?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему вырос уровень ксенофобии по опросу Левада-центра? [Aug. 28th, 2018|07:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Много было постов о росте уровня ксенофобии в России по опросу Левада-центра. Этого следовало ожидать: ровно 4 года назад (с точностью до дня - 28 августа 2014 г.!) я писал, что одно из последствий украинских событий, это уменьшение уровня ксенофобии, во всяком случае в опросах. Появился другой враг: укрофашисты, бандеровцы и т.д. Но есть и такой фактор: у россиян тогда вообще были на пике позитивные эмоции, доверие к власти, удовлетворенность положением дел в стране и т.д. и т.п. Обратите внимание, на обвал ксенофобских настроений на графике в марте 2014 г. А сейчас как раз повышение пенсионного возраста привело к обратному эффекту: все эти показали пошли вниз, а Украина совсем стала выходить на второй план, эффект от Крыма выветриваться. Ну и как следствие уровень этнофобии рванул вверх.



Ну и для сравнения оценка положения дел в стране.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2018-08-28 02:39 pm (UTC)
Интересно и другое - относительные позиции в последнем опросе перемешались, цыгане (которые неожиданно раньше были ниже вьетнамцев) и китайцы - наверх, кавказцы - вниз. Хотя может быть и случайность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artimage_su
2018-08-28 02:57 pm (UTC)

Может о чем слышали в сми о том и поют?
По цыганам кроме давних уже новостей о притеснениях где то на Украине ведь нету ничего.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2018-08-28 05:33 pm (UTC)
Тогда почему цыгане вышли на первое место, опередив кавказцев?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artimage_su
2018-08-28 05:40 pm (UTC)
"потому что могут!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gornal
2018-08-28 03:40 pm (UTC)
Кажется, все куда проще. Колебания 66-70 - в рамках стат. погрешности, соответствуют реальным и неизменным значениям. Рывок в 2013 году был спровоцирован активной кампанией в СМИ, как пример (только пример) - предвыборная программа Навального на мэры Москвы тогда, ксенофобия была по памяти единственным её пунктом.

Ну и какой-то полутехнический сбой прошлого года, может просто ошиблись, может на следующий день после какого-то лояльного информационного повода опрос проводили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-08-28 03:53 pm (UTC)
В целом уровень ксенофобии вырос выше уровня стат. погршености. Цитирую Левада центр: "Более того, если в целом уровень этнофобии – как показатель готовности ограничивать проживание в России тех или иных национальностей – за год вырос на 12 п.п"

=предвыборная программа Навального на мэры Москвы тогда, ксенофобия была по памяти единственным её пунктом. =

Это многое говорит о вашей памяти. Все на самом деле было с точностью до наоборот: тогда Навальный как раз на это нажимал меньше, чем до кампании по совершенно понятным причиным.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gornal
2018-08-28 04:20 pm (UTC)
Он не вырос в этом году. Он по какой-то ошибке упал в прошлом. Ошибку исправили, он вернулся. Это видно на графике.

Программа до сих пор висит на сайте, посмотрите сами, целый раздел об иммиграции, все хорошо у меня с памятью.

Edited at 2018-08-28 04:20 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-08-28 04:29 pm (UTC)
=Он не вырос в этом году. Он по какой-то ошибке упал в прошлом. Ошибку исправили, он вернулся. Это видно на графике.=

Во-первых, не факт, что это "ошибка". И уж точно дело не статистической погрешности. Но правда в том, что уровень ксенофобии не является каким-то особенно высоким сейчас, он действительно просто вернулся в норму, которая была до 2011 г. Но все же падение в 2014 и рост в 2018 г. совпадают и с измением самого "климата" в стране.

=Программа до сих пор висит на сайте, посмотрите сами, целый раздел об иммиграции, все хорошо у меня с памятью.=

Там иммиграция идет даже не первым, а четвертым пунктом в в разделе "Наши основные цели". И нет, с памятью у вас проблемы, если вам из всей кампании Навального запомнилась ксенофобия. Я тогда еще обращал внимание, что как раз в своих выступлениях он делал акцент на чисто городские проблемы или же на общегосударственные - коррупция прежде всего. Нелегальная иммиграция тоже была, но явно не на первом месте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gornal
2018-08-28 04:43 pm (UTC)
В 2017 году дело не в статпогрешности, я об этом в первом же комментарии целый абзац написал.

Насчёт климата - объясните, пожалуйста, с точки зрения климата падение в 2017 по сравнению с 2016 и равенство 2016-2015.

Насчёт Навального - вам запомнилось что-то не то. Впрочем, возможно из Сиэтла реклама кандидата в мэры Москвы смотрится иначе, чем на месте. В любом случае, скажем, в 2017 в программе 2018 ксенофобии нет вообще.

Edited at 2018-08-28 04:44 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-08-28 04:53 pm (UTC)
=В 2017 году дело не в статпогрешности, я об этом в первом же комментарии целый абзац написал. =

Я про 2018 г., а не про 2017, но вы не объясняли рывок 2018 г. стат. погрешностью - это моя ошибка. Причины падения же в 2017 г. нам действительно не известны. Может быть как-то методику с тех пор поменяли, и теперь она прежняя, а сам рост это именно изменение "климата". Тем более, что такое падание в 2014 г. - это уже наверняка влияние "климата": с 81% до 66% обавал, причем, именно в марте 2014 г. опрос, то есть по времени в "яблочко".

=Насчёт Навального - вам запомнилось что-то не то. Впрочем, возможно из Сиэтла реклама кандидата в мэры Москвы смотрится иначе, чем на месте. В любом случае, скажем, в 2017 в программе 2018 ксенофобии нет вообще.
=

Я смотрел много выступлений Навального и настаиваю что я из Сиэтла прав, а вас из Москвы подводит память: негальная иммиграция не была основным пунктом его выступлений. Конечно, она звучала, но не была основным пунктом точно. Конечно, это право вашей памяти запомнить ТОЛЬКО то, что не было основным пунктом, хотя и имело место, но мне кажется, ваша память в этом случае уж очень "выборочна".

Edited at 2018-08-28 04:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gornal
2018-08-31 10:55 am (UTC)
>Причины падения же в 2017 г. нам действительно не известны. Может быть как-то методику с тех пор поменяли, и теперь она прежняя,

Т. е. вы понимаете, что результаты 2017-ого года несравнимы и "климат" должен объяснять падение с 70 (2016) до 66 (2018), а не мифический рост? И как он его объясняет?

>Причины падения же в 2017 г. нам действительно не известны. Может быть как-то методику с тех пор поменяли, и теперь она прежняя,

Возможно, в Сиэтле были какие-то другие выступления.

>Тем более, что такое падание в 2014 г. - это уже наверняка влияние "климата"

Да просто пропаганду выключили. Главной или не главной она была у Навального, вы спорите, но с присутствием ксенофобии тогда и отсутствием сейчас спорить сложно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2018-08-28 03:51 pm (UTC)
Экономическое положение в стране ухудшилось, поэтому агрессивность к мигрантам возросла. "Самим есть нечего, а они прут сюда".

Было бы интересно посмотреть статистику по регионам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2018-08-28 05:43 pm (UTC)
Что интересно, выросло количестве тех, кто против ограничений на проживание в России каких-либо наций. Так же выросло количество тех кто не одобряет идею «Россия для русских».

Давно уже обратил внимание, что самыми либеральными в России являются не столицы и большие города, а города с населением менее 500 тыс. Они часто опережают большие города.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-08-28 05:53 pm (UTC)
Смотря по каким вопросам. По вопросам иммиграции столицы действительно занимают особую позицию, что объяснимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poopoopastor
2018-08-28 06:20 pm (UTC)
22% не пускали бы в Россию украинцев.... Еще 20% пускали бы только временно.... Ахринеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2018-08-28 06:50 pm (UTC)
Эффект зомбоящика, увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2018-08-28 07:08 pm (UTC)
Да, бытовая ксенофобия растёт и это заметно, особенно в крупных городах. В Москве запросто пропускают такси с водителями из Средней Азии, а вот к русским таксистам садятся вполне охотно.

Удивило конечно первое место цыган в этом антирейтинге. Вот уж про кого бы не догадался. С другой стороны - они есть практически везде, в то время как китайцев ненавидят в Сибири и на Дальнем Востоке, украинцев - в телевизоре и возможно в Крыму, а выходцев из Средней Азии и вьетнамцев - преимущественно в мегаполисах.

Рост ненависти к китайцам, по моему мнению, закономерен с учётом прогибания России перед КНР и открытия границ для них. Да и китайские туристы слишком шумны и срут где ни попадя. Ну и не забываем тот факт, что Китай - один из немногих наших соседей, который всерьёз претендует на наши территории. Кстати, один из факторов того, что Путин и "Единая Россия" относительно низко выступают на Дальнем Востоке - это мнение местных жителей о том, что "нас продали китайцам". Да и нелегальная вырубка лесов и нелегальное выращивание фруктов в теплицах не препятствует росту негативного отношения к китайцам среди наших соотечественников в Сибири и на Дальнем Востоке.

Падение ксенофобии по отношению к кавказцам (конечно же, речь идёт о выходцах с Северного Кавказа) тоже закономерно: там по ряду причин (активные действия силовиков, кровная месть, маргинализация исламистов, отъезд их части воевать за запрещённое в России ИГИЛ) резко снизилась активность террористов, а также просто скитающихся по горам Кавказа бандитов и вооружённых экстремистов. Одновременно там растёт уровень жизни, создаются рабочие места, что позволяет в определённой степени ограничить миграцию выходцев с Кавказа в другие регионы России. Да и после Манежки полиция на местах явно решила прекратить закрывать глаза на преступления, совершаемые кавказцами. Плюс ещё не стоит забывать, что антикавказские настроения в своё время подпитывались многочисленными русскими националистами, которые рассорились друг с другом по вопросу отношения к Украине. Также не стоит забывать и "фактор Кадырова", а также благожелательное отношение к Чечне в федеральных СМИ.

В свою очередь низкий уровень антисемитизма - долгосрочный тренд, наблюдающийся мною чуть ли не с конца девяностых. Последним громким преступлением, направленным против евреев, было пресловутое нападение А.Копцева на московскую синагогу, произошедшее в январе 2006-го. В то время, как бритоголовые и другие нацики ещё лет восемь убивали и избивали лиц другого цвета кожи и иной этнической принадлежности. Но сейчас и преступления на межнациональной почве практически не фиксируются, причём как раз снижение подобных дел произошло именно в 2014 году.

Такие дела.

Edited at 2018-08-28 07:16 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barkut0709
2018-08-29 11:03 am (UTC)
Меня из недавних Левадовских опросов больше всего удивило, что хорошо относящихся к США и Европе в июле 18-го стало больше, чем плохо относящихся)) Интересно, это эффект ЧМ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-08-29 12:27 pm (UTC)
Может быть частично, плюс еще встреча Трампа и Путина, плюс уменьшение влияния Украины со временем, плюс опять же по опросам продолжает расти процент тех, кто считает, что власти Россиии слишком много уделяют внимания внешней политике, то есть идет переключение на внутренние проблемы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-09-04 08:30 am (UTC)
В этом году вероятность 2 тура возможна в 3 регионах: Республика Хакасия, Хабаровский край и Владимирская область. Там губернаторы не имеют высокого рейтинга: Шпорт - 39%. Орлова - 27%, Зимин - 20%. https://www.kommersant.ru/doc/3731644 Любопытная социология у коммунистов по выборам Главы Хакасии. https://kprf.ru/analytics/khakasiia-pered-vyborami-glavy-respubliki-po-materialam-monitoringovogo-issledovaniia.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-04 12:30 pm (UTC)
Хакасия самая интересная ИМХО. И рейтинг Коновалова относительно высокий и рейтинг Зимина относительно низкий, вероятность второго тура и победы Коновалова есть, при том, что ему всего 30 лет! Такой молодой коммунист во втором туре может создать сенсацию и психологический перевес будет на его стороне. Но посмотрим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-09-04 12:46 pm (UTC)
Вообще по ФОМ неопределившихся 47%, по ЦИПКР - 31%. Агитация Зимина - Шойгу за, "поддержан президентом". На прошлых выборах Зимин получил 63%. Так, что есть повод задуматься. В Хакасии одновременно пройдут выборы главы республики, регионального совета, мэра Абакана, горсовета Абакана. Так, что 4 кампании накладываются на себя. Они создают синергетический эффект. Кандидат от ЛДПР не прошёл регистрацию, но партия имеет 12% рейтинг. По ФОМ получается, что Зимин с 20% имеет меньше рейтинга, чем ЕР с 30%. Результат выборов может зависеть от избирателя ЛДПР на выборах в Совет Хакасии. Местное ТВ опубликовало сюжет с Ютюба, что Коновалов решил заниматься политикой по решению пользователей, ничего о биографии неизвестно. http://gazeta19.ru/index.php/v-khakasii/item/15897-kandidat-na-dolzhnost-glavy-khakasii-my-ne-khotim-zanimatsya-politikoj
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-09-04 01:06 pm (UTC)
Вообще, выборы в Хакасии имеет юмористический характер. Почему молодой глава республиканского комитета КПРФ топит до конца - участвует в протестах, разъезжает по региону, выпустил обращение к жителям. Некоторые обвиняют Коновалова в том, что он идёт в Республиканский Совет. Я даже не знаю Зимин vs Коновалов - кто тут лучше. Молодой непрофессионал. Теперь СМИ вынуждены заниматься персональной дискредитацией Коновалова. Давно такого не припомню. Правда местные политтехнологи критикуют 19 Инфо, что местная оппозиционная интернет-площадка потеряла пользователей. Но выборы весёлые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-09-04 01:29 pm (UTC)
Вообще у Коновалова нет программы. Так общие заявления. Вообще Зимин показывает некоторые меры, которые собирается сделать - построить ледовый дворец на деньги Москвы. Поэтому, если Зимин изберётся, а Коновалов попадёт в Республиканский Совет будет идеальная ситуация. Вот биография Коновалова. http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/84755-partijnyj-lider-v-khakasii-valentin-konovalov-my-ne-mozhem-molchat Сегодня на ТВ вышел сюжет, что Афонин - протеже Коновалова в КПРФ.
(Reply) (Parent) (Thread)