Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Какими будут настоящие результаты выборов и какими будут результаты в Москве?

Напоминаю, что продолжается конкурс прогнозов официальных результатов выборов, но уже по традиции я хочу обменяться мнениями по двум вопросам. Первый: какими будут настоящие результаты выборов? Второй: какими будут результаты выборов в Москве?

Мой прогноз настоящих результатов выборов хороший для власти. И прежде всего не из-за высокого результата Путина, что и так ожидаемо, а из-за явки, которая будет с запасом выше 50%. И ФОМ и ВЦИОМ в своих прогнозах (и тем более респонденты в своих ответах), на мой взгляд, преувеличивают явку, но все же я дам ей 60%. Это очень хорошо по сравнению с думскими выборами, на которых реальная явка была менее 40%, но исторически по меркам президентских выборов это все равно будет достаточно низкая явка: на уровне самых низких 2004 и 2012 г. Но рост по сравнению с думскими выборами будет приличный, и в "одном цикле" разница между думскими и президентскими выборами в явке будет не просто рекордной, а гораздо больше, чем когда-либо до этого. Во-первых, думские выборы 2016 г. были аномальны с точки зрения явки (реальная явка на думских выборах в России никогда до этого не была ниже 50%, а тут стала ниже 40%). То есть нижняя точка уже была аномальна низка. Во-вторых, властям удалось повысить интерес к президентским выборам, а к ним всегда выше интерес, чем к думским. В-третьих, у власти есть набор методов для повышения явки без фальсификаций: всякие референдумы, которые проводятся одновременно, лотереи, "продуктовые ярмарки", административное давление, усиленная агитация из "каждого утюга" и т.д.  Честно будет ли достигнута такая явка? Нет. Но будет ли она относительно неплохой без прямых фальсификаций - думаю, да. Ну и процент за Путина я тоже даю высокий - 70% без фальсификаций. Причем, это будет рекорд для российской власти - чуть выше, чем реальный процент за Путина в 2004 г. (и тем более за Медведева в 2008 г.). Грудинин вопреки опросам наберет гораздо больше, чем Жириновский, и займет второе место. Для Явлинского результат будет означать, что это последние для него президентские выборы. Собчак будет интерпретировать это как успех, хотя в реальности они набут в сумме меньше, чем Хакамада на выборах 2004 г., на которые эти выборы вообще во многом похожи.  Тройка аутсайдеров и реально наберет менее 1% каждый. Итак, мой прогноз настоящих результатов:

Явка 60%
Путин 70%
Грудинин 15-16%
Жириновский 7-8%
Собчак 2%
Явлинский чуть более 1%.
Остальные менее 1% каждый.
Недействительные - чуть более 1%

Москва будет отличаться оппозиционностью не столько голосованием за Путина, хотя у него там будет несколько пониженный процент, сколько пониженной явкой, что вообще будет характерно для этих выборов. Явка чуть более 50% как раз будет рекордно низкой в Москве для всех президентских выборов. Это одно из немногих мест, где бойкот Навального будет иметь некоторый эффект, и это же потянет вниз и процент за Собчак и Явлинского, но повысит процент Путина. Итак, для Москвы без фальсификаций (но там они вряд ли ожидаются, после 2011 г. сильных фальсификаций в Москве не было и скорее всего не будет и на этот раз)

Явка 53%
Путин 60%
Грудинин 17%
Собчак 7%
Жириновский 6%
Явлинский 5%
Титов 1,5 - 2%
Бабурин 1 - 1,5%
Сурайкин 0,5 - 1%.

Причем, повышенный процент в Москве будет у всех кандидатов кроме Путина и Жириновского. Даже у Сурайкина и недействительных бюллетеней. Вцелом Грудинин наберет (реально) чуть меньше процент голосов, чем КПРФ на думских выборах, но в Москве больше. И такая же картина будет и по стране: Грудинин будет набирать больше, чем КПРФ, или на уровне КПРФ в более продвинутых местах, но меньше в менее продвинутых. Кстати, в цикле 2011 - 2012 у КПРФ  и Зюганова картина была прямо противоположная.

Делитесь своими прогнозами настоящих результатов выборов и результатов в Москве.

Tags: президетские выборы в России 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal