Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Корреляция 0.997 [Jun. 27th, 2018|08:52 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Вот еще хорошая иллюстрация того, как можно вычислить, что на выборах не было серьезной фальсификации. Обычно я и другие делают обратное: доказывают фальсификации. Но в случае Турции я настаиваю, что серьезной фальсификации не было (мелкие, конечно, я уже поймать не могу). Я беру результаты этих выборов по округам Стамбула и сраниваю их с результатами прошлогоднего референдума. Процент за Эрдогана сейчас и процент "за" (Эрдогана) на референдуме. Накладываю на график:



Преемственность результатов почти идеальная! Но Эрдоган идет с небольшим опережением результата на референдуме. Я даже подсчитал корреляцию столбца с результатами Эрдогана этих выборов по районам Стамбула со столбцом с результатам "за" на референдуме 2017 г. Корреляция 0.997!  А если были бы фальсификации? Если бы они были либо на референдуме, либо на президентских выборах, то преемственность в результатах сбилась бы, как это мы прекрасно видели по районам Москвы в свое время. Результаты в Стамбуле - это и есть идеальный пример того, как должны выглядить результаты на нефальсифицированных выборах.

Да, но то Стамбул, а как же остальная Турция? Если бы остальная Турция была сфальсифицирована, а Стамбул нет, то тогда Стамбул стал бы значительно более оппозиционным, но этого как раз не произошло. Во-вторых, по провинциям тоже преемственность результатов: Эрдоган набирает на пару процентов больше, чем на референдуме, за исключением курдских районов (курды на президентских выборах голосуют за своего кандидата),  и все выглядит очень правильно. Но может быть исходя из каких-то естественных причин Стамбул стал таким более провластным, а остальная Турция более оппозиционной? Даже если не смотреть на результаты по другим провинциям, то Стамбул - ведь это совершенно разные районы: и крайне оппозиционные и крайне провластные, и самые престижные и рабочие трущебы. И везде Эрдоган прибавляет. А в Анкаре все то же самое, да еще и сельская окраина.

Но опять же я подчеркну, что такая преемственность не только в Стамбуле и Анкаре: ничего аномального нет и по провинциям, причем, как оппозиционным, так и по провластным: на пару процентов лучше, чем на референдуме с небольшими отклонениями в ту или друю сторону, и минус несколько процентов в курдских районах (и в сумме вышло +1%). Если кто-то как я любит смотреть на результаты по провинциям - просто сравните 2018 г. и 2017 г. Все же если сомневаться в результатах, то для этого нужны хоть какие-то основания. В результах в Турции я таких оснований не вижу. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: athanatoi
2018-06-27 01:42 pm (UTC)
Где берете данные? До какого уровня данные можно набрать - участок, округ, район?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-06-27 01:49 pm (UTC)
Так по ссылкам же данные. Только по районам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2018-06-27 05:20 pm (UTC)
Извините, что не по теме. Что думаете об этом? https://www.facebook.com/karina.orlova.3348/posts/1978990508780010
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-06-27 05:46 pm (UTC)
В принципе, верно. Сейчас для социалистов внутри Демпартии хорошие условия: сдвиг влево по всем направлениям в ней очевиден по всем опросам и результатам выборов. Ну и как ответ на Трампа.

Социалисты vs трамписты - это ужас Америки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: altexchange
2018-06-27 08:45 pm (UTC)
Мог что-то не понять. Поэтому заранее прошу прощение, если скажу что-то неразумное.

Если результаты референдума коррелируют с результатами выборов, это говорит о том, что референдум и выборы были в равной мере сфальсифцированы или не сфальсифицированы. На референдуме поправки одобрили 51.41% голосов. Если в действительности на референдуме проголосовали "за" на пару процентов меньше 50%, а власти докинули несколько процентов, то эту схему могли использовать и спустя год на только что прошедших всеобщих выборах. Не утверждаю, что фальсификации были. Просто корреляция, если правильно понимаю, может быть объяснена и равной сфальсифицированностью и референдума, и выборов.

Сфальсифицированность российских выборов была видна по корреляции между высокой явкой на участке и высоким процентом голосов за партию власти. Если по Турции нет данных по явке по участкам, то проанализировать результаты, как анализировались результаты российских выборах, не возможно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-06-27 08:56 pm (UTC)
= Просто корреляция, если правильно понимаю, может быть объяснена и равной сфальсифицированностью и референдума, и выборов".

Все правильно, может. Но в реальности такого уже быть просто не может, это должна быть массовая (ведь тогда надо везде фальсифицировать, а не где-то), великолепно скоординированная, никем незамеченная фальсификация. В условиях Турции это незможно: там, кстати, оппозиция хорошо контролирует участки, не говоря уже о целых районах, где оппозиция вообще в подавляющем большинстве и которые не выбиваются из тренда. То есть остается только один вывод: это и есть настоящие результаты выборов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-06-29 05:04 pm (UTC)
Интересно.
(Reply) (Thread)