?

Log in

No account? Create an account
Огромная разница между молодыми и пожилыми в отношении к абортам в Ирландии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Огромная разница между молодыми и пожилыми в отношении к абортам в Ирландии [May. 28th, 2018|07:13 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В Ирландии прошел референдум об отмене запрета на аборты. Он показал просто гигантскую разницу в отношении к абортам между молодыми и пожилыми. По экзит-полу отмену были 87,6% 18-24-летних, а среди пожилых 65+ 58,7% были против отмены. В США по этому вопросу среди разных поколений таой огромной разницы нет. Это даже больше, чем по вопросу об однополых браках.



В остальном же типичное разделение на либералов и консерваторов. Больше за отмену были в Дублине и городах, прибрежных районах. Меньше было на селе и во внутренних районах. Причем, география по сути та же, что и на референдуме 1983 г., который ограничивал аборты. Причем, тогда и результат был обратный: 66.9% было за, а сейчас 66.4% за легализацию абортов.  Правда, одно отличие все же есть: в 1983 г. за аборты были больше южные самые продвинутые районы Дублина, а сейчас разницы между южными и северными районами практически нет (а на референдуме об однополых браках она была). Кстати, возможно то, что отношение к абортам с 1983 стало полностью противоположным, и объясняет частично такую разницу в их поддержке между пожилыми и молодыми.

linkReply

Comments:
From: zavrrr
2018-05-29 08:38 am (UTC)
Как то вообще немного странным кажется задавать вопрос о таком сугубо личном выборе женщины на референдуме всем гражданам. ИМХО если уж и проводить голосование, то среди женщин репродуктивного возраста, ибо мнение, скажем, мужчин и 50+, которым аборт не грозит в принципе, в данном вопросе как то не в тему.
А не попадались ли данные по более дробным группам, пол/образование/полнота семьи/занятость? должны быть весьма интересные, хотя и объяснимые, различия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2018-05-29 11:45 am (UTC)
Мне тоже интересно, почему все граждане страны решают за женщин, разрешить им делать оборты или нет? Также глупым является референдум по поводу однополых браков. Кому они мешают? Почему все люди на референдуме должны решать, можно ли геям и лесбиянкам заключать союзы или нет? Какое отношение это имеет не к представителям ЛГБТ? Это можно назвать ущемлением прав меньшинства большинством. Это дикость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2018-05-29 02:17 pm (UTC)
Если отвлечься от религиозных соображений, то вопрос об абортах это вопрос о том, обладает ли эмбрион гражданскими правами, или ещё нет. Почему об этом нужно спрашивать только женщин?
С однополыми браками аналогично - это не о праве заключать союзы, а об их юридическом признании.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2018-05-29 03:30 pm (UTC)
Не обладает, потому что он даже не числится ещё в населении страны, пока не родился. Нет документов никаких на него. Поэтому тут глупо рассуждать с юридической точки зрения. Противники абортов опираются только на религиозные соображения и мораль. С однополыми браками мне с вами поспорить трудно. С юридической точки зрения, если брак записан, как союз мужчины и женщины, они могут и не приниматься. Но однополые браки никак не затрагивают других людей, традиционной ориентации. Поэтому референдум об однополых браках, когда все люди решают, разрешать ли геям жениться или нет, похож на ситуацию, когда к вам лезут в постель и указывают, как жить. Это похоже на ущемление прав меньшинств.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2018-05-30 02:22 pm (UTC)
Ну уж наличие документов точно не должно влиять на наличие прав. Некоторые права есть с рождения, другие появляются с какого-то возраста. Почему бы не провести референдум, не дать ли какие-то права с момента зачатия? Или животным? Или роботам с ИИ?
Это правда, что противники абортов опираются на религию и мораль. Но ведь и существующие нормы (скажем, запрет рабства) тоже на них опираются.
Это неверно, что однополые (или любые другие) браки не затрагивают интересы других людей. Как минимум есть вопросы опекунства, наследства, общей собственности, налогового режима, льгот и т.д. Это всё затрагивает либо конкретных третьих лиц, либо всё общество через бюджетные отношения.
(Reply) (Parent) (Thread)