?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что будет, если Путин умрет прямо перед выборами? [Mar. 8th, 2018|08:03 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Уже не один раз в комментах у меня и в других блогах я обсуждал вопрос о том, что будет, если Путин умрет прямо перед президентскими выборами. Это, конечно, крайне маловероятно, хотя даже у относительно здорового мужчины старше 60 лет шансы вдруг умереть от естественных причин все же есть. А варианты развития событий с этом случае действительно захватывают дух...

Но начну с юридической стороны вопроса. Если Путин умрет, то у ЦИК не будет никаких юридических оснований отменять выборы. Согласно пунткам 4-5 44 статьи закона о выборах Президента РФ в случае смерти кандидата он признается выбывшим. Но перенести выборы можно только, если остается менее двух кандидатов. Поэтому первый вариант событий: Кремль может по полной "нажать" на кандидатов в президенты и заставить всех, кроме одного, сняться. Большинство (подконтрольные Кремлю Жириновский, Титов, Сурайкин, возможно Собчак, хотя она упрямая, может пойти на принцип) наверняка согласятся на это. Скорее не согласятся Грудинин, Явлинский и Бабурин. Но у власти при желании могут найтись рычаги давления и на них.

Второй вариант: если Путин умер за день - два до выборов, то еще можно дотянуть с объявлением о смерти. Мертвый Путин побеждает на выборах, после этого сообщается о его смерти, Медведев становится и.о. президента, и все хорошо. Но если Путин умирает за неделю до выборов, то скрыть его смерть уже вряд ли удасться. Хотя... Ельцин тоже за несколько дней до второго тура 1996 г. серьезно заболел и исчез с экранов... К тому же и сам Путин уже исчезал на долгий для президента срок пару лет назад: по слухам, когда в Швейцарии от него рожала Кабаева. Это будет совсем нелепо, весь мир будет смеятся, даже в России всем все станет понятно, когда о смерти объявят сразу же после выборов, но чего не сделаешь ради такой власти и таких денег, которые стоят на кону.

Третий вариант: согласиться на временного или марионеточного президента из оставшихся семи кандидатов. Одному из кандидатов под угрозой импичмента (или даже физического устранения) делают "предложение от которого невозможно отказаться": мы тебя поддерживаем на выборах, на которых ты побеждаешь или "побеждаешь". Ты являешься временным или марионеточным президентом, даже с меньшими реальными полномочиями, чем у Медведева, пока мы тебе не найдем замену или не решим, что делать. Проблема в том, что среди оставшихся семи кандидатов нет хорошего на эту роль. Грудинин представляет КПРФ, то есть президентом будет представитель другой партии, пусть даже не член ее. Идеологически проблематичен. Да и мочат его по ТВ, а тут ему дать президентство. Жириновский - подконтролен, но дать президентство пожилому непредсказуемому клоуну... да еще и урон престижу России. Это постоянная головная боль и позор. К тому же не факт, что он победит даже при поддержке Кремля без Путина. Собчак? Возможно, но дать президентство молодой женщине, совсем не готовой к такому. К тому же она еще менее популярна Жириновского, наверняка проиграет Грудинину во втором туре, даже если ее туда за уши вытащить при поддержке Кремля и фальсификаций, а Грудинин никому никаких гарантий не давал. Опасно. Явлинский? В этом есть плюсы: известен, но слаб, вряд ли будет стремиться узурпировать власть, будет соблюдать данные им общения, может справляться с обязанностями президента, пусть даже и не настоящими. Улучшение отношений с Западом, вероятна отмена санкций. Но его позиция по Крыму... Можно, но если он в обмен на президентство даст гарантию не поднимать вопрос Крыма. Я думаю, Явлинский может пойти на это. Президентство - это его давняя мечта уже двадцать пять лет. И тут судьба сама несет ему это президентство (пусть и с огромными условиями) "на блюдечке с голубой каемочкой". На месте путинского окружения, если бы оно выбрало третий вариант, я бы, пожалуй, действительно склонялся к Явлинскому.  Дальше идут три ауйтсайдера, каждый из которых имеет рейтинг даже близко не доходящий до 1% за неделю до выборов и большинство населения их вообще не знает. Вряд ли их можно вытащить во второй тур, хотя Титов представляется лучшим кандидатом на роль фиктивного временного президента. В принципе, можно рискнуть: медведевы, матвиенки, кадыровы, актеры и музыканкты прямо со всех телеэкранов призывают голосовать за Титова, в его же пользу организовываются все фальсификации, как от единого кандидата от власти. Можно попытаться опередить Жириновского, к которому все равно отойдет кусок путинского электората, и  выйти во второй тур с Грудининым, где уже победить. Путинский электорат скорбит, готов послушаться и проголосовать за неизвестного человека. За него голосует явное меньшинство путинского электората, и он при низкой явке даже с фальсификациями получает всего 25%-30% (а реально всего 15%-20%) но это достаточно для второго тура с Грудининым.

Четвертый вариант: выборы проходят без Путина, и власть никого не поддерживает. Результаты получаются крайне странные: явка всего 30% (но порога явки нет, он был отменен, хотя порог явки 50% был бы самым очевидным и простым выходом для власти из этой ситуации), Грудинин лидирует с 35%, Жириновский 25%, Собчак 7%, Явлинский 6%, Титов 5%, Бабурин 4%, Сурайкин 3%, недействительные 15% (многие скорбящие по лидеру люди все равно за него голосуют, ведь он остается в бюллетене, так как не успевают напечатать новые, но все эти бюллетени признаются недействительными. Однако, по идее мертвый Путин занимает третье место на выборах!) Но статья 76 закона о выборах президента РФ (пункт 5.1) гласит:  5. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы Президента Российской Федерации недействительными:
1) если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;
2) если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включают в себя не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования;
3) по решению суда.


Власть вдруг "обнаруживает" фальсификации на выборах! Наступает "прозрение", и ЦИК признает результаты недействительные из-за нарушений - то есть пункт первый.  Памфилова делает круглые глаза и на возмущение оппозиции отвечает: "Вы же сами раньше просили жестко отвечать на фальсификации".  Возможен и пункт третий - причина найдется, а суд "свой". Назначаются новые выборы, и на них власть после жесткой подковерной борьбы, а возможно и парочки арестов, определяет своего кандидата, который и становится реальным президентом.

Какой вариант наиболее вероятен в случае смерти Путина прямо перед выборами? На мой взгляд, третий или четвертый (четвертый даже больше). Какие еще варианты возможны? Я могу представить только один пятый вариант, о котором, признаться, даже и не подумал в начале: власть пускает все на "самотек", и реальным президентом на выборах становится кандидат, который и получил больше голосов, то есть как все и положено (то есть интереснейший второй тур между Грудининым и Жириновским). А Единая Россия становится в оппозицию к нему или начинает с ним сотрудничать. Но это уже еще менее вероятно, чем сама смерть Путина в ближайшие дни.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tov_y
2018-03-08 04:27 pm (UTC)

Шестой вариант

Двойник.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 04:30 pm (UTC)

Re: Шестой вариант

Кажется, я знаю, кто станет президентом в этом случае :)



Edited at 2018-03-08 04:32 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: kunst_real
2018-03-08 04:36 pm (UTC)
насчет Грудинина думаю наоборот, ему вообще не в радость эта публичность, но партия сказала - надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 04:37 pm (UTC)
Грудинин политикой стал заниматься очень давно и рано. Плюс, на камеру он держится очеь даже хорошо. Так что я бы как раз с этим не согласился.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gornal
2018-03-08 04:59 pm (UTC)

6. Чрезвычайное положение.
7. Обвинение победителя после победы, но до инаугурации в какой-то уголовке.
8. Импичмент победителю.
9. Открытый военный переворот.


Но в реальности было бы что-то очень близкое к 5.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 05:19 pm (UTC)
Мне кажется, 5 вариант возможен только, если не останется времени, то есть Путин умирает за день - два до выборов. За неделю: наверняка не пойдут на риск Грудинина-президента (ИМХО он в этом случае неименуемо победит Жириновского во втором туре), или же пойдут на третий вариант с ним с вариантами на 7 и 8.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zavod007
2018-03-08 05:16 pm (UTC)
некому в кремле суетиться\организовывать танцы под ковром.

будет ступор, и победит грудинин.

вполне приличный вариант.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 05:21 pm (UTC)
Мне кажется, ступор будет, если Путин умрет за день-два. Если он умрет за неделю, как я выше написал, все же окружение должно прйти к какому-то решению. А выполнение его не так уж сложно, когда у тебя в руках реально все рычаги: СМИ, Госдума, Верховный суд, ЦИК, фальсификации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bash_m_ak
2018-03-08 05:26 pm (UTC)
> Власть вдруг "обнаруживает" фальсификации на выборах!

Для этого выборы не обязательны. По факту смерти выступает Медведев с аналогом речи Хрущева на ХХ съезде. Следом выступает Памфилова с заявлением что на нее давили, отклонение некоторых кандидатов было нелегитимным, предвыборная компания шла с нарушениями - выборы проводить нельзя, после чего уходит в отставку. Назначают новые выборы на осень, в которых побеждает Игорь Иванович.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 05:32 pm (UTC)
=побеждает Игорь Иванович.=

Самый страшный вариант. Кстати, интересно, какие еще есть мнения о том, кто в этом случае в итоге станет реальным главой государства?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yostrov
2018-03-08 06:58 pm (UTC)
Введут ГКЧП и отменят выборы надолго.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2018-03-08 07:39 pm (UTC)
Начнут проталкивать Титова, как важнейшего кремлёвского спойлера. Он назначает и.о. премьер-министра Сечина и летит к Кадырову за поддержкой. Второе место в первом туре и победа во втором с применением административного ресурса.

PS: но первый вариант наиболее реальный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panno4ka39
2018-03-08 08:22 pm (UTC)

Смешно.этого точно не будет..

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: izioumov
2018-03-11 08:23 pm (UTC)
Вы точно не изучали теорию вероятности.
Путин не вечен, допустим, ему осталось 30 лет по 50 недель.
Математика, конечно, много сложнее. Но навскидку это 0,07%, что помрёт в течение недели до выборов, а это не нуль. Особенно с учётом а) кто-то может постараться помочь помереть, б) сам переживает, больше нагрузка. Поэтому я бы увеличил процент в 10 раз - именно для этого периода - и тогда 1 из 100.
Арифметика липовая, шанс умереть в 90, если дожил, много больше, чем в 70, а я уравниваю, нелинейная зависимость.
Но всё-таки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ign
2018-03-08 08:49 pm (UTC)
> Согласно пунктам 4-5 44 статьи закона о выборах Президента РФ в случае смерти кандидата он признается выбывшим.

Изменят закон по-быстрому, и дело с концом. В чем здесь вообще проблема?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2018-03-08 08:57 pm (UTC)
Кстати, да. В условиях форс-мажора такое можно провернуть моментально.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sevabashirov
2018-03-08 08:56 pm (UTC)
А что там по законодательству выходит в случае второго тура? А именно:

1) По итогам 1 тура должен быть второй, но один из двух вышедших в него кандидатов снимается (остается один);

2) По итогам 1 тура должен быть второй, но снимаются оба вышедших в него кандидата?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 09:04 pm (UTC)
=1) По итогам 1 тура должен быть второй, но один из двух вышедших в него кандидатов снимается (остается один);=

В этом случае по закону выборы уже не отменяются. Этак каждый сильно остающий в рейтиге может сняться и отменить выборы.

=2) По итогам 1 тура должен быть второй, но снимаются оба вышедших в него кандидата?=

Тогда выборы переносятся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: abba65
2018-03-08 10:18 pm (UTC)
Вывод:
такая мелочь, как смерть, не помешает Путину остаться президентом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 10:37 pm (UTC)
Я бы сказал, что такая мелочь, как смерть, не помешает Путину победить на выборах! :) Я дал мертвому Путину 15%, но эту цифру я просто с потолка взял. Может быть будет организованная кампания голосовать за Путина, который останется в бюллетене, для того, что бы на этом основании (незаконно) признать выборы недействительными. Тогда мертвый Путин действительно может занять первое место.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: golos_naroda_rf
2018-03-08 10:26 pm (UTC)
в россии живем, все будет на авось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ckukuev
2018-03-08 10:44 pm (UTC)
Я не буду удивлён, если окажется, что он уже давно умер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 11:02 pm (UTC)
Комменты к этому посту жгут!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vadim_popov1
2018-03-08 11:26 pm (UTC)
Грудинин, судя по его перебежкам от партии к партии, согласится на всё.
КПРФ давно уже карманная партия и рыпаться не будет.
Тут или Грудинина уже готовят на замену, и тогда "честные" выборы и побеждает Грудинин. Либо выборы считают недействительными и готовят нового "сидельца".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-03-08 11:30 pm (UTC)
Кстати, снятие Грудина можно просто обменять на пост губернатора Московской области. Думаю, в этом случае он согласится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: grihanm
2018-03-09 12:06 am (UTC)

Интересно что в этом случае будет Лёха предпринимать 🤔

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>