Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Моя карта-оценка настоящего результата Путина по субъектам федерации

Я оцениваю реальный процент за Путина в 72-73%. Очень удобно для того, чтобы разделить субъекты федерации на три группы: менее 70% за Путина - пониженная поддержка, 70-75% - средняя поддержка и более 75% - повышенная поддержка.

Во многих субъектах федерации фальсификаций не было или практически не было, поэтому там официальный процент Путина и его его результат на карте. Но в других пришлось вычислять.  Скажем, хороший пример такого вычисления - Калмыкия, где я могу с очень большой долей вероятности сказать, что у Путина был результат чуть ниже 70%. В ряде республик уверенности чуть меньше, так как в ряде случаев меньше данных или же они более противоречивы или же результат очень близок к 70% или 75%. Скажем, в Башкирии я скорее склонился к чуть более 70%, а в Татарстане к чуть менее 70%, хотя и в Уфе и в Казани настоящий результат Путина похожий и мы его хорошо знаем - 68% в Казани и 69% в Уфе. В Татарстане в ряде сельских районов и в них все же чаще Грудинин был несколько сильнее, чем в Башкирии. В Дагестане, Чечне и Ингушетии тоже выделяются участки с настоящими результатами, и они оказались даже на удивление слабыми для власти. В Грозном Путин явно не дотянул до 70% при относительно низкой явке. В районах тоже встречалось пара-тройка маленьких участков с настоящими результатами и они были на редкость плохими для Путина. Аналогично с Дагестаном и Ингушетией. Для Сев. Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии я затрудняюсь сделать оценку: либо недостаточно участков с настоящими результатами (Кабардино-Балкария), либо они как правило в русских районах, которые голосуют иначе (Карачаево-Черкесия и Сев. Осетия). Для Тувы я тоже затруднился - недостаточно данных.

С русскими областями, где были фальсификации, чуть проще, потому что как правило есть немало участков с настоящими результатами. Проблема была в том, что в достаточно многих сфальсифицированных областях Юга было близко к 75%. Например, в Орловской и Тамбовской области по моей оценке было чуть ниже, в Калужской области, в Краснодарском крае чуть выше 75%, но везде было близко. Скажем, в Краснодаре на участках с КОИБ, где результаты были явно настоящие, Путин получил как раз 75%. В других крупных и средних городах чуть меньше, в сельских районах чуть больше.  Путин в крае получил точно больше 74% и точно меньше 76%, но скорее все же чуть больше 75%. Иногда приходилось давать чуть более вероятную оценку, но наверняка в одном, двух, трех случаях я ошибся с оттенками: это неизбежно. Но в целом картина такая.

И тут пара выводов, главные из которых: у Путина была весьма мощная поддержка на юго-западе, ближе к Украине, мощный рост по сравнению с 2012 г. Ниже была поддержка на Дальнем Востоке, в Сибири, в ряде национальных республик. И наверняка Путин набрал в этот раз больше среди русских, чем среди нац. меньшинств.  Опять же тут главная причина состоит в том, что рост рейтинга Путина на "крымнаше" был неравномерным и самый большой был там, где больше интереса к этой теме: среди русских и прежде всего в Европейской России и особенно ближе к Украине. Кстати, еще любопытна Калининградская область, где у Путина чистый результат выше 76%, хотя в 2012 г. она была на предпоследнем месте по поддержке Путина после Москвы. Тут и "Конгресс русских общин" был наиболее популярен в 1995 г., то есть для этого анклава вопрос о Крыме наверняка был очень важен.

Оговорюсь, что в республиках у Путина не была низкая подддержка, просто пониженная. Он все равно с большим перевесом победил во всех республиках. Просто очевидно, что для нац. меньшинств вопрос Крыма был менее важным, и рост рейтинга Путина был слабее.

Интересно как будет в следующем электоральном цикле: будет возвращение к норме или же это и есть новая норма.



Tags: президентские выборы в России 2018, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments