?

Log in

No account? Create an account
Огромная разница между молодыми и пожилыми в отношении к абортам в Ирландии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Огромная разница между молодыми и пожилыми в отношении к абортам в Ирландии [May. 28th, 2018|07:13 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В Ирландии прошел референдум об отмене запрета на аборты. Он показал просто гигантскую разницу в отношении к абортам между молодыми и пожилыми. По экзит-полу отмену были 87,6% 18-24-летних, а среди пожилых 65+ 58,7% были против отмены. В США по этому вопросу среди разных поколений таой огромной разницы нет. Это даже больше, чем по вопросу об однополых браках.



В остальном же типичное разделение на либералов и консерваторов. Больше за отмену были в Дублине и городах, прибрежных районах. Меньше было на селе и во внутренних районах. Причем, география по сути та же, что и на референдуме 1983 г., который ограничивал аборты. Причем, тогда и результат был обратный: 66.9% было за, а сейчас 66.4% за легализацию абортов.  Правда, одно отличие все же есть: в 1983 г. за аборты были больше южные самые продвинутые районы Дублина, а сейчас разницы между южными и северными районами практически нет (а на референдуме об однополых браках она была). Кстати, возможно то, что отношение к абортам с 1983 стало полностью противоположным, и объясняет частично такую разницу в их поддержке между пожилыми и молодыми.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: musatych
2018-05-30 02:22 pm (UTC)
Ну уж наличие документов точно не должно влиять на наличие прав. Некоторые права есть с рождения, другие появляются с какого-то возраста. Почему бы не провести референдум, не дать ли какие-то права с момента зачатия? Или животным? Или роботам с ИИ?
Это правда, что противники абортов опираются на религию и мораль. Но ведь и существующие нормы (скажем, запрет рабства) тоже на них опираются.
Это неверно, что однополые (или любые другие) браки не затрагивают интересы других людей. Как минимум есть вопросы опекунства, наследства, общей собственности, налогового режима, льгот и т.д. Это всё затрагивает либо конкретных третьих лиц, либо всё общество через бюджетные отношения.
(Reply) (Parent) (Thread)