Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Некоторые наблюдения о результатах региональных выборов в России

Некоторые наблюдения по итогам региональных выборов в России. Одно ожидаемое, другое известное, но все равно стоит еще раз обратить внимание.

Первое. Результат Единой России был плохим, если не провальным: и не обращайте внимание, если в Единой России будут говорить иначе. Но иначе сложно было представить: это было видно и по снижающемуся рейтингу власти и такие выборы это относительно безопасный способ протеста избирателей. То, что общий результат ЕР значительно выше других партий тут смущать не должен: набор регионов был благоприятный для ЕР: большая доля больших фальсифицируемых русских областей (Ростовская, Кемеровская области) и республик (опять же с фальсификациями). Но по русским областям (или фактически русским - Хакасия) без фальсификаций у ЕР было около 30%. Это даже ниже ее реального уровня выборов в Госдуму 2003 и 2011 г. и это с учетом того, что партий было меньше. В 2011 г. ЕР не проиграла ни в одном из этих субъектов федерации (и тем более в 2003 г.), теперь уступила КПРФ в Иркутской, Ульяновской областях и Хакасии (в последних двух не смотря на спойлеров у КПРФ). В Ивановской области было бы близко, если бы не сразу два спойлера у КПРФ. В Забайкальском крае и Владимирской области тоже небольшой отрыв, да еще и с результатом менее 30%. Я бы утверждал, что это самые худший результат для Единой России с тех пор, как был введен единой день голосования в 2006 г. Разве что выборы 2005 г. сопоставимы - это было после монетизации льгот.

Когда-то победа коммуниста в Иркутской области была сенсацией. Теперь же вторые туры были почти везде, где не было “договорного матча", причем сразу два губернатора (Хакасия и Хабаровский край) заняли вторые места. Кстати, я не припомню ни одного случая на губернаторских выборах в России, когда в первом туре губернатор занял второе место, но победил во втором туре. Более того, в этих случаях они, бывало, набирали даже меньше, чем в первом туре, потому что психологический перевес был полностью на стороне альтернативного кандидата.

Немножко гипотетического. Судя по результатам выборов в Новосибирской области и другим губернаторским выборам, если бы в губернаторских выборах в Новосибирской области участвовал коммунист Локоть (с ним договорились), то его победа была бы неименуема. Если бы в Московской области от КПРФ шел Грудинин, а не Черемисов, то он смог бы выйти во второй тур с Воробьевым, но это уже мое предположение.

Второе: я уже много раз писал о том, как сильно опросы в России преувеличивают поддержку власти. Это было так на всех без исключения выборах, начиная с 2000 г. (да и в 1990-х тоже, кстати). А на региональных переоценка еще сильнее. Я собрал в таблицу результаты опросов ФОМ в восьми субъектах федерации перед этим выборами и результаты выборов (предварительные).



В первых шести субхектах федерации суммарно результат ЕР от всех опрошенных (то есть с большим процентом затруднившихся) почти совпал с результатом ЕР на выборах. А процент КПРФ был в два раза выше! У СР даже еще больше. У ЛДПР в полтора раза больше. А вот Кемеровская и Ростовская область выделяются как раз обратным. И это именно те субъекты федерации, которые обвиняются в постоянной и сильной фальсифакации выборов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments