?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неудачный агитационный плакат [Sep. 5th, 2018|09:12 am]
Александр Киреев
Сколько лет девушке на фото? Лет 25? 27? На самом деле кандидату от КПРФ на должность губернатора Хабаровского края Анастасии Саламахе недавно исполнилось 38 лет. Но на агитационном плакате она выглядит явно моложе. Это очень хорошо для женщины, который 38 лет. Но как раз выборы губернатора - это исключение! Нет никакого плюса, если ты выглядишь девушкой лет двадцати пяти: будут считать, что ты слишком молодая для этой важной должности. А так-то у Саламахи сейчас вполне нормальный возраст для губернаторства (правда, она в рейтингах в любом случае на далеком третьем месте), но, видимо, естественное женское желание выглядеть моложе и красивее (в реальности она менее красива) у нее взяло верх. Хотя если женщина уже пожилая, то наоборот как раз лучше выглядеть моложе и на агитационных плакатах и вообще везде: тогда у избирателей будет ощущение, что у нее много сил справляться с важной должностью.



Фото увидел тут.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lx_photos
2018-09-05 04:13 pm (UTC)
У неё на пол-шестого?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2018-09-05 05:40 pm (UTC)
то же хотел написать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2018-09-05 06:20 pm (UTC)
Она женщина, ей можно ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2018-09-05 04:14 pm (UTC)
Да ладно. Видно же что 30+
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 04:20 pm (UTC)
Это, конечно, субъективно, но на мой взгляд, девушке на фото (даже в большом разрешении) можно дать от 20 до 30 лет, если не знать, что она куда-то баллотируется и является политиком (это в нашем сознании повышает ожидаемый возраст).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 04:30 pm (UTC)
Кстати, то, что она баллотируется от КПРФ, еще больше должно повышать ее ожидаемый возраст в нашем сознании!

Edited at 2018-09-05 04:30 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2018-09-05 04:38 pm (UTC)
Да я вроде абстрагировался от "кандидатства". Просто чищенная в фотошопе кожа...:) А что плакат то да - сразу ясно что 30++
В принципе ее реальный возраст и назвал бы. Как выглядят моложавые ровесницы представляю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 04:40 pm (UTC)
Ну да, я сравнил с другими ее фото: именно что чищенная в фотошопе кожа, но это же уменьшает ее возраст как минимум на первый взгляд, если не представлять кожу без чистки. В этом же и смысл чистки в фотошопе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2018-09-05 04:49 pm (UTC)
Ну просто как-то сразу видно. В реале такое с натяжкой путем пластики. Все все равно не убирается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2018-09-05 04:19 pm (UTC)
Грубо говоря, женщинам-кандидатам любого возраста выгоднее всего выглядеть примерно на 40?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 04:20 pm (UTC)
40-50 наверное. Как и мужчинам, наверное, но для мужчин это должно быть менее важно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2018-09-05 05:34 pm (UTC)
Насчет выгоднее выглядеть на 40-50 - это уже перебор. Дана Рейзниеце-Озола и Джасинда Ардерн смотрят на вас с удивлением :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 05:40 pm (UTC)
Смотря для какой должности и в какой стране. Министр в маленькой стране - можно и выглядеть на 30-35. Премьер-министр в Новой Зеландии - 37 лет на момент выборов, выглядит хорошо - тоже нормально. Точнее, можно выглядеть по-любому, просто после определенного момента это уже чаще должно идти в минус, а не в плюс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fukuekuel
2018-09-05 04:43 pm (UTC)
Но все видят только часы на пол-шестого
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-09-05 05:45 pm (UTC)
> естественное женское желание выглядеть моложе и красивее

Все-таки если можно, то не нужно тиражировать стереотипы, даже если в них большая доля истины. (Да и насчет "естественного" в сочетании с "женским" можно поспорить - как раз очень большая доля этого желания у женщин вполне искусственная, в смысле, созданная и поддерживаемая сексистским обществом в ущерб их интересам, психологическому комфорту, а нередко и здоровью.)

Edited at 2018-09-05 05:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 05:52 pm (UTC)
А в чем ущерб интересам женщины выглядеть моложе и красивее? Ну вот для политики я еще могу понять - я об этом написал. Но в большинстве случаев это наоборот хорошо. На счет того, что это чисто женское - я соглашусь: мне тоже хочется выглядеть моложе и красивее, но не так сильно как большинству женщин.

Edited at 2018-09-05 05:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-09-05 06:49 pm (UTC)
Выглядеть моложе и красивее вредит, например, финансовым интересам женщины: косметика, всевозможные процедуры вроде маникюра, укладок, эпиляции, пластической хирургии и т.п. составляют значительную часть расходов значительной части женщин.
Многие из процедур, направленных на то, чтобы улучшить/омолодить внешность, совсем не полезны для здоровья.
Нынешние "стандарты" красоты также поощряют худобу на грани недостаточного веса, а то и ниже ее. С одной стороны, успешная попытка сбросить вес до этих "стандартов" может быть вредна как из-за неудачно выбранного способа, так и из-за чересчур успешного результата. С другой, здоровью могут вредить и неудачные попытки - при этом большинство женщин считает, что у них лишний вес, и испытывает по этому поводу как минимум серьезный психологический дискомфорт.

> На счет того, что это чисто женское - я соглашусь: мне тоже хочется выглядеть моложе и красивее, но не так сильно как большинству женщин.

Вы соглашаетесь с собой. Я как раз пишу, что "женское" - это стереотип (да, верный в том смысле, что женщинам это чаще всего свойственно больше, но тут под вопросом оказывается "естественность" этого желания).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 07:39 pm (UTC)
=Выглядеть моложе и красивее вредит, например, финансовым интересам женщины=

Это все окупается или "окупается" выбором более успешного партнера. В кавычках, потому что это не обязательно окупается чисто финансово: выглядеть более красиво даже в глазах незнакомцев - очень приятно, и за это иногда надо платить и это для многих того стоит.

Вы пишите о вреде некоторых методов достижения красоты. И с этим никто и не будет спорить. Но желание быть более молодой и красивой - совершенно естественно. Красота помогает выбрать более успешного партнера - что более естественно, чем это? Мужчинам - в гораздо меньшей степени (я соглашаюсь, что это не чисто женское), потому что для них более важен статус
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-09-05 08:36 pm (UTC)
Ту составляющую, которая относится к выбору более успешного партнера, я согласен считать "естественной". С натяжкой сюда еще можно отнести стремление хорошо выглядеть "на всякий случай": например, у женщины есть постоянный партнер, но при появлении перспективного кандидата может пересмотреть планы. (Или она вообще избирается в губернаторки - но не исключает возможности "бонусом" привлечь партнера.)

Но у большинства женщин в желании выглядеть красивее присутствует (и, пожалуй, часто доминирует) негативная мотивация - боязнь выглядеть некрасивой. Большинству (подавляющему?) женщин хотя бы кто-то в течение жизни этим "капал на мозги". Как пример, неспособность выйти из дома ненакрашенной, даже если речь о походе в магазин в соседнем доме - явно результат негативной мотивации, а не красота "на всякий случай".

Еще необходимость или желательность выглядеть красивее или "красивее" может диктоваться соображениями карьеры.

Вообще в оценке женщины окружающими "в целом" ее внешность играет очень большую роль - даже когда эти окружающие ни разу не претендуют на роль ее партнеров. (Мужчины с этим сталкиваются куда меньше.) C этим многие считаются - скажем, мне кажется, что сейчас в Москве средняя женщина спокойно пойдет на встречу с подругами без дополнительных мер по "улучшению" внешности только если это достаточно близкие подруги. (Причем речь именно о боязни показаться некрасивой или "неухоженной" подругам, а не красоте "на всякий случай".)

Вот это все я считаю "искусственным". Действия и мотивы могут быть во многом рациональными с точки зрения самой женщины, но и какие-нибудь рабочие с 72-часовой рабочей неделей на заре капитализма были вполне рациональны в нежелании эту работу терять.

Так что писать про "естественное женское желание выглядеть более красивой" мне кажется неправильным. И нежелательным.

Edited at 2018-09-05 08:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-05 08:49 pm (UTC)
=Ту составляющую, которая относится к выбору более успешного партнера, я согласен считать "естественной".=

Ну так это очень важная, если не самая важная составляющая. Согласен, есть и другие. Но многие из них естественны. Естесвенно, скажем, что красивые люди более успешны не только в выборе партнеров, но и в карьере, в социальных отношениях, потому что красота нравится людям не только в чисто сексуальном смысле. Красота имеет много положительных последствий и особенно для женщин, так что естественно к ней стремиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-09-05 11:24 pm (UTC)
В трудовых отношениях естественное свойство выше оценивать привлекательных людей, если его не обуздывать, приводит к достаточно безобразным последствиям.

В личных отношениях вне сексуально-романтического контекста это не так плохо, да, но несимметричность влияния внешности для м. и ж. - еще один симптом гендерной проблемы.

Просто на мой взгляд, отличие женского стремления к красоте от мужского в первую очередь обусловлено психологическим насилием, стереотипами (в том числе о важности красоты для женщин, оценкой женщин в первую очередь по красоте), менее насильственным, но повсеместным давлением растиражированными "стандартами" красоты, экономическим давлением.

Называя это стремление "естественным", вы (допустим) правы в том смысле, что в имеющихся условиях оно оптимально, но как минимум игнорируете (а то и легитимизируете) причины этой разницы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-09-06 05:15 pm (UTC)
Вот наш саратовский плакат, для сравнения. Считаю, что намного лучше.

Кстати, и насчет возраста из соседнего поста: погуглите дату рождения нашего первого секретаря, возможно, что удивитесь :)



Edited at 2018-09-06 05:18 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-06 05:21 pm (UTC)
Хороший плакат. Хороший лозунг, особенно сейчас во время пенсионной реформы, выглядит несколько моложе своего пожилого возраста (65 лет), и вообще приятнее, чем в реальности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-09-06 05:28 pm (UTC)
Я тоже считаю, что плакат очень удачный. Хорошее фото, хорошая цветовая гамма, хороший лозунг - все сделано хорошо. В исходном плакате - увы.

Слишком много "агрессивного" темно-красного цвета, что подчеркивается и грубым рубленым шрифтом (для десантника - ещё может быть вариантом, но не для женщины), неудачное фото кандидата, сомнительная символика с часами.

Edited at 2018-09-06 05:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silvan_sibirsky
2018-09-10 09:20 am (UTC)
Ольгу Алимову и всех сопричастных - с победой!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-09-10 02:11 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2018-09-07 05:30 am (UTC)
потрясающий диссонанс рожи с шрифтами, при советской власти комиссия по культуре бы не допустила такого
(Reply) (Thread)