Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Явка на последних общенациональных выборах в Европе

Нашел интересную таблицу, которая сравнивает явку на последних общенациональных выборах в странах ЕС/ЕACT. Проблема в том, что совсем хорошо сравнить нельзя. Во-первых, в одних странах явка обязательна (Люксембург, Бельгия). Во-вторых, разная важность выборов в разных странах: чаще всего это парламентские страны и важны парламентские выборы. Но есть и президентские: например, Франция, Румыния.



Но все же картина видна хорошо: явное различие в явке между Восточной и Западной Европой. Я нанес эти результаты на карту. Причем, в Северной Европе явка несколько выше, чем в Южной. Похоже, что эффективность демократии, убежденность людей в то, что она хорошо работает, коррелирует и с явкой на выборы. Причем, даже если карту продолжить, скажем, на Сербию, Албанию, Украину и Россию, то тенденции сохраняться, хотя будут и исключеия, хотя не очень сильные (скажем, более 60% явки на последних парламентских выборах в Македонии). Для парламентских выборов в России, впрочем, понадобился бы специальный цвет, так как реальная явка была точно ниже 40%, а делать анализ на основе сфальсифицрованных данных я отказываюсь. Кстати, интересно, что не смотря на рекордно низкую явку в РФ, в некоторых республиках "явка" была выше, чем в странах, где она обязательна!

Примечателен еще случай Швейцарии, единственной страной, где явка была ниже 50%. Похоже, тут дело просто в том, что в Швейцарии многие важные политические вопросы все равно решаются на многочисленных референдумах, что снижает значение парламентских выборов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments