?

Log in

No account? Create an account
География поддержки вступления Украины в НАТО по областям - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География поддержки вступления Украины в НАТО по областям [Nov. 23rd, 2017|06:18 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые любопытные моменты опроса Группы "Рейтинг". Во-первых, вступление в НАТО поддерживают 43.2%, не поддерживают 33.3%. И есть данные по всем областям, правда, только для уровня поддержки, а не для всех цифр. vasyl_babych сделал карту этих результатов. Карта очень "правильная". Самая высокая поддержка в Галичине и обычно более прозападной Волынской области. Чуть пониже  в Ровенской, Закарпатской, Черновицкой областях. А в Центре более 50% за в более “оранжевой” Хмельницкой, а так же в Киеве и Киевской области. По вопросу поддержки НАТО на Украине есть зависимость от уровня образования, поэтому мне кажется очень вероятным, что внутри областей поддержка НАТО будет выше в городах, в том числе и в Центре и возможно даже на Западе. Поэтому не удивительно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области. В центре меньше подержка в менее “оранжевой" Кировоградской области, а так же в Черниговской. Черниговская область мне тоже кажется объяснимой: она достаточно сельская, там оранжевые более популисткие с высокой поддержкой Ляшко или Тимошенко, но менее "идеологические". Далее Херсонская область. Юго-Восток против. В паре-тройке областей проценты отличаются от тех, что по идее должны быть, но совсем немного. Остальное настолько удивительно "географически правильно", что я даже посмотрел размер выборки по областям: миниум 500 человек в самых маленьких областях.





Во-вторых, это еще один опрос, который дает хороший президентский рейтинг солисту группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку. Причем, в отличии от Порошенко и Тимошенко, у него нет огромного отрицательного рейтинга. Так что если бы Вакарчук действительно решит побороться за пост президенат и на старте кампании у него будет такой электоральный рейтинг, то я бы сказал, что он однозначный фаворит выборов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dbmann
2017-11-23 06:32 pm (UTC)
в американской политике мало разбираюсь. знаю только, что люди там такое же говно, как и везде, просто постепенно там выстроилась такая система сдержек и противовесов, которая не позволяет таким, как Трамп, узурпировать власть, а другим - слишком явно и много воровать.
подобная система сейчас строится и у нас, но это долгий процесс, и на данном этапе такой слабый президент, как Вакарчук, нам только навредит. если даже нас не съест Россия, то олигархи наверняка захотят восстановить некоторые из утраченных кормушек, типа схемы с Нафтогазом, на которой ежегодно воровались миллиарды долларов, или банки-пылесосы, или возврат НДС в ручном режиме или что-то еще из того, что сейчас обрублено.
сейчас осталось закрыть как минимум две критически важные кормушки: приватизировать тысячи госпредприятий и принять земельную реформу (продав всю гос. землю).
если все будет идти так, как идет, то постепенно старые олигархи вымрут, а новые крупные бизнесмены привыкнут играть по новым правилам, зарабатывая не на государстве, а на своих клиентах. и тогда наша политика тоже приблизится к американской или западноевропейской.
(Reply) (Parent) (Thread)