Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Почему в Коломне такой разброс результатов и явки по участкам?

Спасибо sdtsdt за то, что обратил мое внимание на результаты губернаторских выборов в МО в Коломне. Там разброс результатов и явки такой, что объяснение про фальсификацию сразу напрашивается. Но может быть Коломна - такой особый город, что в нем вразнобой на одних участках за Воробьеева 70% при явке 70% - половина от списочного состава избирателей, а на других 30% при явке 30% - то есть от силы 10% от списочного состава избирателей? Нет, Коломна таким городом не является. Достаточно посмотреть на точно такой же график выборов в Госдуму 2016 г. У ЕР около 40% при явке 35-40% с достаточно небольшими вариациями.


Но это не все! Фальсификаторы опять ошиблись с динамикой явки. Они впихнули подаляющую часть бюллетеней за Воробьева в последние два часа голосования, либо просто так расписали. Но факт в том, что там на некоторых участках в последние два часа проголосовала бОльшая часть избирателей (от явки)! Скажем, на участке №1036 явка на 18 часов была лишь 24.48% - такая же низкая, как и на основной массе участков, где у Воробьева будут низкие проценты. А финальная явка оказалась уже 66.4%! И таких примеров куча.  Но может быть Коломна - какой-то особенный город и там живут какие-то особенные люди, которые ломятся на какие-то особенные участки в последние два часа голосования? Тоже нет: сравним с выборами в Госдуму: в последние два часа голосовали около 10% от явки за день и такого разброса и близко не было. И уж тем более не было никакой корреляции между этим показателем ии голосованием за ЕдРо.

Вывод: за Единую Россию вбросили или просто приписали голоса и чаще (хотя и не всегда) эти лишние голоса записали в последние два часа явки. Реальный же результат Воробьева в Коломне около 30%, при явке даже чуть ниже 30%. В Коломне Воробьев получил явно ниже среднего по области - есть места, где у него были читые и более 40% и более 50%. Но я очень сомневаюсь, что в реальности Воробьев не победил в первом туре - скорее всего должен был быть второй тур с Черемисовым. Но не готов более-менее точно назвать его настоящий результат - не делал детальный анализ для всей области. Но беглый просмотр результатов позволяет сказать, что это были самые сильно сфальсифицированные выборы за всю историю выборов в Московской области.

Tags: фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments