Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты разницы в явке и результатах на участках с КОИБ и без КОИБ

В дополнение к недавнему посту о видеонаблюдении на выборах и разнице в проценте явки. abuzin любезно представил таблицу, в которой есть явка, процент голосов за Путина и процент недействительных на участках с видеонаблюдением и без него, с КОИБ и без них. КЭГов нет, так как он сказал, что ходят слухи, что некоторые комиссии, завидев КЭГи почти сразу достали обычные урны. Я в таблице вычилисил разницу между некоторыми показателями, и таблица оказалась досточно большой, так что даже под кат ее не стал помещаьь. Если кому-то интересны "сырые данные" - дайте мне имэйл и я вам ее перешлю. А пока карты, которые я сделал.

Самая интересная, конечно, разница в явке на участках с КОИБ и без. Опять же Северный Кавказ тут плохо ловится, потому что там рисовали одинаково на всех участках. Исключение - Дагестан, где на участках с КОИБ разница 62,62%, а на участках без КОИБ разница 90,10%. Неплохая такая разница получилась. Ну и опять же красными получились все те же субъекты федерации, которые обвиняются в самой большой фальсификации выборов, но все же не все. Зато те, "обычные подозреваемые", что не ловятся разницей в явке, чаще ловятся разницей % за Путина - об этом и остальном уже под катом.





Сами вбросы при такой высокой явке увеличивают процент Путина значительно ниже, чем увеличивают процент явки, поэтому тут я уже желтым цветом я начал отмечать начиная с разницы в 3% в пользу Путина. В желтых субъектах федерации дело не всегда в фальсификациях: участков с КОИБами значительно меньше, чем участков с видеонаблюдением, иногда они устававливались в каком-то одном крупном городе. Лишь Ростовская область совсем не ловится ни тем, ни другим методом, хотя и я явка и % за Путина выше на участках без КОИБ. Она и круглыми процентами явки не ловилась (почти, на самом деле там было близко к красному цвету). Там вообще, похоже, самые "умные" фальстификаторы


А как КОИБы повлияли на недействительные? Интересно, что чаще как раз на участках с КОИБами их чуть меньше, чем на участках без КОИБов! Кто знаком с работой КОИБов и сможе объяснить в чем тут дело? А наоборот с разницей сильнее, чем 0,2% опять же все в тех же "обычных подозреваемых", но не во всех. Дагестан как всегда "хорош": 1,67% на участках с КОИБ и 0,35% без КОИБ. В Северной Осетии 1,81% и 0,45% соответственно.


Разница в явке в на участках с видеонаблюдением и без была в прошлом посте. А вот разница в проценте за Путина. Опять же, красные как правило все те же обвиняемые в фальсификции субъекты федерации, но все же не все "ловятся". Зато есть явное исключение - Амурская область. Там едва за 5%, но все равно не знаю откуда возникла такая разница.



Tags: президентские выборы в России 2018, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments