Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Корреляшки и количество избирателей

Понравились корреляшки у sevabashirov. От себя добавлю, что в Москве у Собчак и Явлинского даже сильнее отрицательная корреляция с явкой, чем по России: тут явно должен сильнее быть фактор бойкота Навального.


Россия: очень сильная корреляция явки и голосов за Путина, и вы знаете почему. Плотной группой держится тройка демократов - Собчак-Явлинский-Титов. Идейные противники - Грудинин и Жириновский - слились в экстазе против общего соперника, с которым максимальны отрицательные корреляции.



Москва: совсем другое дело. Путин и Жирик здесь уже на одной стороне. Корреляция Путин-явка уже не такая сильная, в столице обошлось без крупных фальсификаций (только по мелочи). Пятая колонна демократы держатся еще сплоченнее. Удивительно, но факт: что по Москве, что по России очень слабая корреляция результатов Грудинина и Сурайкина - хотя казалось бы, коммунисты.




Там же разбор и изменения численности избирателей. Навальный утверждал, что общее кол-во избирателей упало между 2012 и 2018 почти на 1 млн, хотя должно было вырасти как минимум на 2 из-за присоединения Крыма. kobak сделал расчеты числа родившихся 18 лет назад  и числа умерших с 2012 г. до 2018 и оно так и получилось, даже удивительно точно: общее количество избирателей должно уменьшиться на миллион даже с учетом присоединения Крыма! Настолько была низкая рождемость во второй половине 1990-х годов. Но то по стране, а по субъектам федерации разбор у sevabashirov показывает большое разнообразие в динамике по субъектам федерации, и не все там можно списать на естественную убыль. Но я согласен с kobak: без упоминания фактора низкой рождаемости в 1990-х аргумент Навального неверный.
Tags: президентские выборы в России 2018, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments