Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты разницы между явкой на участках без видео и с видеонаблюдением

abuzin поделился таблицей, котрая показывает разницу в явке между участками с с видеонаблюдением и без. По России разница составила почти 10 пунктов. Я, разумеется, сделал карту этой разницы по субъектам федерации.



Тут бывший "Красный пояс" теперь тоже стал "Красным поясом" фальсификаций и хорошо виден. Но почему выделется именно он? Потому что участки с видеонаблюдением чаще большие, то есть чаще городские, а участки без видеонаблюдения чаще маленькие, то есть сельские. А как раз именно там результаты по областым центрам были еще приличные, а вот село было сильно сфальсифицировано. Поэтому создалась такая огромная разница. А почему, с другой стороны, рспублики Северного Кавказа зеленые? Так потому что там результаты просто "рисовали" под копирку, что на участках с наблюдением, что без, что в городах, что на селе - без разницы. А Москва и Питер почему красные? В Москве разница одна из самых больших. Потому что участки Москвы были полностью закрыты видеонаблюдением, а не было его разве что на спец. участках, а там явка высоченная и без фальсификаций. Кстати, на Севере Сибири и ДВ желтый цвет часто оправдан: там без видеонаблюдения должны быть маленькие удаленные участки Крайнего Севера, и явка там как правило очень высокая. А вот разницу 15% и более уже ничем не объяснишь (кроме особого случая столиц): между городом и селом, большими и малыми участками просто нет такой разницы в явке.

Кстати, там же есть данные, что ну участках с КОИБами разница в явке была ниже - 6.8%. Но КОИБы ставились далеко не только на крупные участки, они были прилично представлены и на селе, поэтому там разница прежде всего из-за фальсификаций. Надеюсь, раз там эта цифра есть, то может быть есть и полные данные о результатах по участкам с КОИБ: оставил коммент об этом.
Tags: президентские выборы в России 2018, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments