Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Результаты думских выборов 1999 г. в Израиле и пара других интересных моментов

Поделюсь еще парой интересных наблюдений из результатов на участках думских выборов 1999 г. Кстати, я подумал, что для меня это явно самые интересные думские выборы из всех семи, что были в новейшей истории России.  Есть другие точки зрения? Очень мало результатов по зарубежным участкам, но есть по Израилю! Правда, выборка всего 888 голосов на двух участках.

СПС 397 голосов - 44,7%
Яблоко 267 голосов - 30,1%
Единство  114 голоса -  12,8%
ОВР 40 голосов - 4,5%
КПРФ 12 голосов - 1,3%
Блок Жириновского 5 голосов - 0,6%

За СПС+Яблоко в сумме три четверти голосов! У Единства по сравнению с ОВР хороший результат. Еврейская кровь Примакова не помогла. Не помогло и то, что приличный процент голосовавших выехал из Москвы, где у ОВР было более 40% за счет Лужкова. Но у Путина тогда была жесткая позиция по отношению к Чечне/исламскому терроризму, что должно было понравится определенному русскоязычному электорату в Израиле.

Результаты по Москве неполные - а зарубежные участки были приписаны к Москве. Есть десятки зарубежных участков (они идут под номерами выше 5000), но какие к каким странам относятся, кроме Израиля, непонятно. Есть три участка с номерами почти подряд - пропущен один номер, результатов по которому нет: 5069, 5071 и 5072. И одновременно высокий процент за Яблоко или СПС. То есть там скорее всего было как минимум четыре участка. Без Израиля остается только два варианта: либо Германия, либо США. Суммарные результаты на этих трех участках такие:

СПС 847 голосов - 31,9%
ОВР  522 голоса  19,6%
Яблоко 511 голосов - 19,2%
Единство  452 голоса -  17,0%
КПРФ 125 голосов - 4,7%
Блок Жириновского 23 голоса - 0,9%

Мне каежтся, что это скорее Германия, чем США: мне кажется, в США должен быть еще ниже процент за КПРФ и еще выше за СПС.

Еще интересными мне показались результаты на одном корабле, приписанному к Петропавлоск-Камчатскому. Все 21 моряков проголосовали за Яблоко! У капитана-яблочника там был очень большой авторитет?

Другое наблюдение. Нет полных данных по Хасавюрту, есть только по шести участкам. И на трех из шести у Единства 60,0%, 60,0% и 60,1% (на самом деле 60,057%). По другим партиям таких совпадений нет. Может быть и правда совпадение, но с учетом того, что будет потом... как знать. Кстати, я посмотрел и выборы 2000 г.: по ним есть полные результаты. Но откровенной "нарисованности под копирку" не увидел нигде, разве что намеки, но ничего общего с тем, что было на всех последних выборых. Фальсификации - да, но нет "нарисованности под копирку": это все же они "страх потеряли" в последние годы.
Subscribe

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments