Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:
Мне было интересно как изменяться социально-демографические характеристики кандидатов на пост президента Бразилии по сравнению с прошлыми выборами. Все опять идет ко второму туру (первый будет 7 октября) между правым и левым кандидатом: Жаиром Болсанару, который наверняка будет лидировать в первом туре, и Фернандо Хаддадом от Партии труда, который уходит в отрыв на втором месте. Но правый спектр представляет популист Болсанару, да еще и очень социально консервативный,  так что мне было интересно как это отразится на электоратах. По этому опросу у Хаддада минимальный отрыв 43% на 41%, так что сравнить удобно и в том числе со вторым туром прошлых выборов.

На первый взгляд все обычно: Болсанару лидирует среди образованных, богатых и на Юге. Хаддад - бедных, малообразованных и на Северо-Востоке. Но разница с прошлыми выборами намечается. Среди самой образованной группы Невис опережал Дилму в два раза, а теперь Болсанару лидирует 49% на 38%. По доходам разные категории, но все равно разница тоже гораздо меньше. По возрасту тоже разница, хотя она и не огромная: Дилма лидировала среди можилых, а Невис среди молодых, теперь же Болсанару лидирует среди пожилых, а Хаддад среди молодых, хотя в среднем возрасте пока непонятно что происходит.  А вот регионам особенной разницы не видно: каждый из них лидирует примерно с таким же перевесом, как и в прошлый раз, в своих базах: Болсанару на Юге, а Хаддад на Северо-Востоке. Это мне кажется странным: изменение в социально-демографических группах должны привести и к географическим изменениям. Но это лишь один опрос- сами результаты выборов дадут куда более полную картину.





Кстати, в вице-президенты с паре с Хаддадом баллотируется Мануэла Д'Авила, которая была кандидатом от Коммунистической партии. 
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments