?

Log in

No account? Create an account
But Wait, There's More! - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

But Wait, There's More! [Sep. 13th, 2018|09:34 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Поделюсь еще своими наблюдениями с прошедших выборов о том, как не просто фальсифицируют выборы, а именно рисуют под какие-то заданные проценты. И не где-то в республиках, а в русских областях

В Люберцах 164 участка. Округляем результаты с точнстью до десятых, потому что с точностью до сотых нет возможности "рисовать" потому что для этого не хватает избирателей не участках. Нули должны выпадать в среднем на 16-17 участках, чуть больше или чуть меньше, чем сильнее отклонение - тем менее вероятно.  А если у нас выпадает сразу 39 нулей в явке и 33 нуля в у Воробьева? Ну и это еще не все, у Воробьева эта "заточенность" под целые проценты еще и отражается на том факте, что и единицы и девятки там тоже выпадают часто: 22 единицы и 20 девяток. На эти три цыфры прихоится 46% выпаданий. У других кандидатов такого нет: видимо, подгоняли проценты явки и Воробьева - то есть это важно, а остальным ужа просто давали "по остаточному принципу", либо вообще сами голоса за них не меняли, просто добавляли за Воробьева, что увеличивало явку.

Город Мыски в Кемеровской области. Общие результаты по городу ничем не особо отличаются от тех, что в других городах. Только проблема в том, что они "нарисованы". А если эти проценты нарисованы в Мысках, что это говорит о таких же процентах за Цивилева в других местах? Тем более, что кое-где там вдруг проскакивают участки с совсем низкой явкой и процентами за Цивилева, даже ниже 50%... В таблицу я поместил и общее число голосов, потому что на некоторых участках было слишком мало голосов, что бы точно попасть.



На одновременных выборах в Совет народных депутатов результаты за партии тоже были, разумеется, нарисованы. Еще интересная деталь: на всех участках количество голосов на губернаторских выборах и на выборах в Совет Народных депутатов точно совпало. Но ведь кто-то мог захотеть проголосовать на одних выборах, но не на других. Чаще некоторые не голосуют на менее важных одновременных выборах (парламентские). Разница небольшая, но когда голосов более 25 тыс. она должна быть. Но как кричат в рекламе на английском языке: But wait, there's more! Количество недействительных бюллетеней на обоих выборах на всех участках тоже точно совпадает! Но как такое может быть? Люди могут ошибиться в одном бюллетене, но не в другом. Намеренно испортить один, но не другой! Такого точного совпадения на всех участках быть не может, если, конечно, кто-то все эти цифры просто расписал, а о такой мелочи не подумал... А ведь многие преступники (а это преступники, не будем забывать, что фальсификация итогов голосования - преступление) как раз на мелочах и попадаются.



But wait, there's more!! Мыски не один такой город или ТИК! Кемерово Кировская на губернаторских выборах и в Совет: и количество голосов и количество недействительных бюллетеней на всех участках точно совпадает! Может быть и еще где-то, но на все я уже не смотрел - там границы округов ведь не совпадают с границами ТИКов.На большинстве совпадения все же нет и в правильную сторону: на выборах в Совет должно быть чуть больше недействительных, но чуть меньше общее количество голосов. То есть все же это в конкретно в Мысках и Кировском р-не Кемерово такие балбесы сидели.
linkReply

Comments:
From: yaceya
2018-09-13 05:33 pm (UTC)
Первая табличка заколбашивает: "Голосов", Карпов", "Украинцев". Кто эти голоса и что они могут делать в одной категории с карпами и украинцами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-09-13 06:13 pm (UTC)

Я не понимаю тенденцию.

С одной стороны, вроде был достаточно заметный тренд на разрастание географии фальсификаций (с исключением в виде Москвы, выпавшей после Болотной).

С другой стороны, в Саратове (в Саратове!) двое последних выборов прошли без серьезных фальсификаций, а последние вообще почти идеально (в области осталось плохо).

В Тольятти, где я был в комиссии - тоже почти идеально.

Как это понимать - пока неясно. То есть, понятно, что идет внутренний конфликт внутри вертикали, и даже примерно видно, кого с кем, но смысл?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-13 09:10 pm (UTC)
Просто тут очень много игроков, которые влияют на фальсификации или их отсутсвие: федеральные, региональные, муниципальные власти, избиркомы. Плюс, есть некие уже сложившиеся традиции, скажем, в Тольятти вроде бы никогда не было фальсификаций, есть целые субъекты федерации, где их никикогда не было. А в других наоборот они уже два десятка лет идут или больше. Конкретно же Саратов как раз можно объяснить последствиями скандала после думских выборов, смена власти в городе, но не уверен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-09-14 04:04 am (UTC)

Я же говорю - конфликт внутри вертикали, причина сама ясна. Не ясна тенденция, к чему это идет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-14 05:05 am (UTC)
Вовсе не обязательно конфликт, просто разные силы влияют по-разному в разное время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2018-09-14 04:52 am (UTC)
Классный доклад! ЭИСИ. Влияние пенсионной реформы на ЕДГ. 12 страниц. http://eisr.ru/upload/iblock/da7/da71f970512c5a206cffcd4a8c50b937.pdf
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2018-09-14 05:18 pm (UTC)
В Кемеровской области результаты фальсифицируются по указанию из областной администрации. А дальше как на месте получится. В деревне рисуют спокойно, не напрягаясь, сколько надо. В Кемерове правят главный результат, не задирая явку до небес. В Новокузнецке сложнее всего, потому что наблюдателей довольно много.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mikael655
2018-09-14 07:06 pm (UTC)
Где-то читал, что в Кемерово тотально фальсифицируют, потому что как был деревней, так и остался. А у Новокузнецка гораздо более длительная городская культура.

Но более правдоподно: Тулеев уже не при должности, но наследие его живёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2018-09-15 06:02 am (UTC)
В Кемерове элита чрезвычайно консолидирована. Практически нет конкуренции и групп, заинтересованных в честных выборах. В Новокузнецке наоборот сильны протестные настроения, что позволяет отдельным игрокам бросать вызов власти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2018-09-16 03:52 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что кто бы не выиграл сегодня в Приморье, там получится очень красивая карта голосования? :) ноздря в ноздрю! На губернаторских выборах! Это редкость)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-16 03:54 pm (UTC)
На счет очень не уверен, но разделение на город и село будет неплохое. Но Ищенко там лидирует сейчас с комфортабельным перевесом и его победа неименуема.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2018-09-16 05:12 pm (UTC)
А можете посоветовать какой нибудь сервис или инструмент для визуализации результатов выборов (как в целом по какой то стране , так и по отдельному региону)?
Не могу найти ничего подобного
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-16 08:10 pm (UTC)
Визуализации в смысле картографической?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2018-09-16 08:24 pm (UTC)
Да, при помощи каких инструментов обычно такие карты рисуют? И где берут заготовки?

Edited at 2018-09-16 08:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-16 08:29 pm (UTC)
Заготовки - как получится и смотря какая программа. Обычно в интернете есть множество заготовок. Есть профессиональные программы, я обычно в Paint рисую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 14ws
2018-09-16 08:01 pm (UTC)
Уже сократил перевес до 3%
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-09-16 08:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)