Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Что будет, если Путин умрет прямо перед выборами?

Уже не один раз в комментах у меня и в других блогах я обсуждал вопрос о том, что будет, если Путин умрет прямо перед президентскими выборами. Это, конечно, крайне маловероятно, хотя даже у относительно здорового мужчины старше 60 лет шансы вдруг умереть от естественных причин все же есть. А варианты развития событий с этом случае действительно захватывают дух...

Но начну с юридической стороны вопроса. Если Путин умрет, то у ЦИК не будет никаких юридических оснований отменять выборы. Согласно пунткам 4-5 44 статьи закона о выборах Президента РФ в случае смерти кандидата он признается выбывшим. Но перенести выборы можно только, если остается менее двух кандидатов. Поэтому первый вариант событий: Кремль может по полной "нажать" на кандидатов в президенты и заставить всех, кроме одного, сняться. Большинство (подконтрольные Кремлю Жириновский, Титов, Сурайкин, возможно Собчак, хотя она упрямая, может пойти на принцип) наверняка согласятся на это. Скорее не согласятся Грудинин, Явлинский и Бабурин. Но у власти при желании могут найтись рычаги давления и на них.

Второй вариант: если Путин умер за день - два до выборов, то еще можно дотянуть с объявлением о смерти. Мертвый Путин побеждает на выборах, после этого сообщается о его смерти, Медведев становится и.о. президента, и все хорошо. Но если Путин умирает за неделю до выборов, то скрыть его смерть уже вряд ли удасться. Хотя... Ельцин тоже за несколько дней до второго тура 1996 г. серьезно заболел и исчез с экранов... К тому же и сам Путин уже исчезал на долгий для президента срок пару лет назад: по слухам, когда в Швейцарии от него рожала Кабаева. Это будет совсем нелепо, весь мир будет смеятся, даже в России всем все станет понятно, когда о смерти объявят сразу же после выборов, но чего не сделаешь ради такой власти и таких денег, которые стоят на кону.

Третий вариант: согласиться на временного или марионеточного президента из оставшихся семи кандидатов. Одному из кандидатов под угрозой импичмента (или даже физического устранения) делают "предложение от которого невозможно отказаться": мы тебя поддерживаем на выборах, на которых ты побеждаешь или "побеждаешь". Ты являешься временным или марионеточным президентом, даже с меньшими реальными полномочиями, чем у Медведева, пока мы тебе не найдем замену или не решим, что делать. Проблема в том, что среди оставшихся семи кандидатов нет хорошего на эту роль. Грудинин представляет КПРФ, то есть президентом будет представитель другой партии, пусть даже не член ее. Идеологически проблематичен. Да и мочат его по ТВ, а тут ему дать президентство. Жириновский - подконтролен, но дать президентство пожилому непредсказуемому клоуну... да еще и урон престижу России. Это постоянная головная боль и позор. К тому же не факт, что он победит даже при поддержке Кремля без Путина. Собчак? Возможно, но дать президентство молодой женщине, совсем не готовой к такому. К тому же она еще менее популярна Жириновского, наверняка проиграет Грудинину во втором туре, даже если ее туда за уши вытащить при поддержке Кремля и фальсификаций, а Грудинин никому никаких гарантий не давал. Опасно. Явлинский? В этом есть плюсы: известен, но слаб, вряд ли будет стремиться узурпировать власть, будет соблюдать данные им общения, может справляться с обязанностями президента, пусть даже и не настоящими. Улучшение отношений с Западом, вероятна отмена санкций. Но его позиция по Крыму... Можно, но если он в обмен на президентство даст гарантию не поднимать вопрос Крыма. Я думаю, Явлинский может пойти на это. Президентство - это его давняя мечта уже двадцать пять лет. И тут судьба сама несет ему это президентство (пусть и с огромными условиями) "на блюдечке с голубой каемочкой". На месте путинского окружения, если бы оно выбрало третий вариант, я бы, пожалуй, действительно склонялся к Явлинскому.  Дальше идут три ауйтсайдера, каждый из которых имеет рейтинг даже близко не доходящий до 1% за неделю до выборов и большинство населения их вообще не знает. Вряд ли их можно вытащить во второй тур, хотя Титов представляется лучшим кандидатом на роль фиктивного временного президента. В принципе, можно рискнуть: медведевы, матвиенки, кадыровы, актеры и музыканкты прямо со всех телеэкранов призывают голосовать за Титова, в его же пользу организовываются все фальсификации, как от единого кандидата от власти. Можно попытаться опередить Жириновского, к которому все равно отойдет кусок путинского электората, и  выйти во второй тур с Грудининым, где уже победить. Путинский электорат скорбит, готов послушаться и проголосовать за неизвестного человека. За него голосует явное меньшинство путинского электората, и он при низкой явке даже с фальсификациями получает всего 25%-30% (а реально всего 15%-20%) но это достаточно для второго тура с Грудининым.

Четвертый вариант: выборы проходят без Путина, и власть никого не поддерживает. Результаты получаются крайне странные: явка всего 30% (но порога явки нет, он был отменен, хотя порог явки 50% был бы самым очевидным и простым выходом для власти из этой ситуации), Грудинин лидирует с 35%, Жириновский 25%, Собчак 7%, Явлинский 6%, Титов 5%, Бабурин 4%, Сурайкин 3%, недействительные 15% (многие скорбящие по лидеру люди все равно за него голосуют, ведь он остается в бюллетене, так как не успевают напечатать новые, но все эти бюллетени признаются недействительными. Однако, по идее мертвый Путин занимает третье место на выборах!) Но статья 76 закона о выборах президента РФ (пункт 5.1) гласит:  5. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы Президента Российской Федерации недействительными:
1) если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;
2) если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включают в себя не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования;
3) по решению суда.


Власть вдруг "обнаруживает" фальсификации на выборах! Наступает "прозрение", и ЦИК признает результаты недействительные из-за нарушений - то есть пункт первый.  Памфилова делает круглые глаза и на возмущение оппозиции отвечает: "Вы же сами раньше просили жестко отвечать на фальсификации".  Возможен и пункт третий - причина найдется, а суд "свой". Назначаются новые выборы, и на них власть после жесткой подковерной борьбы, а возможно и парочки арестов, определяет своего кандидата, который и становится реальным президентом.

Какой вариант наиболее вероятен в случае смерти Путина прямо перед выборами? На мой взгляд, третий или четвертый (четвертый даже больше). Какие еще варианты возможны? Я могу представить только один пятый вариант, о котором, признаться, даже и не подумал в начале: власть пускает все на "самотек", и реальным президентом на выборах становится кандидат, который и получил больше голосов, то есть как все и положено (то есть интереснейший второй тур между Грудининым и Жириновским). А Единая Россия становится в оппозицию к нему или начинает с ним сотрудничать. Но это уже еще менее вероятно, чем сама смерть Путина в ближайшие дни.
Tags: президентские выборы в России 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →