Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Мой рейтинг интересности федеральных выборов в России

В комментах к посту о десятке самых интересных губернаторских выборах в новейшей истории России зашла речь, что может быть составить и десятку самых интересных федеральных выборов и референдумов в новейшей истории России. Но тут скорее лучше их просто распределить по интерености, ведь таких выборов и референдумов было всего 18. Ну или уже 18! Я брал общефедеральные выборы начиная с 1990 г., когда в РСФСР прошли первые альтернативные выборы, но при этом я не включал общесоюзные выборы, скажем, мартовский референдум 1991 г.. хотя включал референдум в РСФСР по вопросу о введении поста президента. Выборы в СФ в 1993 г. тоже не включал, это скорее уже часть парламентских выборов декабря 1993 г.

Предлагайте свои варианты: какие федеральные выборы в новейшей истории России были самые интересные? Если наберется достаточное количество вариантов, то можно и опрос сделать.

А пока мой рейтинг:


1. Президентские выборы 1996 г. Самые соревновательные президентские выборы в истории России, при этом важные: на кону действительно стояло много. Невероятно красивая география: просто классика разделения между Севером и Югом, городом и селом.

2. Думские выборы 1999 г. От них тоже многое зависело: президентские выборы 2000 г. были уже итогом этих выборов, на которых сошлись сразу три силы: "Единство" и Путин, поддержанные Березовским и Ко, Примаков и Лужков, поддержанные СМИ Гусинского, и коммунисты. Фактически же победа досталась "Единству" и Путину.

3. Президентские выборы 1991 г. Первые президентские выборы.Мы еще не знали, что вообще ждать от такого. И победа фактически оппозицинного кандидата: Ельцина. Тогда же большинство россиян впервые узнало о людях, которые еще надолго (даже на десятилетия!) останутся в российской политике: Жириновский, Макашов, Руцкой, Громов, Тулеев.

4. Думские выборы 1993 г. Самая большая сенсация на выборах в истории России: победа ЛДПР. "Россия - ты одурела" сказал в ночь после выборов публицист Юрий Карякин. Мне тогда посчастливилось увидеть эту фразу в прямом эфире! Тогда я, правда, не знал, что она станет крылатой. Да и вообще это было первое голосование по партийным спискам, так что было очень интересно.

5. Думские выборы 1995 г. Самое большое число партий в бюллетене - более 40! На любой вкус. Поэтому я еще так высоко ставлю эти выборы: из них мы можем узнать географию любых идеологических оттенков. И конечно же эти выборы символизировали рост популярности коммунистов и становление КПРФ как основной оппозиционной партии в России.

6. Апрельский референдум 1993 г. Он же известный как "Да, да, нет, да". Тогда в российской политике доминировало противостояние между реформаторами во главе с Ельциным, и Верховным Советом+Руцким+Зорькиным. Этот референдум не помог разрешить конфликта, но сам по себе был интересен и результатом и кампанией.

7. Выборы народных депутатов РСФСР 1990 г. Первые альтернативные выборы в законодательный орган России. Достаточно хорошее выступление на выборах реформаторов и вообще альтернативных власти кандидатов. Хотя по результатам выборов ни у какой силы не было абсолютного большинства и председателя (Хасбулатова) смогли избрать уже после августовского путча.

8. Думские выборы 2011 г.  Они интересны прежде всего фальсификациями и массовыми протестами против них. Фальсификации были и до этого, но впервые к ним было привлечено столько внимания и у них было столько последствий. Слово "гаусс" стало известным даже далеким от математики и статистики людям.

9. Думские выборы 2003 года. Они закрепили господство не просто "Единой России", а власти вообще на выборах в России: собственно, в первые на выборах власть добилась настолько убедительной победы. Выборы были очень неудачными "партиям 1990-х": Яблоко, СПС, которые в Думу не прошли, провалилась и КПРФ, набравшая менее 13%. Зато 9% набрала новая партия "Родина".

10. Конституционный референдум 1993 г. Он проходил одновременно с думскими выборами и они его "затмили", а иначе этот референдум был бы куда важнее. Ведь на нем была принята Конституция, по который Россия до сих пор и живет.

11. Президентские выборы 2000 г. В конце 1990-х казалось, что эти выборы будут очень интересными, что нам нем будет некая "битва титанов". Но в результате они даже не вошли в мою десятку: победа Путина была предопределена, хотя Зюганов неожиданно набрал почти 30% (реально даже чуть больше).

12. Референдум о введении поста президента 1991. Это был такой "утешительный" референдум для демократической оппозиции, так как он проходил одновременно с мартовским референдум о сохранении СССР. Впрочем, результаты обоих референдумов были очевидны. Но последствия референдума 1991 г. были достаточно важны: ведь в президенты тогда уже метил Ельцин и это была его победа.


13. Президентские выборы 2012 г. После думских выборов 2011 г. к ним было приковано много внимания. Для "спуска пара" была даже одобрена кандидатура Прохорова.

14. Президентские выборы 2004 г. Интереса уже меньше: победа Путина с огромным перевесом была очевидна, зато эти выборы прошли без Жириновского, Зюганова и Явлинского, которые до этого участвовали в двух президентских выборах подряд.

15. Президентские выборы 2018. Даже менее интересные, чем 2004 г.: нет условного "глазьева" и явно одобренная Кремлем на должность "кандидата" Собчак, а не Хакамада. Разве что Грудинин несколько придал им интереса.

16. Президентские выборы 2008 г. Ничем непримечательная победа такого же непримечательного Медведева. Впервые на выборах не было кандидата от демократов/либералов (не считая фейкового Богданова).

17. Думские выборы 2007 г. Вроде состоялись не так давно, а никаких особенных воспоминаний не оставили.

18. Думские выборы 2016 г. Почетное последнее место: самая низкая явка в истории федеральных выборов в России (реальная вообще чуть более 35%) уже говорит о том, что они были действительно малоинтересны людям.

Subscribe

  • Электорат ЛДПР

    Принято считать, что за Жирика голосует очень определенная часть людей, которые всегда за него голосуют. Но на самом деле, электорат Жириновского за…

  • Результаты региональных выборов

    По результатам прошедших региональных выборов я составил вот такие таблички, в которых наглядно сравнил их с результатами выборов в Госдуму 2007 г.…

  • Георейтинг ФОМ

    ФОМ опубликовал опросы в восьми субъектах федерации, в которых 1 марта состоятся выборы в местные законодательные собрания. У "Единой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Электорат ЛДПР

    Принято считать, что за Жирика голосует очень определенная часть людей, которые всегда за него голосуют. Но на самом деле, электорат Жириновского за…

  • Результаты региональных выборов

    По результатам прошедших региональных выборов я составил вот такие таблички, в которых наглядно сравнил их с результатами выборов в Госдуму 2007 г.…

  • Георейтинг ФОМ

    ФОМ опубликовал опросы в восьми субъектах федерации, в которых 1 марта состоятся выборы в местные законодательные собрания. У "Единой…