Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О статье «Девочки, рисуем»

В  Новой Газете вышла статья «Девочки, рисуем» о том, как рисовали голоса на президентских выборах в Черкесске. На самом деле, в ней мало нового по сравнению с тем, что уже было известно о том, что происходило в городе в ночь после выборов. У меня даже был пост об этом.

Но все же пара замечаний. Прежде всего это:

Хотя о проделках участковых комиссий уже много сказано, существуют стереотип, что все же непосредственно «рисованием» занимаются не они — наши соседи и знакомые, а анонимные бюрократы то ли из территориального избиркома, то ли из местной администрации. И что именно они принуждают бедных членов УИК переписывать протоколы. Однако видео с избирательных участков свидетельствует: всё гораздо проще.

Все же не соглашусь и вот почему. Речь идет об участке №31 в Черкесске. То, что они тянули процент за Путина под 90% еще может быть совпадением, но опять же 4.0% за Грудинина и почти 3% за Жириновского? Этот участок явно один из группы участков, где такие же проценты. Не могли же просто рядовые члены избиркомов сговориться и рисовать эти проценты? Они явно выполняли какое-то указание сверху, кто-то это явно координировал. То есть фактически сверху кто-то все же принуждал.



Второй момент.

— Ну, с султанатами давно всё ясно, у них такие традиции, но ведь в русских регионах совсем другая ситуация, — заметил в частном разговоре сотрудник ЦИК. Он не знал, что работа по изучению явки в таких регионах уже идет и скоро мы опубликуем её итоги. И они его вряд ли обрадуют.

Во-первых, кому ясно? Большинству россиян это совсем не ясно. Абсолютное большинство россиян считает, что на президентских выборах не было случаев мошенничества, подлогов и фальсификаций. Власти эти выборы называли очень честными, прозрачными и ничего подобного о "султанатах" не говорили. Путин вообще рассказывал о тейпах в Чечне, объясняя их единодушное голосование. А вот приехали наблюдатели Навального и вдруг не просто единодушие пропало, но Чечня реально, оказывается, может претендовать на звание самого оппозиционного субъекта федерации.  В самом ЦИК годами оспаривали доказательства фальсифкаций результатов выборов. Во-вторых, в русских регионах ситуация действительно лучше, но все же фальсификаций было немало, и даже рисование было. А Саратов на выборах 2016 г.? В-третьих, член избиркома ошибается на счет "традиции": нет в республиках такой традиции. Да, там фальсифицировали больше, чем в русских областях, но именно "рисования" результатов стало распространенной практикой лишь в последние годы. И я и другие юзеры писали об этом исследуя результаты по участкам в 1999-2000 г., когда они впервые появились. Да и фальсификаций было меньше: в первом туре президентских выборов 1996 г. в этих республиках вообще победил Зюганов. На апрельском референдуме 1993 г. республики как правило голосовали против Ельцина, то есть против власти. Вряд ли там могла быть существенная фальсификация. И опять же приведу пример Башкирии на выборах 2003 г., когда там состоялись президентские выборы в республике и одновременно выборы в Госдуму. А на президентских выборах в первом туре участвовали башкир Рахимов, русский/славянин Веремеенко и татарин Сафин, то есть ситуация была щекотливой с чисто национальной точки зрения, поэтому там было дано распоряжение сверху выборы не фальсифицировать и так оно и было. То есть могут же! То есть это вовсе не "традиции", и вовсе не "все ясно", а власти России являются виновниками фальсификаций, и они же их и прикрывали и вешают лапшу на уши россиянам.
Subscribe

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments