Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Что мне понравилось на выборах в Алабаме

У казавшейся пару месяцев назад невероятной победы демократа Дага Джонса над республиканцем Роем Муром на выбрах в Сенат США от Алабамы есть много положительных моментов, причем, не только для демократов, но и для республиканцев. Те, кто следил за этой историей, все это знают. Но мне всегда нравились истории казалось бы невероятных побед на выборах. Этот случай войдет в историю наряду с победой Макрона во Франции, которая казалась крайне маловероятной на старте кампании. Частично сюда подходит и победа Трампа, но все же он и на праймериз лидировал в рейтингах почти все время, а на основных выборах сама по себе победа республиканца после двух сроков демократа не была чем-то неожиданным, да и всякие "модели" показывали небольшое республиканское преимущество. Но суммарно на старте праймериз мало кто мог предсказать, что Трамп станет президентом.

Но победа Джонса в Алабаме была по идее менее вероятна на старте, чем победа Макрона или даже Трампа. Трамп набрал в Алабаме почти в два раза больше голосов, чем Клинтон. Не очень далеко от этого было был и Массачусетс, где в 2010 г. победил республиканец Скотт Браун и тоже на довыборах в Сенат. Но в отличии от Массачусетса, электорат Алабамы менее "эластичный": более 90% афро-американцев на федеральных выборах голосуют за демократа, а 85% белых за республиканца, и сейчас это такой твердый идеологический, культурный и даже расовый выбор. Но для Массачуссетса социально либеральный Скотт Браун хорошо подходил, да и лидировал он почти во всей рейтингах незадолго до выборов. То есть его победа была несколько до выборов вооще была полностью ожидаема. А на федеральных выборах в последний раз демократы побеждали в Алабаме (и то это с натяжкой можно назвать победой) в 1992 г., но это был действующий сенатор Шелби, который через два года стал республиканцем.

Еще можно и так проиллюстрировать насколько это считается безопасное для республиканцев место. На прошлых выборах у Сешнса, который позже стал генеральным прокурором и освободил место, не было конкурента: демократы даже никого не выставили против него. Но сочетание трех факторов привело к победе демократа: сами довыборы при непопулярном президенте создают преимущество другой партии - избиратели хотят больше баланса во власти, и Рой Мур с самого начала был относительно слабым кандидатом из-за своих радикальных позиций. Сочетание только двух этих факторов уже привело к тому, что еще до скандала Мур лидировал в опросах с отрывом всего в 10%. Ну и попал в большой скандал - третий фактор. В принципе играл роль и четвертый фактор, но он слабее первых трех: Даг Джонс был относительно сильным кандидатом. белый умеренный демократ, достаточно уважаемый, с серьзной карьерой без скандалов.

И то всего этого хватило лишь на 1.5% перевеса. Но все же хватило. Я в данном случае уверен, что сам Джонс на старте кампании не ожидал своей победы. Эта история показывает, что даже в самой сложной ситуации не надо "сдаваться", и на выборах, как и в жизни, бывают самые неожиданные и маловероятные события и еще менее вероятные их сочетания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments