Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге среди молодых украинцев

Спасибо caunte за ссылку на этот подробнейший опрос КМИС.

Когда-то я полушутя говорил о втором туре между Зеленским и Вакарчуком. Но теперь у нас есть первый вполне серьезный опрос, в котором респонденты выбирают между ними в гипотетическом втором туре. Не так красиво географически в разбивке по регионам (но тут уже влияет стат. погрешность), как на моей карте по данным Google Trends, но все же на Юго-Востоке в целом лидирует Зеленский, а в Центре и на Западе в целом - Вакарчук.  В резбивке по партиям это тоже видно: у Зеленского преимущество среди избирателей Оппозиционного блока и "За Жизнь",  а у Вакарчука - в электоратах БЮТ, Блока Порошенко, "Гражданская позиция", "Самопомощь", и равенство у сторонников Радикальной Партии, которая сейчас стала географически самой "центристской".



Ну и таблица предпочтений в первом туре по социально-демографическим группам. Некоторые любопытные наблюдения.

1. Зеленский лидирует среди молодых! Вакарчук на втором месте! Это, конечно, если не считать затруднившихся с ответом и не голосующих.
2.. У Ляшко электорат не молодой, как у положено у протестного кандидата, а как раз больше пожилой. Зато очень малообразованный. Ну у сельский, но это было хорошо видно на последних выборах в Раду.
3. Не ожидал, что такой пожилой электорат у Гриценко.
4. У Зеленского даже повышнная поддержка среди украиноязычных украинцев.
5. У Зеленского и Вакарчука повышенная поддержка среди образованных и специалистов, а Ляшко лидирует среди респондентов с неполным средним образованием и ниже, правда, там выборка маленькая.


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal