Предлагайте свои варианты: какие федеральные выборы в новейшей истории России были самые интересные? Если наберется достаточное количество вариантов, то можно и опрос сделать.
А пока мой рейтинг:
1. Президентские выборы 1996 г. Самые соревновательные президентские выборы в истории России, при этом важные: на кону действительно стояло много. Невероятно красивая география: просто классика разделения между Севером и Югом, городом и селом.
2. Думские выборы 1999 г. От них тоже многое зависело: президентские выборы 2000 г. были уже итогом этих выборов, на которых сошлись сразу три силы: "Единство" и Путин, поддержанные Березовским и Ко, Примаков и Лужков, поддержанные СМИ Гусинского, и коммунисты. Фактически же победа досталась "Единству" и Путину.
3. Президентские выборы 1991 г. Первые президентские выборы.Мы еще не знали, что вообще ждать от такого. И победа фактически оппозицинного кандидата: Ельцина. Тогда же большинство россиян впервые узнало о людях, которые еще надолго (даже на десятилетия!) останутся в российской политике: Жириновский, Макашов, Руцкой, Громов, Тулеев.
4. Думские выборы 1993 г. Самая большая сенсация на выборах в истории России: победа ЛДПР. "Россия - ты одурела" сказал в ночь после выборов публицист Юрий Карякин. Мне тогда посчастливилось увидеть эту фразу в прямом эфире! Тогда я, правда, не знал, что она станет крылатой. Да и вообще это было первое голосование по партийным спискам, так что было очень интересно.
5. Думские выборы 1995 г. Самое большое число партий в бюллетене - более 40! На любой вкус. Поэтому я еще так высоко ставлю эти выборы: из них мы можем узнать географию любых идеологических оттенков. И конечно же эти выборы символизировали рост популярности коммунистов и становление КПРФ как основной оппозиционной партии в России.
6. Апрельский референдум 1993 г. Он же известный как "Да, да, нет, да". Тогда в российской политике доминировало противостояние между реформаторами во главе с Ельциным, и Верховным Советом+Руцким+Зорькиным. Этот референдум не помог разрешить конфликта, но сам по себе был интересен и результатом и кампанией.
7. Выборы народных депутатов РСФСР 1990 г. Первые альтернативные выборы в законодательный орган России. Достаточно хорошее выступление на выборах реформаторов и вообще альтернативных власти кандидатов. Хотя по результатам выборов ни у какой силы не было абсолютного большинства и председателя (Хасбулатова) смогли избрать уже после августовского путча.
8. Думские выборы 2011 г. Они интересны прежде всего фальсификациями и массовыми протестами против них. Фальсификации были и до этого, но впервые к ним было привлечено столько внимания и у них было столько последствий. Слово "гаусс" стало известным даже далеким от математики и статистики людям.
9. Думские выборы 2003 года. Они закрепили господство не просто "Единой России", а власти вообще на выборах в России: собственно, в первые на выборах власть добилась настолько убедительной победы. Выборы были очень неудачными "партиям 1990-х": Яблоко, СПС, которые в Думу не прошли, провалилась и КПРФ, набравшая менее 13%. Зато 9% набрала новая партия "Родина".
10. Конституционный референдум 1993 г. Он проходил одновременно с думскими выборами и они его "затмили", а иначе этот референдум был бы куда важнее. Ведь на нем была принята Конституция, по который Россия до сих пор и живет.
11. Президентские выборы 2000 г. В конце 1990-х казалось, что эти выборы будут очень интересными, что нам нем будет некая "битва титанов". Но в результате они даже не вошли в мою десятку: победа Путина была предопределена, хотя Зюганов неожиданно набрал почти 30% (реально даже чуть больше).
12. Референдум о введении поста президента 1991. Это был такой "утешительный" референдум для демократической оппозиции, так как он проходил одновременно с мартовским референдум о сохранении СССР. Впрочем, результаты обоих референдумов были очевидны. Но последствия референдума 1991 г. были достаточно важны: ведь в президенты тогда уже метил Ельцин и это была его победа.
13. Президентские выборы 2012 г. После думских выборов 2011 г. к ним было приковано много внимания. Для "спуска пара" была даже одобрена кандидатура Прохорова.
14. Президентские выборы 2004 г. Интереса уже меньше: победа Путина с огромным перевесом была очевидна, зато эти выборы прошли без Жириновского, Зюганова и Явлинского, которые до этого участвовали в двух президентских выборах подряд.
15. Президентские выборы 2018. Даже менее интересные, чем 2004 г.: нет условного "глазьева" и явно одобренная Кремлем на должность "кандидата" Собчак, а не Хакамада. Разве что Грудинин несколько придал им интереса.
16. Президентские выборы 2008 г. Ничем непримечательная победа такого же непримечательного Медведева. Впервые на выборах не было кандидата от демократов/либералов (не считая фейкового Богданова).
17. Думские выборы 2007 г. Вроде состоялись не так давно, а никаких особенных воспоминаний не оставили.
18. Думские выборы 2016 г. Почетное последнее место: самая низкая явка в истории федеральных выборов в России (реальная вообще чуть более 35%) уже говорит о том, что они были действительно малоинтересны людям.