Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Некоторые подробности ухудшения отношения к Америке в мире

Интересная деталь о рекордном падении доверия к американскому лидерству в мире после избрания президентом Трампа. Самое большое падение было в демократических западных странах и в Латинской Америке. Но даже внутри стран самое большое падение было среди самых образованных, богатых и городских жителей. Причем, изменение в отношении по уровню образования было самым большим в странах ЕС и Латинской Америке. Но, что интересно, больше падение было так же и среди пожилых, а не среди молодых: это единственное отличие по сравнению с самими США.




Еще любопытная деталь этого опроса, которую я даже сразу не заметил. Обвал отношения к лидерству США среди союзников США был таким большим, что теперь союзники США одобряют лидерство США меньше, чем не союзники.



Ну и почти похожее: чем американцы лучше относятся к стране, тем сильнее там снижение одобрения лидерства США. По тем странам, где есть данные и по отношению американцев и по оценке американсого лидерства, корреляция -0.65% (это я уже сам посчитал).

И почти забавное: подавляющее большинство американцев считают отношения с Германией хорошими, а немцы с этим не согласны (это еще до тарифов). Это если не уникальный, то наверное достаточно редкий случай. Скажем, большинство и жителей России и Украины согласны в одном: отношения между странами плохие. Наверняка так же будет, если опросить и жителей Ирана или Сев. Кореи об отношении их стран с США. Ну или же большинство жителей Казахстана и России согласятся, что отношения между их странами хорошие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal