Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Некоторые интересные наблюдения из опроса Pew Research о гендерных различиях

Довольно много интересных вещей есть в опросе Pew Research о гендерных различиях. Мне больше всего запомнились два момента. Во-первых, о маскулинности и женственности. И то и другое достаточно сильнот зависят от уровня образования. Точнее, очень маскулинными себя значительно чаще считают менее образованные мужчины, а очень женственными больше женщины без высшего образования. У совсем не маскулинных мужчин и совсем не женственных женщин разница по уровню образования уже небольшая. Мне кажется это объяснимым: у тех, кто меньше может предложить в плане мозгов и денег, больше хотят предложить в физическом плане. Но есть и другой фактор: республиканские мужчины считают себя более маскулинными, чем мужчины-демократы, даже не смотря на то, что белые мужчины считают себя значительно менее маскулинными, чем негры, и немножко менее маскулинными, чем латинос. Разница даже с уровнем образования такая большая, что сама по себе идеология тут явно самостоятельный фактор. И это логично: более консервативные мужчины должны себя считать более маскулинными.



Интересно, что в отличии от мужчин, у женщин огромная разница в оценке себя очень женственными по возрасту, но это уже следствие изменения гендерных стереотипов и положения женщины в обществе за последние десятилетия. Еще интересно, что по очень женственным по партиям разница слабая, а очень неженственным - сильная, что так же логично, как  маскулинность республиканских мужчин: открытая неженственность  явно противоречит консервативным представлениям о женщинах.


Еще такой интересный момент.  Более образованные чаще видят давление на женщин быть физически привлекательными, а у мужчин все наоборот: менее образованные чаще видят  давление на мужчин быть физически привлекательными. Мне это тоже кажется объяснимым. Более образованные - более богатые, у них выше положение в обществе, они могут чаще позволить себе выбор более красивой женщины.  Для мужчины же физическая привлекательность ставится выше, когда он может предложить меньше денег, когда ниже статус и т.д.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments