Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

География результатов парламентских выбров в Швеции

Во-первых, карта результатов парламентских выборов в Швеции, к которым у меня было мало внимания, потому что они состоялись в один день с региональными выборами в России. Не так давно националистическая партия Шведские демократы даже лидировала в некоторых опросах, но ближе к выборам стала терять в рейтинге. В результате она даже близко не подошла к первому месту Социал-демократов (28,4%) и заняла третье место с 17,8% уступив Умеренной партии (19,4%). Карта результатов. Социал-демократы (красные) и Умеренная партия (голубой цвет) победили там, где обычно и побеждают. Особенно интересно первое место шведских демократов (желтый цвет) в Сконе. Для этого есть причины. Во-первых, исторически этот регион был частью Дании, и там до сих пор сильна региональная идентичность, влияние Дании, а в Дании крайне правые очень сильны. В Сконе преобладают плодородные земли, а не леса и горы, как в остальной Швеции, развито сельское хозяйство, что, видимо, тоже является фактором в их антимиигрантских настроениях. Плюс, самый высокий процент голосов Шведские демократы набрали в Sjöbo, в свое время прославившимся скандалным референдумом в 1988 г. на котором большинство жителей проголосовало за полный запрет приема беженцев. Интересно, что одно из исключений там университетский Лунд, где за Шведских демократов было всего 12%.


Источник

Еще понравились результаты выборов в самом богатом и в самом бедном муниципалитетах Швеции. Самый богатый и с огромным отрывом - это пригород Стокгольма Дандерюд, где давно селятся богачи. А самый бедный Йокмокк - на севере страны, центр Саамской культуры. Я обычно в таких случаях ставлю картинку домов из самых богатых и бедных места и результаты выборов под ними Хорошую картинку для Дандерюда найти было просто, а вот для Йокмокка - чуть сложнее, потому что так называются столы от Ikea :) и там основные картинки это местный саамский рынок. Но может быть она и правда лучше всего передает характер этого места (а дома там приличные, все же Швеция), поэтому пусть так и будет.



В Дандерюде социал-демократы вообще были на шестом месте, а более 40% за Умеренную партию, либералы на втором месте. Обе партии тут поставили рекорд по стране. У шведских демократов сильно пониженный процент - 10,3%, но разница не такая огромная, как, скажем, во Франции. В Йокмокке эти партии поменялись местами. Но процент за шведских демократов тут лишь средний, видимо, все же шведский национализм у саамов не в почете.

Tags: Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments