта, авиация и Приватбанк. у Фирташа - газ, и так далее. когда он стал обижать их в пользу своей т. н. "семьи", они от него дистанцировались, что способствовало его краху.

//Все так. Вакарчуку надо будет договариться в том числе и с олигархами. Но в чем претензия-то?//
договариваться могут сравнимые друг с другом силы. а тут - придется ложиться под олигархов, быть полностью несамостоятельным, а это значит, что ЛИЧНЫЕ качества Вакарчука не будут значить абсолютно ничего - ни его адекватность, ни патриотизм. принимать решения будет не он. и, в отличие от Порошенко, он не может "кинуть" олигарха - он останется абсолютно ни с чем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-23 07:37 pm (UTC)
=да как бы почти во всем. линия фронта стабилизирована, армия в разы сильнее, чем в 2014-м году. санкции действуют, к чему немало усилий приложил Порошенко и его человек, министр Климкин (а теперь представьте на его месте Додона, который согласился бы со всеми аннексиями и оккупациями? какие могут быть санкции, если жертва не против?)
внутриполитическая обстановка не лучшая, но тоже достаточно стабильна. свержений, революций и т. д. не получается, хотя регулярные попытки делаются. проект "Новороссия" (а это вся бело-голубая часть карты Украины) похоронен.
на культурном фронте тоже продвигаемся - декоммунизация, дерусификация и т. д. в экономике оправились и стали расти.
где большой провал - так это только на поле пропаганды, как явной, так и скрытой.=

Стабилизация линии фронта, когда кусок твой страны оккупирован, без освобождения оккупированной территории - это вряд ли можно назвать успехом. Санкции же это заслуга Запада, при чем тут Порошенко и Климкин. За санкции против России в этих условиях выступал бы любой избираемый украинский политик, а не только Порошенко. Аналогично с декоммунизаций и дерусификацией. После аннексии Крыма и Донбасса это опять же было неизбежно было при любом избираемом политике.

Кстати, то, что Порошенко не успешен явно говорят и его крайне низкие рейтинги.

=он не может "кинуть" олигарха - он останется абсолютно ни с чем.=

Он останется с постом президента. Президент на Украине не всевластный, но все же власти у него достаточно. Это зависит от того, как ей распорядиться. Вон в России Путин тоже был как бы ставленних совершенно конкретных олигархов, а вон оно как вышло. Или Ющенко, который был достаточно слабохарактерным и своей властью и ресурсами не мог нормально воспользоваться. Если человек умный, расчетливый, умеет пользоваться властью, умеет играть на противоречиях олигархов, то он может вести самостоятельную игру. Но я не знаю насколько Вакарчук на это способен.
(Reply) (Parent) (Thread)