Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О "задержке" в рейтингах на судах

Я почему-то почти не писал о результатах выборов на суда. Но тут есть немало интересного. У меня есть неполные результаты думских выборов 1999 г. по участкам - некоторые из них я уже приводил. Результаты на судах в них тоже неполные, хотя это все равно более 5 тыс голосов. Результаты по ним получились такие:

Против всех 22,81%
Яблоко 14,33%
Единство 13,77%
КПРФ 10,23%
Блок Жириновского 8,82%
ОВР 8,12%
СПС 3,52%

Яблоко на первом месте среди партий! Вот это да: кто бы мог подумать? И настолько больше, чем СПС. Совсем скромный результат у Единства, а ведь в этих городах, куда приписаны суда, Единство чаще получиало около 30%, за исключением Владивостока. Я брал участки в следующих городах: Владивосток, Находка, Петропаввловск-Камчатский, Магадан, Мурманск, Калининград и Новороссийск. Не было результатов по Невельской судовой ТИК, по кораблям Советской Гавани и паре других мест.  ОВР вроде как получило меньше среднего, но это как раз очень приличный результат для этих городов. Результаты КПРФ, Блока Жириновского и против всех мне показались ожидаемые. "Против всех" тут очевидный лидер из-за 100% явки: в обычных условиях эти люди просто в подавляющем большинстве не пришли бы сами на выборы. Но откуда такой процент у Яблока? Скорее должно быть больше у СПС: это мужчины молодого и среднего возраста, причем, чаще неплохо зарабатывающие. И для Единства это достаточно благоприятный электорат. У меня появилась такая версия: эти суда чаще давно были в плавании и они "отстали" от изменения в рейтингах: Единство и СПС имели еще невысокий рейтинг за пару месяцев до выборов, а Яблоко наоборот высокий.

А как было на президентских выборах 2000 г.? Тут уже результаты полностью ожидаемые (я брал те же самые города, что и в 1999 г. то есть это не совсем полные результаты по судам)

Путин 50,03%
Зюганов 16,43%
Явлинский 8,74%
Жириновский 7,98%
Против всех 9,73%

У Путина уже средний результат (без фальсификаций). Огромная прибавка по сравнению с совсем низкими 13,77% за Единство. А у Явлинского значительно ниже, чем у Яблока. Собственно, и Путин по сравнению с Единством, и Жириновский по сравнению с ЛДПР (по стране у него было в два раза меньше) и Зюганов относительно КПРФ получили высокий результат.

Для проверки теории с "задержкой" рейтингов на судах я обратился к выборам 2003 г. Получилось так:

Единая Россия 25,60%
Против всех 24,49%
ЛДПР 14,14%
Яблоко 5,75%
КПРФ 5,48%
Партия пенсионеров 3,74%
Родина 3,72%
СПС 3,08%
АПР 2,36%

У Яблока и СПС уже гораздо больше результаты, чем в 1999 г. Собственно, вне республик, столиц, а так же Урала, где СПС был силен, Яблоко примерно так СПС и опережало. То есть тут все нормально. Еще одно подтверждение "задержки" в рейтингах: 3,72% за Родину. Это совсем мало с какой стороны не смотри. Но у "Родины" рейтинг тоже рос перед выбороами, то есть все сходится. Неплохой результат был и у АПР, пусть пониженный, но это и не село: зато рыболовство относится к министерству сельского хозяйства - так что связь есть.

Зато на президентских выборах 2004 г. у Глазьева был наоборот повышенный процент и у него среди кандидатов было второе место. А Харитонов набрал даже прилично меньше, чем КПРФ, хотя по стране у него было больше. И тут все логично: ведь у Харитонова стремительно рост рейтинг перед выборами, но моряки на кораблях это пропустили.

Путин 70,48%
Глазьев 5,18%
Харитонов 3,67%
Малышкин 3,26%
Хакамада 3,17%
Против всех 12,56%

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments