Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Новый выпуск проекта "Жеребьевка"

Новый цикл региональных выборов в России и новый выпуск моего уже многолетнего проекта "Жеребьевка". Некоторые выдержки из статьи в Коммерсанте об этом:

Авторы очередного мониторинга региональных выборов фонда «Либеральная миссия» отмечают, что «ситуация с жеребьевками по размещению наименования партий в избирательном бюллетене вновь, после краткого периода улучшения в 2016–2017 годах, стала вызывать сомнения». «Подозрения» у экспертов вызывает частота получения «Единой Россией» первого номера. Они указывают, что на 16 выборах в заксобрания единороссы идут под первым номером в пяти случаях (Башкирия, Калмыкия, Хакасия, Смоленская и Ярославская области). При этом на выборах депутатов собраний региональных центров (проходят в 12 городах) под первым номером партия власти идет в пяти бюллетенях (в Майкопе, Якутске, Архангельске, Белгороде и Новгороде). «Если объединить выборы в регионах и региональных центрах, то получится, что у единороссов 10 первых мест в 28 кампаниях, и для такой ситуации вероятность при случайном характере жеребьевок можно оценить примерно как 1/250»,— указывают эксперты.

 Еще один пример — соседство в бюллетене партий со сходными названиями: КПРФ и «Коммунисты России» оказались рядом в трех регионах, КПРФ и КПСС — в двух (всего КПСС участвует в пяти).

«Эксперты из Хакасии обратили внимание на иррациональное сходство результатов жеребьевок на выборах Верховного совета республики 2013 и 2018 годов. В обеих кампаниях у ''Единой России'' первое место, у “Коммунистов России” — второе, у КПРФ — четвертое, у ''Справедливой России'' — пятое. У ЛДПР в 2013 году было седьмое место (предпоследнее), сейчас у нее шестое (последнее)»,— приводят еще один пример авторы доклада.



Каждый случай сам по себе еще не очень ужасен, но с учетом того, что проект "Жеребьевка" идет уже более 11 лет, и главным его мотивом является невероятно частое выпадение именно первых номером и именно у партии власти, можно достаточно уверенно утверждать, что в каких-то субъектах федерации с жеребьевкой после улучшения в 2016-2017 г. снова стали мухлевать.
Tags: жеребьевка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment