Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Сдвиг "белых" участков в США по уровню и образования и доходам 2012-2016

Спасибо tijd за ссылку на статью, которая на основе результатов президентских выборов в США по участкам, показывает как изменились результаты выборов в 2016 г. по сравнению с 2012 г. среди белых с разным уровнем доходов и образования. Там есть красивая анимация, но сюда перенести ее не получается. Поэтому приведу картинки по отдельности.

На участках, где более 90% людей старше 18 лет белые, в 2012 г. Ромни лидировал во всех группах по уровню доходов. У него перевес уменьшался по мере увеличения доходов, но плавно, причем, это должно было быть скорее следствием того, что у него самый огромный перевес был в сельских участках на Юге, Среднем Западе, Горном Западе, где доходы и стоимость жизни вообще ниже. А после $150 тыс. в год снова начиналось увеличение преимущества Ромни. Опять же, мне скорее кажется, что это связано с тем, что участки, где доходы более $100 это уже преумущественно пригороды и города. И на самом деле внутри каждого отдельного города среди белых Ромни скорее даже больше набирал среди более богатых белых, но отражение это нашло лишь в самой правой части графика.

А вот как изменилась картина на выборах 2016 г. Уже четкая зависимость между доходами и результатами выборов. В 2012 г. Ромни победил с перевесом где-то 17-18 пунктов среди самых богатых с уровнем доходов $250 тыс и больше, а в 2016 г. Клинтон победила среди этой же группы почти с таким же перевесом: 14-15%. Я как-то писал о результатах выборов в "Золотом треугольнике" в Коннектикуте, где в большинстве живут настоящие миллионеры, и где Ромни победил с перевесом 25%, а потом Клинтон с перевесом 16%, то есть сдвиг - 41 пункт. Среди белых с доходами $20 тыс. и менее Ромни победил с перевесом где-то 34-35 пунктов, а у Трампа перевес где-то 44-45 пунктов.


По уровню образования в 2012 г. разница в была больше, по уровню доходов, а сдвиг в 2016 г. был почти таким же сильным. Особенно впечатляют белые участки, где менее 10% имели колледжевское образование. В 2012 г. Ромни на них победил с перевесом чуть менее 30%, а Трамп где-то с перевесом 52-53%. И наоборот, на белых участках, где колледжевское образование было у более 90%, Обама победил с перевесом примерно 25-26%, а Клинтон с перевесом почти 60%!




Экзит-полы Edison Research в США давно критикуются, так как они часто ошибаются не только в самих результатах, но и в разбивке по социально-демографическим группам. Эти ошибки были показаны и на выборах 2012 г., когда были проведены детальные исследования проголосовавших - я об этом писал. Надеюсь, подобное исследование выйдет позже и по выборам 2016 г. Но даже исходя из результатов по участкам, можно сказать, что экзит-пол скорее всего недооценил разницу в голосовании по уровню ходов и образования. Скажем, по экзит-полу Клинтон и Трамп получили по 47% среди голосовавших с доходами выше $100 тысяч в год. Но даже на "белых" участках (правда, это и есть преимущественно "белые" участки) с уровнем доходов выше $100 тысяч Клинтон достаточно уверенно победила. Исторически Демократическая партия была партией бедных, а республиканская партия - партия богатых. И разница в голосовании по уровню доходов была огромной. Наверняка, политологи еще в 1990-х годах очень бы удивились, что это разделение так быстро может измениться чуть ли не с точностью до наоборот.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments