Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Моя десятка самых интересных губернаторских выборов в новейшей истории России

Завел разговор с vybory_91 о самых интересных губернаторских выборах в истории России. Решил составить свою "десятку". Я понимаю, тут дело вкуса, у каждого свои предпочтения. У меня еще роль играла и география результатов. Хотя, свою родную Смоленскую область я все же в десятку не ставил - это уже слишком личное: понятное дело, каждые выборы в моей родной области вошли бы в десятку (хотя выборы 1998 г. там по идее должны войти в двадцадку). Играл роль и размер субъекта федерации: понятное дело, чем он больше и важнее, тем выборы интереснее.

update: добавил в пост некоторые интересные карты.

10 место. Выборы губернатора Нижегородской области 2001 г. Очень непредсказуемые: сразу несколько сильных кандидатов. В первом туре коммунист Ходырев (24%) немножко опередил действующуего губернатора Склярова - 21%. Немножко не хватило депутату Госдумы Вадиму Булавинову - 19%. 12.6% набрал депутат ГД и бывший президент "Транснефти" Дмитрий Савельев, который вел очень активную кампанию. Сенсационно выигравший выборы мэра в 1998 г., результаты которых были отменены, скандальный Андрей Климентьев набрал чуть более 10%, хотя у властей были опасения по поводу его кандидатуры. Тогда вообще казалось, что Климентьева до выборов просто не допустят, но заведующий теми выборами полпред президента в Приволжском федеральном округе Кириенко решил просто по возможости игнорировать его кандидатуру. И это сработало: Климентьев набрал 15% по самому Нижнему Новгороду, но был совсем слаб в районах. Кстати, если мне не изменяет память, Скляров в самом Нижнем Новгороде набрал тогда чуть более 6%: и 21% по области получилось за счет одной из самых больших разних между городом и селом, что я видел. Во втором туре слабо выступивший Скляров тем более провалился: психологическое преимущество после первого тура был полностью на стороне Ходырева, и он легко победил 60% на 28% (10% были против всех). Интересно, что пара во втором туре была такая же, как и на выборах 1997 г., но результат совсем другим. Я поставил эти выборы на десятое место, но даже они дают представление о том, какими были соревновательными губернаторские выборы в России до "зачистки" электоральног поля.



9 место. Выборы губернатора Иркутской области 2015 г. Это самые недавние выборы, поэтому особенно разписывать не буду: интересность в сенсационной победе коммуниста Левченко.

8 место. Выборы губернатора Красноярского края 2002 г. Тоже непредсказуемые выборы, в которых приняли участие сразу несколько сильных кандидатов. Они состоялись досрочно после гибели Лебедя. Фаворитом считался спикер Законодательного собрания Александр Усс, которого поддерживал местный авторитет Быков. До этого блок Усса "Наши" (в противес "ненашим" людям Лебедя) занял первое место на выборах в Зак. Собрание (а блок самого Быкова второе). Но сразу же мощную конкуренцию Уссу составил губенатор Таймырского АО и выдвиженец Норильского Никеля Хлопонин. Выдвинутого КПРФ Сергея Глазьева сначала воспринимали не очень серьезно: к краю он не имел никакого отношения. Так же в выборах принимал участие мэр Красноярска Пимашков. По мере приближения к выборам явно прибавляли Хлопонин и особенно Глазьев. В результате в первом туре Усс лидировал c 27,6%. Во второй тур с ним вышел Хлопонин - 25,3%. Неожиданно сильный результат показал Глазьев 21,4%. Пимашков был четвертым с 14,3%. во втором туре Хлопонин опередил Усса 48,1% на 41,8% (9% были против всех). Но тогда краевой избирком, который контролировали сторонники Быкова, отменили результаты этих выборов. Но этот "номер" у них не прошел, и в дело вмешался федеральный ЦИК.  Эти выборы стали стартом для раскрутки Глазьева как политика федерального масштаба и он по следам этих выборов возглавит блок "Родина" на парламентских выборах. Хлопонин тоже далеко пойдет. Да и у Усс в результате получит свое - наконец он недавно все же стал губернатором края.



7 место. Выборы губернатора Алтайского края 2004 г. Эти выборы запомнятся прежде всего победой юмориста Михаила Евдокимова. Но его победа тогда была очень даже непростой. Он противостоял очень популярному действующему губернатору Александру Сурикову (который позже станет послом в Беларуси). Но против Сурикова были задействованы и уловки: в выборах участвовал спойлер Виталий Суриков, который набрал 2,81%, а Александр Суриков 47,46% В сумме более 50%... Суриков мог бы победить уже в первом туре, и потом бы обсуждали почему юморист Евдокимов провалился на выборах. В первом туре он набрал 39,46%. Но во втором Евдокимов опередил Сурикова 49,53% на 46,29%.

6 место. Выборы губернатора Приморского края 2001 г. Эти выборы останутся наглядным примером того, что получается, когда власть не может добиться на выборах победы своего кандидата и просто "переворачивает шахматную доску". Сначала "ушли" губернатора Наздратенко, но при этом назначили в Госкомрыболовство. Отговоили избираться популярную в крае депутата Госдумы Светлану Горячеву (вместо нее от КПРФ пошел Гришуков). Власть же поставила на зам.полпреда Президента в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко. В результате он занял лишь третье место с 14%, у Гришукова было 10%. Еще 8% было у и.о. губернатора Валентина Дубинина. А первом место с 24% вдруг оказалось у до этого достаточно малоизвестного Сергея Дарькина, который был фактически выдвиженцем Наздратенко. Близко к нему оказался и самый ненавистный и местной и федеральной властью бывший мэр Владивостока и депутат ГД Виктор Черепков c 20%. Дарькин уверенно лидировал по районам, где был силен Наздратенко, а Черепков уверенно победил во Владивостоке. Второй тур был непредсказуемым, вероятность победы Черепкова была немаленькая. И власть решила его снять с выборов на пустом месте. В результате во втором туре вместо Черепкова оказался занявший третье место Апанасенко, что было издевательством над здравым смыслом и избирателями. Результат второго тура войдет в историю выборов в России как пример протестного голосования: Дарькин 40%, против всех 34%, Апанасенко 24%. И это при явке 36%. То есть Дарькин стал губернатором получив лишь 40% голосов, 14% от всех избирателей и при отстранении от выборов основного конкурента. Во Владивостоке "против всех" было абсолютное большинство проголосовавших.



5 место. Выборы губернатора Московской области 1999-2000 гг. Это были одни из самых соревновательных выборов в крупном субъекте федерации, в которых приняло участие сразу несколько сильных кандидатов. На выборы шел действующий губернатор Анатолий Тяжлов, который легко выиграл выборы 1995 г. От КПРФ на пост губернатора баллотировался спикер ГД Геннадий Селезнев. Из известных политиков на выборы так же шел Борис Громов. Очень мощную кампанию вел Александр Тихонов - председатель союза биатлоистов России и бизнесмен. От демократов шел Борис Федеров - тогда известный политик и министр. Принимали участие и банкир Александр Лебедев, который в 2003 г. будет баллотироваться на пост мэра Москвы и станет депутатом ГД, а так же известный тогда бывший кандидат в президенты Владимир Брынцалов. Лужков оставался досточно нейтральным и в принципе поддерживал и Тяжлова, и Громова и Тихонова. Но все же именно Громов шел в с ним в списке ОВР на выборах в Госдуму. Селезнев лидировал в первом туре с 27.5% и во второй тур с ним вышел Громов с 21%. Тихонов набрал 15%, Федоров и Тяжелов примерно по 10%, остальные были далеко позади. Да, в те времена действующий губернатор мог набрать и 10%!  Во втором туре Громова в пику коммунисту Селезневу поддержвал лидер СПС Кириенко. Но Путин на встрече с Селезневым тогда пожелал "успеха на выборах" именно ему. Это воспринималось как поддержка Селезнева. Но это Селезневу не помогло, и во втором туре Громов победил c минимальным перевесом 48,1% на 46,4%. Ну и карта какая замечательная вышла: у Селезнева перевес по мере удаления от Москвы, а у Громова наоборот по мере приближения к Москве.



4 место. Выборы президента Башкортостана 2003 г. В республике, где три основные национальности не имеют подавляющего большинства (башкиры, татары и русские/славяне), тремя основными кандидатами в первом туре и были представители этих националностей: действующий президент башкир Рахимов, миллионер и сенатор и отец певицы Алсу татарин Ралиф Сафин, и банкир русский/славянин Сергей Веремеенко. Ситуция была деликатная и потенциально взрывоопасная. Выборами "заведовал" полпред Президента в Приволжском ФО Сергей Кириенко. От властей Башкирии он потребовал провести нефальсифицированный первый тур выборов, и так оно и вышло (об этом случае я уже писал не раз: тогда в Башкирии и одновременные выборы в Госдуму прошли при минимуме фальсификаций и у ЕР оказался почти средний результат). Рахимов набрал 42.6%, а во второй тур вышел Веремеенко - 25.4%. У Сафина было 23%. И результаты тогда такие и были: Рахимов победил в башкирских районах, Сафин - в татарских, а Веремеенко в русских (прежде всего городах). Рахимов тогда пришел в ярость от этих результатов (до этого выборы были фактически безальтернативным фарсом). После встречи с Путиным президент фактически согласился оставить Рахимова президентом. После этого (уникальный случай!) Веремеенко просто уехал из республики до первого тура и перестал вести кампанию! Рахимов во втором туре набрал уже 78%, а фактически добровольно по указу Кремля сошедший с дистанции Веремеенко набрал 15%.

3 место. Выборы мэра Санкт-Петебурга 1996 г. Говорят, у Путина такое плохое мнение о демократии и выборах как следствие поражение Собчака на выборах 1996 г. Не знаю, может быть что-то в этом и есть, так Путин в Питере отвечал за двое выборов: мэрские 1996 и в Госдуму 1995 г. и так оказалось, что и те и другие были для власти неудачные. Считалось, что основную конкуренцию Собчаку составит популярный в Питере бывший яблочник Юрий Болдырев. Но к концу гонки вдруг стал резко набирать популярность зам. мэра Владимир Яковлев. У него был имидж "хозяйственника", что тогда было популярно из-за Лужкова. В результате он и вышел во второй тур с Собчаком. Собчак набрал 29%, Яковлев 21,6%, Болдырев 17%, и по 10% коммунист Севенард и губернатор Ленингадской области Беляков (интересный случай: действующий губернатор одного субъекта федерации баллотируется в губернаторы другого). Во втором туре Яковлев победил 45.7% на 45.8%. География результатов была тоже замечательной.



2 место. Выборы губернатора Красноярского края 1998 г. Эти выборы на таком высоком месте еще и потому, что они были тогда важной частью борьбы за президентское кресло, которая тогда уже шла во всю. На этих выборах столкнулись две группировки, которые будут бороться за президенство и позже. Одна: это Борис Абрамович Березовский и его СМИ, вторая- Лужков. Березовский говорил, что это он посоветовал Лебедю баллотироваться в губернаторы. Не знаю так ли это, но тогда казалось, что смысл в этом был: считалось, что это будет трамплином для президенства. На самом деле все оказалось с точностью до наоборот: там Лебедь и застрял и ни о каких президентских выборах к концу 1999 г. уже и речи не могло быть. Лебедю противостоял уважаемый в крае губернатор Валерий Зубов, политическая карьера которого не закончится еще долго после этого поражения. Зубов был достаточно популярным губернатором, и если бы не Лебедь, то наверняка бы переизбрался на второй срок, победив тоже достаточно сильного кандидата от КПРФ Романова. Поддержку Лебедю оказывал канал ОРТ и сам Доренко: он тогда пытался "мочить" Зубова, но мне казалось, что делал он это плохо, слишком уж натянуто, да и критиковать толкого губернатора было не так просто. Помню, Доренко тогда говорил, что за Зубова в Красноярске разве что "одни пенсионеры". Помню, тогда еще подумал: "Ну что это за критика такая". Но очень важна была для Лебедя и поддержка местного авторитера Быкова, конфликт с которым позже и подкосит его губернаторство. А поддержать Зубова приехал в край и сам Лужков. Тогда ожидалась президентская схватка между Лебедем и Лужковым, и последний уже тогда, видимо, решил ставить Лебедю "палки в колеса". Выступала в поддержку Зублова и Алла Пугачева. Но ничего не помогло: в первом туре Лебедь уже прилично лидировал с 46%. У Зубова было 35%, а у Романова 13% (он считался сильным кандидатом, но участие Лебедя сильно сократило его оппозиционный электорат). Перед вторым туром у Лебедя было однозначное психологическое преимущество. Я даже помню интервью с Зубовым между турами, когда он выглядил явно удрученным и жаловался, что, к сожалению, поддержка Юрия Михайловича не помогла (ОВР и на выборах 1999 г. в крайне неберет одних из худших результатов по стране). Во втором туре Лебедь еще более уверенно победил: 57% на 38%. Причем, явка была 64%! Вы можете себе сейчас представить такую нефальсифицированную явку на губернаторских выборах, которые не совмещены с федеральными выборами? Вот что значит реальная и интересная политика!

Первое место. Выборы мэра Москвы 2013 г. Тут все очевидно: это были самые соревновательные выборы в столице России, очень хорошая кампания Навального, неожиданно высокий его результат. Ну и целая серия красивых электоральных карт, которые я делал после этих выборов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments