Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моя десятка самых интересных выборов 2017 года [Dec. 26th, 2017|07:43 am]
Александр Киреев
Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже двенадцатый выпуск после 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд.

Должен честно сказать, что по набору выборов этот год явно слабоват. Не было выборов в тройке моих любимых стран (с электоральной точки зрения): США, Украине и России. Не было такого количества сенсационных результатов, как в 2016 г. или же крайне важных референдумов, как, скажем, о выходе из Евросоюза в Великобритании.

Традиционное звание "Антивыборы года" я на этот раз решил присудить референдуму о независимости в Каталонии. Это хороший пример того как не надо делать в западных демократиях. Сравните с образцово-показательным референдумом в Шотландии (ну или старом в Квебеке или даже в Черногории): центральными властями референдум не признан, явки в 50% не было, одна сторона из двух его бойкотировала, и из-за этого результаты невозможно трактовать в ту или иную сторону. По сообщениям бюллетени даже туристам на улицах в Барселоне раздавали, а с другой стороны полиция мешала голосованию. Ну и вообще насилие, беспорядки и конфуз. Так что заслуженное звание.


Ну и опрос о мнении моих читателей.

Poll #2076526 Какие выборы 2017 г. были самыми интересными?

Какие выборы 2017 г. были самыми интересными?

Франция
22(47.8%)
Германия
2(4.3%)
Великобритания
3(6.5%)
Турция
1(2.2%)
Каталония
6(13.0%)
Эквадор
1(2.2%)
Австралия
0(0.0%)
Киргизия
0(0.0%)
Москва
8(17.4%)
другие (указать в комментах)
3(6.5%)


место страна карта тип выборов дата значение
1 Франция Президентские 23 апреля - 7 мая В начале года казалось, что победа Франсуа Фийона неизбежна: социалист Олланд был настолько непопулярен, что правый кандидат неименуемо должен победить. Но Фийон оскандалился, а с другой стороны в рейтингах стал расти центрист Эмманюэль Макрон, Незадолго до первого тура сложилась уникальная ситуациясразу четыре кандидата: Ле Пен, Макрон, Фийон и Меланшон претендовали на выход во второй тур. В результате в него вышли Макрон и Ле Пен. Во втором туре Макрон уже легко победил с двукратным перевесом.
2 Германия Парламентские 24 сентября

Эти выборы задолго до их проведения обещали быть интересными из-за взлета на третье место в рейтингах крайне правой антиммигрантской "Альтернативы для Германии". В результате она действительно заняла третье место, зато слабые результаты показали традиционные христианские демократы и социал-демократы. А переговоры о формировании коалиции так и не принесли результата.

3 Великобритания Парламентские 8 июня Эти выборы были одними из немногих, которые действительно оказались неожиданными по результату, хотя все же сенсацией была бы победа лейбористов. Они были не так уж далеки от нее, что удивило, но все же правительство снова сформировали Тори. Но лейбористы после своего сильного выступления впервые за долгое время вышли вперед в партийных рейтингах, как и их лидер Джереми Корбин.
4 Турция Конституционный референдум 16 апреля Я достаточно высоко поставил Турцию и это не случайно. Во-первых, это был громкий референдум и показательный случай, когда свободное волеизъявление людей помогает установить диктатуру. Во-вторых, географически результаты оказались просто классическими для Турции.
5 Испания. Каталония Референдум о независимости 1 октября Каталония одновременно со званием "антивыборы годы" занимает и высокое место в рейтинге выборов года. Все же у этого референдума были пусть не признанные, но верифицируемые результаты (в отличие от всех "электоральных событий" в ДНР, ЛНР, референдуме в Крыму), да еще и географически весьма интересные.
6 Эквадор Президентские 19 января - 2 апреля Во-первых, эти выборы были интересны россиянам даже именем победителя - Ленин. Но и сами выборы были интересны. Основной соперникок Ленина Морено Гильермо Лассо уже в первом туре набрал больше, чем давали опросы, но Ленин все же выцарапал победу во втором с 51%. Географически результаты тоже оказались очень контрастными.
7 Австралия Опрос о легализаци однополых браков 12 сентября - 7 ноября Строго говоря, это был опрос, но по сути это был референдумо по почте, в котором приняли участие 80% электората. Однополые браки ожидаемо получили поддержку более 60% опрошенных, а мы получили как обычно красивые для референдумов об однополых браков результаты.
8 США. Алабама Выборы в Сенат от Алабамы 12 декабря Две причины почему не общенациональные выборы вошли в рейтинг. Первая: это были самые громкие выборы в США, сексуальный скандал, сенсационная победа демократа в твердо республиканской Алабаме - шок! Во-вторых, мне всегда нравились выборы, когда победа кандидата казалась практически невероятной на старте, но из-за какого-то фантастического стечения обстоятельств стала возможна.
9 Киргизия Президентские 15 октября У президента Киргизии теперь нет таких важных полномочий, как раньше, но сами выборы получились очень даже географически красивыми, а, главное. их результаты очень похожи на настоящие - чудо в Средней Азии.
10 Россия. Москва Муниципальные 10 сентября Тут уже влияет мое происхождение: не могу не включить в десятку муниципальные выборы в Москве, так как они получились достаточно резонасными из-за относительного успеха Каца-Гудкова, которые победили в самых демократических районах Москвы. Но подавляющее большинство мест все равно получилось у ЕР.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobot
2017-12-26 03:48 pm (UTC)
У вас описка - "сенсационная победа демократа в твердо республиканской Виргинии".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-12-26 04:00 pm (UTC)
Спасибо, исправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2017-12-26 04:03 pm (UTC)
Самые интересные выборы 2017 - выборы Президента Монголии. Кстати, на сайте ЦИК появилась страница референдума в Волгоградской области по часовому поясу http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=23420001299925®ion=34&prver=0&pronetvd=null.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-12-26 04:05 pm (UTC)
=Самые интересные выборы 2017 - выборы Президента Монголии. =

Серьезно? :)

=Кстати, на сайте ЦИК появилась страница референдума в Волгоградской области по часовому поясу=

Это, наколько я понимаю, первый референдум в России о часовых поясах? Геогирафически может быть интересно между западной и восточной частями области.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2017-12-26 04:10 pm (UTC)
В России по часовым поясам референдумы не проводились. Почему выборы в Монголии были интереснее выборов во Франции и Германии - во Франции после выхода в лидеры опросов Макрона и Ле Пен интрига была убита. В Германии тоже результаты примерно совпали с прогнозами +/-2%. А вот в Монголии опросов не проводилось и выборы прошли в 2 тура. Вообще Энхбол считался фаворитом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-12-26 04:31 pm (UTC)
Я тоже думал о Моноглии на 9-10 местах, но тут же есть фактор того, что это просто менее важная страна и эти кандидаты за пределами Монголии мало кому известны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2017-12-26 04:37 pm (UTC)
Мне проще, когда есть список всех выборов https://en.wikipedia.org/wiki/National_electoral_calendar_2017 и проще оценить все выборы. Таких захватывающих в 2017 году выборов. как в 2016 году не было. Я ещё думал про Иран, но выбрал Монголию. В 2018 году из выборов интригующими будут выборы президента Чехии, парламентские выборы в Италии,мартовский референдум в Голландии по закону о спецслужбах и выборы в ПП США.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-12-26 06:35 pm (UTC)
Я всегда надеюсь на досрочные парламентские выборы на Украине. Для меня будет интересными и президентские выборы в России, пусть они и без интриги, но все равно это Россия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2017-12-27 09:19 am (UTC)
Про выборы в России больше всего пишет американская, немецкая, французская пресса. Такая уже усталость. На самом деле выборы в России без интриги никогда не проходят. На этих выборах интрига получилась от Собчак и от Грудинина. А с Украиной проблема, если послушать целый арсенал политологов, то там были бы рады выборы провести не просто в 2019, а аж в 2020))). Пока есть коалиция БПП с НФ и другими депутатами, то никаких выборов не будет. Больше всего на Украине бояться популизма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2017-12-27 09:21 am (UTC)
Целое искусство на Украине предсказывать выборы в ближайшем квартале.

Edited at 2017-12-27 09:22 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oleg_lisowski
2017-12-26 05:08 pm (UTC)
"из-за взлета на третье место в рейтингах крайне правой антиммигрантской "Альтернативы для Германии". В результате она действительно заняла первое место" - ?
Для меня ещё в топ-10 Австрия, не сами выборы, но кампания в целом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-12-26 05:13 pm (UTC)
Третье место, исправил.

На счет Австрии думал в район 9-10, но все же другие опередили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasin666
2017-12-26 06:01 pm (UTC)
По категории "Другие" проголосовал за муниципальные выборы в Эстонии. Они интересны тем что по результатам всегда достаточно сильно отличаются от парламентских, в связи с тем, что в них, помимо граждан ЭР, могут голосовать все жители страны, с любым гражданством или даже совсем без гражданства.
У этих выборов достаточно "красивые" карты голосования, не без минусов конечно, но всё таки дающие представление о различиях в регионах. Надо конечно понимать, что из себя представляют эстонские партии, для понимания их интересности. Названия эстонских партий, чаще всего, не отражают их сути.
Почему кстати полностью проигнорировали эту тему? Совсем не интересно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2017-12-26 08:08 pm (UTC)
Ну, тут без вариантов Франция. Следом - Великобритания и Киргизия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2017-12-26 10:15 pm (UTC)
Турция всё же самая интересная и интригующая была. Решалась судьба демократии в этой стране. К сожалению, не в хорошую сторону.
(Reply) (Thread)