?

Log in

No account? Create an account
Карта результатов второго тура президентских выборов в Коста-Рике по округам - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта результатов второго тура президентских выборов в Коста-Рике по округам [Apr. 25th, 2018|12:34 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Есть очень хорошая карта второго тура президентских выборов в Коста-Рике. Там выбирали между двумя кандидатами с одной фамилией - Альварадо. Более "прогрессивный" Карлос уверенно победил 61% ярого противника однополых браков консервативного и религиозного Фабрисио. Карлос победил в Сан-Хозе и всей округе, на севере Тихоокеанского побережья. Есть хорошая карта- но хотелось бы такого же хорошего объяснения.Есть корреляция с уровенем развития. К тому же Север  провинция Гуанакасте на севере Тихоокеанского побережья еще и самый туристический центр из-за того, что с января по март там великолепный сухой сезон и практически нет дождей, то есть из США зимой можно приезжать отдыхать и с погодой не промахнешься. К тому же из опросов известно, что за Карлоса голосовали более образованные и городские жители, а за Фабрисио - менее образованные и сельские.


Когда я искал карты социально-экономического развития Коста-Рики, то наткнулся на карту укусов змеями на душу населения и тут самое лучшее совпадение с результатами выборов :) Видимо, обе карты просто отражают уровень урбанизации и развития и какие-то еще факторы (скажем, карта бедности несколько похожа, но меньше совпадает). Плюс, важную роль в результатах выборов играла религия - за Фабрисио были больше евангелисты, а за Карлоса - католики и атеисты.  Кто хорошо знает Коста-Рику, как еще можно объяснить карту результатов выборов?


linkReply

Comments:
From: gomberg
2018-04-25 10:01 pm (UTC)
Я, наверно, тут знаю Коста-Рику лучше большинства (бывал там раза три по работе), но и мне сходу мало чего в голову приходит. Насчет урбанизации почти верно - если не считать Лимон, второй город страны и главный карибский порт. Подозреваю, что тут дело в большой концентрации афро-карибцев и индейцев, среди которых, возможно, повышеный процент евангеликов и прочих протестантов. Гуанакасте вообще культурно довольно сильно отличается: в доколумбову эпоху это был край Месоамерики (остальную Коста-Рику к Месоамерике обычно не относят), а в девятнадцатом веке они не сразу решили, Коста-Рика они или Никарагуа. Вобщем, да, за Карлоса густо-заселенный центр и Гуанакасте. Я бы еще с картой распространения крупного рогатого скота сравнил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vika_1_2
2018-04-25 10:17 pm (UTC)
В Коста-Рике живет писательница Дина Сабитова (feruza), она и про эти выборы писала. Наверно, она могла бы ответить на этот вопрос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-04-25 10:44 pm (UTC)
Спасибо, написал ей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-04-26 02:37 am (UTC)
Да, я могу ответить.
С результатами голосования центра страны нет никаких сюрпризов.
Таи - столичный регион и города-спутники, примыкающие к столице. Там - университеты, промышленное производство, население с высоким уровнем образования. Победа Карлоса там была предсказуема, так как Франциско - совершенный мракобес, да еще и его жена умудрилась засветиться в сетях, когда она, впав с транс, визжала и брызгала пеной у рта: Иисус дал мне ребенка!!! ИИСУУУС! ребенееенка!!1ААА! люблю иисусааа!!
Все были в ужасе от этой бесноватой первой леди.

Правая часть карты - Лимон и низ карты - Пунтаренос. Лимон - черное население, самый высокий уровень наркомании, преступности, безработицы, подростковых беременностей, бедность и неграмотность. На размер города Лимон смотреть не надо, это клоака, гарлем, грязь и обкуренные пацанчики.
То есть там хорошо пошла пропаганда традиционных ценностей и вот это все, простое для понимания людей с низким айкью - пидоров к ногтю, про презервативы детям рассказывать нельзя и так далее.
Примерно та же ситуация в Пунтаренасе (низ карты), бедный маограмотный сельхозрегион, растят пальмовое масло, деревни и маленькие городки. Некоторое число индейцев - но их, в общем, довольно мало, чтоб они играли какую-то роль.

Успешной оказалась предвыборная кампания в Гуанакасте (левая верхняя часть карты. Эта провинция пояти полностью проголосовала за Карлоса (против него только районы на севере)
Это удивительно, конечно, потому что тут сельхозрайон, много бедных, и много евангельских церквей.
Но вот, видимо, сработала какая-то агитация.
Я живу в Гуанакасте и я очень радовалась той ночью.
В последние годы Гуанакасте сильно рвануло вперед, в нем снижается бедность, много нового строительства, есть крупные отели. Здесь второй в тране международный аэропорт. От Пунтаренаса и Лимона Гуанакасте отличается меньшей маргинальностью населения, меньшим уровнем преступности, может быть, и это сыграло роль.
Словом, этот регион на подъеме, что и показали выборы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-04-26 02:39 am (UTC)
то есть голосование Пунтаренаса и Лимона было предсказуемо.
Гуанакасте - было неожиданным подарком и свидетельством того, что район растет и улучшается.
Впрочем, в нем всегда была честная бедность, в отличие от Пунтаренаса и Лимона - где это маргинальная бедность
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-04-26 12:40 pm (UTC)
Спасибо за подробный ответ! Честная и маргинальная бедность - это надо запомнить :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-04-26 05:21 pm (UTC)
а чем вызван ваш интерес к этим выборам?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-04-26 05:46 pm (UTC)
У меня интерес к выборам вообще. Я электоральный географ - поэтому интересуюсь многими выборами в мире.

А Гуанакасте в принципе могу посетить в декабре - есть мозможность, но можете быть пропущу - ребенок слишком маленький, а там нужен активный отдых. Но думаю посетить обязательно в течении следующих нескольких лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-04-26 11:34 pm (UTC)
Ну, в Гуанакасте вполне можно и на пляже лежать.:) Приезжайте , проконсультируем, как отдохнуть, что посмотреть ( и апартаменты мы сдаем в Эль Коко)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-04-27 09:34 pm (UTC)
Да, можно, но на пляже я могу и в Мексике лежать, а в Коста-Рике такая природа и надо так далеко лететь, что хотелось бы именно активно отдохнуть :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-04-26 04:42 am (UTC)
Самым забавным кажутся несколько желтых лепестков в центре красной зоны. Не иначе, бедные пригороды столицы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-04-26 05:24 pm (UTC)
Пришло время вернутся к выборам в Гренландии. У вас последняя карта датирована 2009 годом. На этой неделе прошли выборы. Результаты тут - https://valg.gl/results. Если в 4 правом снизу столбце Show in list: выбрать party, то можно посмотреть данные по провинциям и городам Гренландии.
(Reply) (Thread)