? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты опроса ФОМ о повышении пенсионного возраста [Jun. 29th, 2018|09:47 am]
Александр Киреев
Наконец-то вышел опрос ФОМ о повышении пенсионного возраста. Результаты, наверное, ожидамые, а может быть даже и более негативные по отношению к этому, чем ожно было бы ожидать: 6% поддержали и 80% не поддержали. По возрастам самое предсказуемое (об этом я уже писал): самые негативные оценки у среднего возраста, хотя я бы ожидал больше негатива у предпенсионного возраста 46-60 лет, а не 31-45 лет. У молодых больше безразличия, а у самих пенсионеров негатива меньше - на их это не влияет, а может быть даже и пенсии повысятся.


Что меня удивило в результатах по социально-демографическим группам, так это то, что люди с более высокими доходами так же негативны к этому относятся, как и с низкими. Но вероятно тут влияет то, что низкие доходы у пенсионеров, а они к этому как раз лучше относятся. Зато меньше нагтива в Москве и крупнейших городах, а больше в малых городах, где, видимо, люди больше полагаются на пенсию.

Ну и "дно" пока рейтинг власти не нащупал. Подозреваю, что все же скоро падение должно закончиться, так как этот первый шок должен все же пройти, но посмотрим.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: robert1995x
2018-06-29 04:04 pm (UTC)
До чего же наверное у них там на "верхушке" всё нехорошо, что они решили пойти на такую опасную для рейтинга власти авантюру, как резкое повышение пенсионного возраста. Может они рассчитывали на то, что смогут через СМИ вдолбить в головы россиянам, что это правильно? Или всё-таки целенаправленно решили пожертвовать своим рейтингом и высоким рейтингом Президента ради денег. Всё равно он останется высоким и к следующим госдумовским выборам граждане в основной массе забудут это всё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: akarlin
2018-06-29 08:29 pm (UTC)
Путин впервые за несколько месяцев сделал что-то действительно нужное и полезное, и народ "отблагодарил" его за это. И естественно, либералы цинично присоединяются к этой травле, не смотря на то, что решение вполне вписывается в неолиберальные программы, которые они сами вроде бы поддерживают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2018-06-30 09:32 am (UTC)
Только не в России и только не при нынешней власти. Уровень жизни недостаточно высокий по европейским меркам, чтобы повышать пенсионный возраст. И коррупция высокая. Вырученные средства будут разворованы.

А народ в душе левый у нас, хоть и голосует на выборах за неолиберальную партию. Парадокс. Впрочем, как всегда.

Edited at 2018-06-30 09:33 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-06-30 05:52 pm (UTC)
У ВЦИОМ рейтинг Путина по оценке на посту президента снизился до 63%, в рейтинге политиков у него 38%, у ЕР рейтинг упал до 35-38%. Больше всего от этого получают КПРФ и ЛДПР - 13-14% и 10%, у СР 5-6%. Хотя саму новость идентифицировали 33% - если посмотреть новости от ФОМ. 31% - новости с ЧМ по футболу. Вообще переходный возраст у мужчин 1959-1963, у женщин 1964-1971 года. Молодежь меньше как-то беспокоится - всё равно к этому времени возраст повысили. Пенсионная система в России существует за счёт 3 категорий: работников, депутатов и льготников. Льготники - пока им не повышают возраст. Работникам начисляют пенсии в баллах, а депутатам из-за того, что они не работают назначаются конкретные суммы в рублях. Накопительная система не работает. Вложение в пенсию - это такая долгосрочная морока, загадывание на перспективу. Но самое главное, что падение думаю продолжится умеренным темпом. Закон не принят, реформа не прошла, есть только проект и обсуждение. Хотя сам возраст будет повышаться до 2028 у мужчин и до 2034 у женщин. Это окажет влияние на выборы 9 сентября, скорее всего в региональные парламенты и довыборах в 7 округах в ГД.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artyomdudin
2018-07-03 03:20 am (UTC)
вы как-то сильно упростили категории лиц, на которых распространено пенсионное обеспечение. ведь критерии-то могут быть разными: источник средства, выделяемых на пенсию - ПФР со страховых взносов или бюджет, возраст, степень урегулированности законами или подзаконными актами того или иного уровня заработной платы и надбавок к ней - на ее основании будет формироваться пенсия, а также надбавок к самой пенсии - в абсолютном ли значении, или же в относительно какого-то универсального значения, принятого за 100%, необходимый требующийся стаж/выслуга, порядок его расчета, возможность выбирать между двумя видами пенсий или предоставление права на выбор одной из двух пенсий, предельный уровень соотношения между зарплаты между руководителями и работниками.
Есть ведь судьи, у которых есть ежемесячное пожизненное содержание при 10 лет работы судьей, выплачиваемое из бюджета, есть и другие материальные и не только гарантии, но они не связаны с условным значением пенсии, какое мы вкладываем в нее. Стоит обратиться к федеральному закону "О статусе судей...."
Есть сотрудники органов внутренних дел по фз 4468-1, они могут получать пенсию на основании заработной платы, окладная часть в которой строго определяется приказами МВД, на основании оклада по званию и оклада по должности.
Есть те же депутаты - их пенсия основывается на выплатах от ПФР, она страховая, но со значительными специальными доплатами от ежемесячного вознаграждения. Стоит смотреть фз N 3 1994 года
Есть федеральные государственные, государственные субъекты, муниципальные служащие - для первых пенсия бюджетная, но с правом на долю страховой. Для вторых надо смотреть фз "О муниципальной службе" и законы субъекта федерации о государственной службе, муниципальные правовые акты.
Есть лица, имеющие права на дополнительное материальное обеспечение по фз 21 от 2002 года, например Герои Союза ССР.
Работники бюджетных учреждений, федеральных, государственных субъекта, муниципальных прежде всего работают с коллективными договорами, образование заработной платы не работает так детерминировано, но конечно нужно здесь вспоминать про эти несчастные майские указы.
Народы Крайнего Севера имеют право на досрочную по возрасту пенсию, финансируемую из бюджета.
Лица, занимающие государственные должности федерации, субъекта, муниципальные должности, например, федеральные министры, получают страховую пенсию с надбавками, тут стоит вспомнить приказ Президента 1995 года N 854, но здесь речь только про федеральный уровень.
Блокадники могут получать по закону фз 166 2001 года и бюджетную по инвалидности, и страховую по старости пенсии.
Разрыв между окладами правления внебюджетных фондов и обычными работниками не должен составлять более 10 раз, смотрите правительственное постановление 1259 от 2016 года. Сами же оклады работников устанавливаются правлением, а средства, находящиеся в ведении ПФР нерезиновые, так что о соотношении стоило бы упомянуть, кому будут предназначаться те или иные части располагаемых средств.
Есть и другие категории лиц, которых можно упомянуть - гражданский персонал воинских частей, бывшие президенты, члены избирательных комиссий, сотрудники Центробанка, руководство и работники ФГУПов и МУПов, другие, но общее направление ясно - пенсионное обеспечение куда более разветвленное.

Edited at 2018-07-03 03:23 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-07-03 03:31 am (UTC)
Ох, спасибо за детальный разбор социальной структуры пенсий по группам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artyomdudin
2018-07-03 05:07 am (UTC)
не за что) ну и отмечу, что важно - речь в случае отдельных категорий лиц из названных, например, лиц, упомянутых в названном президентском указе, может идти не только о надбавках к страховой пенсии, но и к пенсии по старости согласно ст 32 фз "О занятости населения" , предполагающий в условиях невозможности трудоустройства, но при наличии у лица необходимого стажа, выход на пенсию не ранее чем за два года до соответствующего возраста. Не знаю, насколько распространенная ситуация, но все же важно отметить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-07-03 05:19 am (UTC)
И за это дополнение спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artyomdudin
2018-07-05 03:57 am (UTC)
И еще немного добавлю, что
1) просто назвать те или дополнительные выплаты к стандартной страховой пенсии надбавками, для лиц, не являющиеся служащими, замещающих те или иные должности, было скорее огрублением, даже в таком вводном сообщении, ибо для подобных должностей существует отдельное регулирование нормативными актами субъекта и муниципального образования. Ниже приведены примеры соответствующего уровня, к которым стоит обращаться при просмотре положения дел в интересующем субъекте федерации- акты, которые показывают типы регулирования таких выплат. Обратите внимание на разные наименования "надбавка" и "пенсия за выслуга лет". Общие начала социального обеспечения регулируются типовыми актами на подобие "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Пермском крае" и Закон Московской области "О государственных должностях Московской области". Также стоит обратить внимание на возможные варианты регулирования законом субъекта - уровень служащих и-или замещающих субъекта / уровень субъекта и муниципалитетов. Также собственно есть и вариант с пенсионным регулированием НПА муниципалитета.

Термин "государственные должности государственной службы" родом из ФЗ 119 1995 года, в дальнейшем отмененного.

1. О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Самарской области, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Самарской области и должности государственной гражданской службы Самарской области
2. Закон Томской области "О государственной пенсии за выслугу лет и единовременном поощрении в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет»,
3. Закон Псковской области «О пенсиях за выслугу лет муниципальным служащим в Псковской области».
4. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ И ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД КРАСНОДАР + Стаж муниципальной службы, дающий право на установление пенсии за выслугу лет, определяется в соответствии с Законом Краснодарского края "О порядке исчисления стажа муниципальной службы в Краснодарском крае»
5. О ежемесячной доплате к страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе в органах местного самоуправления и муниципальных органах внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга

2) Ну и конечно же лица, на данный момент имеющие право на досрочную пенсию по возрасту и по выработке специального стажа согласно главе 6 фз "О страховых пенсиях", уж совсем я как-то их кратко обозначил.
3) А также стоит упомянуть категорию - работники, замещающих должности, не являющиеся должностями гражданской службы
4) Исправлю себя касаемо федслужащих - не на долю, а на полноценную страховую пенсию
5) И касаемо судей - наименование "пенсия" хоть и не фигурирует, но так или иначе является подобной пенсии формой социальной поддержки для судей.

Edited at 2018-08-20 03:13 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-07-09 05:12 pm (UTC)
Левада-центр спросил про идеальный возраст выхода на пенсию, работаете на пенсии, почему работаете, уволились. Стоимость пенсии реальная и желаемая. https://www.levada.ru/2018/07/05/pensionnaya-reforma-3/
(Reply) (Thread)