Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Где толпы голосующих в Туркменистане?

Немножко отвлекусь от темы президентских выборов в России. В воскресенье в Туркменистане прошли парламентские выборы. На сайте избирательной комиссии до сих пор нет результатов выборов, зато мы можем узнать, что явка составила 91,69%. На официальном сайте Турменистана есть фотографии, которые иллюстрируют cообщения о высокой явке. Такие же сообщения на сайте turkmenistan.ru и тоже с фото. Выглядят они так:





А последнее фото это голосование в здании посольства Туркменистана в Москве. Что общего на всех этих фото? То, что ни на одном из них и близко не видно высокой явки! Мало людей на всех их них, много нет ни на одном. Откуда же явка более 90%? Может быть участки маленькие? Нет, наоборот большие. На сайте избиркома написано, что открыто две тысячи избирательных участков, это почти в 50 раз меньше, чем в России на президентских выборах, при том, что избирателей в Туркменистане в 35 раз меньше. По две-три тысячи должны голосовать в день, особенно в Ашхабаде, ведь в городах участки всегда крупнее, чем на селе.

А сколько в Москве? Написано: "По данным Центризбиркома на нынешних выборах было зарегистрировано около 20 тысяч избирателей за пределами Туркменистана. Значительная их часть пришлась на различные регионы Российской Федерации." Московское посольство явно является местом для большинства жителей Туркменистана в России, а в России явно живет большинство жителей Туркменистана за рубежом. Проголосовало за рубежом 16 тыс. Сколько же их было на московском участке? Половина - 8 тыс.? 5 тыс? Ну уж точно не меньше 3-4 тыс. из 16. Я понимаю, что на фото 3-4 тысячи не будет, но полный зал людей, десятки людей мы увидеть должны. А может быть там один крошечный бюллетень и люди бысто голосуют? Нет, помимо проверки документов за столом, у них там минимум три бюллетеня было, потому что помимо республиканского парламента выбирали и местные еще двух уровней. То есть как ни крути, мы должны увидеть толпы людей на участках.

А оппозиционный туркменский сайт сообщает статье: "Высокие показатели явки избирателей, пустые участки и отсутствие интернета: Как прошли парламентские выборы в Туркменистане?"

Источники Радио Азатлык побывали на избирательных участках, организованных в столичных школах № 47, №48, №51, №55 и №62, а также в Домах здоровья. По их словам, как и на прошлых выборах, людей, изъявивших желание проголосовать было очень мало.

"До 10.00 часов на участок, можно сказать, никто не пришёл. После этого начали подходить один-два человека. Я сама проголосовала около 12.00 часов. Даже к этому времени количество людей, подписавшихся в специальной тетради для голосования, было очень мало", - рассказала гражданская активистка из Ашхабада Наталия Шабунц.


На этом же сайте есть сообщение, что репортажи о голосовании со счастливыми голосующими людьми были подготовлены за две недели до выборов. Не знаю так ли это, хотя лица на этих фото действительно довольные и фото очень постановочные, но даже на них совершенно не видно массового голосования.

На другом оппозиционном сайте такое сообщение:

На одном из избирательных участков в Лебапском велаяте, где было зарегистрировано 1680 избирателей, по данным на 16.00 часов проголосовало лишь 47 человек. В основном это были учителя школы, где был организован избирательный участок.

Аналогичная картина наблюдалась в Дашогузском велаяте. В одном из этрапских центров на участок, где было чуть более 2000 зарегистрированных избирателей, проголосовать пришло 84 человека. Они являлись работниками бюджетных организаций и имели при себе паспорта других членов своей семьи, а некоторые даже соседей.


«Высокая» явка была обеспечена на участках в Ашхабаде, на которых проходила съемка репортажей для телевидения или присутствовали наблюдатели от СНГ. Там голосовали студенты и бюджетники, большинство из которых были зарегистрированы на других участках для голосования.

Так в том-то и дело, что даже на этих участках с показательными фото явки для наблюдателей от СНГ, как раз высокой явки и не видно! Может быть она была показана на видео по ТВ в Туркменистане - не знаю, но тут ее нет от слова совсем.

Кстати, это мне все напомнило историю с голосованием на выборах в Узбекистане в посольстве в Москве: явка более 90%, два миллиона граждан Узбекистана живут в России, но при этом никаких толп голосующих у посольства нет. 
Tags: Туркменистан, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments