?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

У Грудинина более молодой и обеспеченный электорат, чем обычно у коммунистов [Feb. 15th, 2018|08:08 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Обнаружил две очень интересные вещи в электорате Грудинина в свежем опросе ФОМ о президентских выборах по социально-демографическим группам.

1. У Грудинина рейтинг среди молодых практически такой же, как и среди пожилых! Да, среди молодых чуть меньше, но в пределах статистической погрешности. Такого еще никогда не было:  до этого и КПРФ и все кандидаты от КПРФ во всех опросах и на всех федеральных выборах набирали среди пожилых больше, чем сред молодых, причем, чаще значительно больше.

2. У Грудинина поддержка растет по мере увеличения уровня доходов. И это явно не только эффект москвичей или городов: на самом деле и на селе у него чуть больше среднего (все же он прямо связан с сельским хозяйством), и в Москве. Но среди самой большой по доходам группы у него рейтинг выше, чем в Москве. То есть тут уровень доходов явно самостоятельный фактор! Вот так вот: за коммуниста самые обеспеченные! Те, кто как и я,  хорошо помнят политику 1990-х годов: насладитесь этим фактом!

Среди респондентов с высшим образованием у Грудинина прилично больше, но это уже не является таким сильным изменением по сравнению с тем, что было у коммунистов раньше, хотя все равно электорат у Грудинина явно более образованный, чем обычно.

Похоже, что Грудинин действительно потеряет часть коммунистического электората в пользу Путина - самую пожилую, бедную и малообразованную ее часть. Правда, это может возместиться тем, что он доберет дополнительных голосов среди молодых, образованных и более состоятельных. Тем более, что у них слабый набор "своих" кандидатов: Собчак, Явлинский и Титов, которые в сумме наберут гораздо меньше Прохорова. Вероятно этому способсует имидж богатого предпринимателя, а, во-вторых, Грудинина негативно освещают кремлевские СМИ. Скажем, наличие зарубежных счетов у него явно должно меньше понравится самым бедным и пожилым, это бьет по рейтингу в этих группах, особенно если новость об этом раскручивается федеральными телеканалами, которые пожилые и смотрят больше. А молодым и обеспеченным это должно быть относительно безразлично.

Это пока все же первый опрос ФОМ по социально-демографическим группам с участием Грудинина. Выборках неплохая - 3000 человек, но все же надо посмотреть больше опросов для того, что бы убедиться в этих тенденциях. Скажем, в этом опросе уЯвлинского 0.5%, а в Москве 0.4%. Но я могу точно сказать, что у Явлинского в Москве должно быть значительно больше среднего: достаточно посмотреть процент за Яблоко на выборах в Думу 2016 г. И тем не менее, опрос это не "поймал". Доля Москвы 8% от выборки, то есть примерно 240 респондентов... то есть за Явлинского там был явно 1 голос, а всего-то 5 голосов дало бы 2%.

Все это должно привести и к изменениям в географии голосования, но пока там в типу насленного пункта и по федеральным округам мало что можно сказать конкретного, во всяком случае по Грудинину.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: kulbaka_nikolay
2018-02-15 04:24 pm (UTC)

Насколько этому можно доверять?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-02-15 04:27 pm (UTC)
Чему конкретно? Каждой отдельной цифре - вряд ли, как я написал в предпоследнем параграфе. Общей скартине по социально-демографческим группам - скорее да, но все же хотелось бы больше опросов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-02-16 04:23 am (UTC)
После 63% за Путина от числа опрошенных - нисколько. Эти цифры явно рисовались, и мы лишь можем гадать, насколько они соответствуют реальным.

Edited at 2018-02-16 04:23 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sevabashirov
2018-02-15 04:37 pm (UTC)
У Собчак и Явлинского двухгорбый график по образованию и по доходам. Категория "Дохода не было" - наверняка частично отказавшиеся от прямого ответа, так что смотрим только на 2-6 столбцы с конкретными суммами. Бабурин-Титов-Сурайкин - полная неопределенность, для них выборка мала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-02-15 04:41 pm (UTC)
Дохода не было
Студенты же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2018-02-15 04:45 pm (UTC)
Кстати, совпадает с наблюдением: часто видел комментарии, вроде "не регистрируют Навального, тогда за Грудинина", и был опрос в телеграм канале НЕЗЫГАРЬ, где колхозник уверенно победил, а это публика успешная, по идее.
Хотя после того, что Грудинин наплел у Дудя про Сталина, его рейтинг может и упасть среди богатой и образованной аудитории
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2018-02-15 05:57 pm (UTC)
Кстати, прогнозирую второе место Грудинина в Москве с хорошим результатом в 18-20%.
Вообще, по выборам 2011-го, когда я участвовал в экзит-поле в своём районе чётко запомнилось, что за КПРФ массово голосовали люди от 25 до 40 лет, а также пенсионеры. В те годы это была последняя реально оппозиционная партия в Думе, поэтому многие голосовали за коммунистов, как за меньшее зло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vadim_popov1
2018-02-16 12:01 am (UTC)
Не были они реальной оппозицией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-02-16 04:21 am (UTC)

И опять явно нелепое, недостоверное значение для Путина в 67.2% даже от числа участников, а от числа голосующих и вовсе 73%.

Если "результаты" опроса просто нарисованы социологами, то их ценность крайне мала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-02-16 01:34 pm (UTC)
Что в этом нелепого? Все результаты федеральных выборов в России говорят, что респонденты преувеличивают свое намерение голосовать за власть. А вообще 73% от голосующих за Путина это все же нелепо. На мой взгляд, он получит меньше, но вряд ли меньше 65% без фальсификаций.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: robert1995x
2018-02-16 07:54 am (UTC)
У меня нет доверия к этим опросам провластным, потому что, на мой взгляд, они завышают Путина. Мне недавно звонили на рандомный номер типо, чтобы опросить насчёт выборов. Спросили, являюсь ли я гражданином РФ, из какого города и субъекта, пойду ли я на выборы. Потом задали вопрос, на мой взгляд Путин хорошо ли на своём посту работает и в какую сторону изменяется ситуация в стране на данный момент. Я ответил, что работает плохо и ситуация в стране ухудшается. Потом, с небольшой выдержкой времени, мне ответили: "Извините, мы оказывается молодёжь уже опросили. До свидания". Отсеивают негативные по отношению к Путину варианты.

Я являюсь членом УИКа. На неделе было собрание у нас. Сказали, что мы должны будем в каждую квартиру стучаться, спрашивать, придёте ли на выборы и нужно ли голосование на дому. Так несколько раз. Потом должны будем раздавать приглашение на выборы. Только не в почтовый ящик кидать, как раньше, а также стучаться в каждую квартиру и лично на руки выдавать. Такую команду дали из ТИКа. Сказали, что нужна явка 70% (но такой явки в большом городе без фальсификаций и в России, где выборы не выборы, конечно, не будет). ТИКу, наверное, ещё свыше такую команду дали. То есть видно, что ЦИК сейчас борется за высокую явку, чтобы увеличить легитимность избранного Путина.

Сам я лично не решил ещё за кого голосовать. Варианты: Грудинин, Собчак, Явлинские. Самые адекватные кандидаты. Грудинин говорит умные вещи, которые могут и демократическому электорату понравиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-02-16 01:35 pm (UTC)
А кто звонил-то? Они хоть представились?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2018-02-16 11:17 am (UTC)
Про географию - статистика поисковых запросов показывает возрождение географии 90-х с повышенной поддержкой коммуниста на юге
Плюс Дальний Восток
https://wordstat.yandex.ru/#!/regions?map=ru&type=map&words=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: progress2013
2018-02-17 04:50 pm (UTC)
Владимир Путин - построил с едром коррупционный олигархат, который отдал все богатства России горстке ...., убивших всю экономику и отбросивших весь народ до нищеты;
- Сергей Бабурин, национал-консерватор,-сторонник давно отжившей в мире и никому не нужной коммунистической диктатуры;
- Павел Грудинин, -сторонник давно отжившей в мире и никому не нужной коммунистической диктатуры;
- Владимир Жириновский - отражает интересы 8% маргиналов;
- Ксения Собчак - сторонница давно устаревшей демократии, скатившейся до диктатуры педерастов, предательских толерантов и наркоманов марихуанщиков;
- Максим Сурайкин, председатель партии "Коммунисты России"-сторонник давно отжившей в мире и никому не нужной коммунистической диктатуры;
- Борис Титов, председатель "Партии Роста" - ни то ни се из состава путинских сторонников;
- Григорий Явлинский - никому не нужный пустомеля, не имеющий никакой программы.

В России народ в таких ситуациях говорит: " Из этого роя не выйдет ни..уя!!!"

Будущее только за новым прогрессивным социально ответственным обществом, где не будет разделения на Власть и народ, а граждане будут временно назначать руководящий аппарат, который будет обязан постоянно улучшать материальное положение и расширять свободу всех граждан. Также не будет диктатуры, религиозного одурманивания масс, олигархии и монополий, коррупции и преступности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-02-19 05:48 am (UTC)
https://www.meredith.edu/assets/images/content/poll_report_spring_2018.pdf опрос за январь 2018 в Северной Каролине - Байден опережает Трампа на менее 1%, а Трамп Винфри опережает на 10%.
(Reply) (Thread)