Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Мой рейтинг интересности выборов в Украине

В моем блоге пошла тема рейтигов интересности выборов и sevabashirov предложил составить рейтинг интересности украинских выборов. Начиная с 1990 г. в Украине состоялись 6 президентских и 8 парламентских выборов и два референдума. Итого 16 выборов и референдумов.

1 место. Тут, конечно, выбор очевиден: президентские выборы 2004 г. Близкие по результату, невероятный накал страстей, отравление Ющенко, пик электоральной поляризации между Юго-Востоком, Центром и Западом, массовые митинги, "третий тур".



Далее чуть менее очевидно, но я бы распределил места так
2 место. Президентские выборы 2010 г. Янукович vs Тимошенко во втором туре, победа Януковича с перевесом в 2.5%. Некоторое уменьшение разницы между Юго-Востоком и Центром и Западом, но все равно получилась все та же классическая карта. Интересный первый тур: сразу несколько интересных кандидатов. Уверенное третье место Сергая Тигипко.



3 место. Президентские выборы 1994 г. Кравчук vs Кучма. Электоральная разница между регионами Украины прослеживалась и до этого, но страна впервые закрасилась на два двета - один на Востоке и другой на Западе, именно после этих выборов. Я тогда, помню, впервые обратил внимание на красивую электоральную географию Украины, правда, по мотивам карты еще первого тура, которую прочитал в какой-то газетеле или журнале (скорее всего в "Известиях").



4 место. Президентские выборы 1999 г. Куча не был особенно популярен, но считался однозначным фаворитом, так как находится в самой выгодной ситуации: с одной стороны еще менее популярный коммунист Симоненко, а с другой "третьи" кандидаты, каждый из которых не мог пройти во второй тур: Мороз, Витренко и Марчук. В результате все и пошло по выгодному Кучме сценарию: он вышел во второй тур с Симоненко, и там его легко победил. Географически тут уже была несколько другая картина, нежели привычная нам: за Симоненко голосовало и село Юго-Востока и Центра, а за Кучму города и Центра и Юго-Востока, а так же дружно весь Запад, который и сделал перевес в его пользу.



5 место. Президентские выборы 2014 г. В ходе кампании победиль был уже известен - Порошенко, вопрос был только в том победит ли он в первом туре или во втором. Ну и интереса выборам придавали все события той весны. Какая будет явка на Юго-Востоке? В результате Порошенко победил уже в первом туре, а "оранжевые" кандидаты в сумме получили оглушительные 85% голосов. Громким оказался результат Олега Ляшка- третье место, и провальным Тигипко.



6 место. Парламентские выборы 2014 г. Поставлю их на первое место среди парламентских выборов, хотя для меня тут выбор все же не очевиден. Но главное, что сдело им перевес: самая большая сенсация на всех выборах на Украине - первое место "Народного фронта" Яценюка, а не "Блока Порошенко", как ожидалось. У НФ быстро рос рейтинг перед выборами, но такого никто не ожидал. В парламент прошел и "Оппозиционный блок", ориентирующийся на электорат Юго-Востока. Третье место с 11% получила "Самопомощь" мэра Львова Садового.



7 место.  Парламентские выборы 2002 г. Это по сути первы выборы, на которых свою силу показали будущие "оранжевые". Тогда сражались три силы: власть (За Единую Украину и СДПу), националисты - Ющенко и Блок Юлии Тимошенко, а так же левая оппозиция: КПУ и Соцпартия. Эти шесть партий и прошли в парламент, но на первом месте была "Наша Украина" 23,6%, которая опередила КПУ с 20%. У ЗаЕДУ было 12%, у остальных 6-7%, но все же четвертой стала Тимошенко. Правда, выборы были и по одномандатным округам и за счет них парламент все равно получился провластным.



8 место. Парламентские выборы 2006 г. Янукович и Партия регионов хотели взять реванш за поражение 2004 г.  И предпосылки для этого были: популярность Ющенко с тех пор снижалась. Но как и на выборах до этого, "оранжевые" выступили лучше опросов, и особенно Блок Юлии Тимошенко, которая заняла уверенное второе место с 22%. У Партии регионов формально было первое место с 32%, однако, на третьем месте была "Наша Украина" с 14% и суммарно у БЮТ и НУ было больше. Однако, Партия Регионов после права переговоров оранжевых партий договорилась с Морозом, что в Соцпартии многие считали предательством, и Янукович стал премьером.



9 место. Парламентские выборы 2007 г. Все это продолжалось недолго. Ющенко распустил Раду и были назначены досрочные выборы. Сколько раз уже опыт показывает, что досрочные выборы приносят совсем не тот результат, который ожидает те, кто их инициирует - и это именно тот случай. В ходе кампании рос рейтинг все той же Тимошенко, и БЮТ почти догнала Партию регионов набрал оглушительные 31% (34% у ПР). Это было пиком ее популярности. Она снова стала премьером.  А если бы Ющенко не распутил парламент (что вообще было незаконно) и премьером во время кризиса 2008-2009 гг. оставался Янукович, а не Тимошенко, чью популярность этот кризис сильно подкосил? Наверняка президентом на выборах 2010 г. стала бы Тимошенко. Как могла повернуться дальнейшая история?



10 место. Парламентские выборы 1998 г. Как и в России в это время коммунисты стали основной оппозицией. Впервые проводились выборы по партийным спискам и ожидамо первое место с четвертью голосов было у КПУ. Далекое второе место с менее 10% было у РУХа, далее Блок Социалистической и Селянской партии во главе с Морозом - более 8%. В Парламент "на соплях" прошла Прогрессивная социалистическая партия Витренко с 4.04%. Ее тогда очень подозревали в спойлерстве Социалистической партии Мороза по заказу Кучмы. Но с тех пор начался рост популярности Витренко. Партия, поддерживающая Кучму, вообще набрала лишь 5%. И это никак не помешало Кучме достаточно легко переизбраться на второй срок в следующем году.



11 место. Парламентские выборы 2012 г. Янукович терял популярность после выборов 2010 г. и "оранжевая" оппозиция явно надеялась на реванш. Казалось, что основной оранжевой партии (Тимошенко тогда сидела) станет "УДАР" Кличка. Но вопреки опросам он набрал лишь 14%, а 25.5% было у Батькивщины. Очень мощно выступила "Свобода" -более 10%. "Бело-голубой" электорат стал перехоить от ПР к КПУ, у которой было более 13%. Партия Регионов набрала ровно 30.00% с фальсификациями, как будто до 30% ее специально и тянули. Вместе с одномандатниками и фальсификациями и по партийным спискам и по округам Рада оказалась провластной, хотя "оранжевые" партии набрали в сумме абсолютное большинство голосов.



12 место. Выборы народных депутатов Украинской ССР. Первые альтернативные выборы в Украинской ССР, тем они и интересны. В выборах участвовал "Демократический блок", но большинство все равно было у лояльных КПСС депутатов. Впрочем, это не помешало им подавляющим большинством голосов в вгусте 1991 г. принять декларацию о независимости Украины.

13 место. Президентские выборы 1991 г. Первые президентские выборы после фактически получением независимости - они прошли 1 декабря 1991 г. Победитель был очевиден - Леонид Кравчук, который набрал более 60% голосов в первом туре. Уверенное второе место с 23% (и абсолютное большинство голосов в Галичине) получил Вячеслав Черновол.



14 место. Референдум о независимости Украины 1991 г. Он состоялся одновременно с президентскими выборами. 90% высказались за независимость, однако, география была все та же, а в Крыму и Севастополе 40% проголосовавших (при относительно невысокой явке) были против.

15 место. Референдум 2000 г. Может быть не все украинцы со мной согласятся, что я так низко поставил этот референдум, но он мне всегда казался странным и достаточно никчемным. Они были элементом борьбы Кучмы с оппозицией в то время, и расширяли полномочия президенты. Но результаты были очевидны и не смотря на "да" по всем вопросам изменения так и не были приняты Радой. Географически тоже мало что интересного. Никогда не занимался разбором фальсификаций на том референдуме, но высокая явка смотрится крайне сомнительно. У кого-то из Украины есть больше информации по поводу фальсификаций?

16 место. Парламентские выборы 1994 г. Они были давно и не по партийным спискам, а лишь по одномандатным округам. Интересной там разве что была дурацкая избирательная система, из-за которой голосование в ряде округов проводилось до четырех раз (два раза по два тура)! Из партий больше всего мандатов было у КПУ, но гораздо больше было беспартийных.



Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments