?

Log in

No account? Create an account
Мне было интересно как изменяться социально-демографические… - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 1st, 2018|08:05 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Мне было интересно как изменяться социально-демографические характеристики кандидатов на пост президента Бразилии по сравнению с прошлыми выборами. Все опять идет ко второму туру (первый будет 7 октября) между правым и левым кандидатом: Жаиром Болсанару, который наверняка будет лидировать в первом туре, и Фернандо Хаддадом от Партии труда, который уходит в отрыв на втором месте. Но правый спектр представляет популист Болсанару, да еще и очень социально консервативный,  так что мне было интересно как это отразится на электоратах. По этому опросу у Хаддада минимальный отрыв 43% на 41%, так что сравнить удобно и в том числе со вторым туром прошлых выборов.

На первый взгляд все обычно: Болсанару лидирует среди образованных, богатых и на Юге. Хаддад - бедных, малообразованных и на Северо-Востоке. Но разница с прошлыми выборами намечается. Среди самой образованной группы Невис опережал Дилму в два раза, а теперь Болсанару лидирует 49% на 38%. По доходам разные категории, но все равно разница тоже гораздо меньше. По возрасту тоже разница, хотя она и не огромная: Дилма лидировала среди можилых, а Невис среди молодых, теперь же Болсанару лидирует среди пожилых, а Хаддад среди молодых, хотя в среднем возрасте пока непонятно что происходит.  А вот регионам особенной разницы не видно: каждый из них лидирует примерно с таким же перевесом, как и в прошлый раз, в своих базах: Болсанару на Юге, а Хаддад на Северо-Востоке. Это мне кажется странным: изменение в социально-демографических группах должны привести и к географическим изменениям. Но это лишь один опрос- сами результаты выборов дадут куда более полную картину.





Кстати, в вице-президенты с паре с Хаддадом баллотируется Мануэла Д'Авила, которая была кандидатом от Коммунистической партии. 
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2018-10-01 04:31 pm (UTC)
Возможно, другие какие-то кандидаты повлияли, уведя к себе часть электората Русеф и Невиса? Поэтому, так перетряслись характеристики. Хотя, картина электората Хаддада вообще выглядит абсурдно, честно говоря.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-10-01 04:39 pm (UTC)
Я бы тоже так подумал, ну у Алкмина справа скорее менее образованный и богатый электорат, а у Гомеса слева относительно образованный и богатый (для левого фланга).

=Хотя, картина электората Хаддада вообще выглядит абсурдно, честно говоря.=

Не уловил почему.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-01 04:53 pm (UTC)
Впервые вижу, чтобы рейтинг по уровню образования был нелинейным. Обычно же он у кандидатов последовательно либо снижается либо повышается от наименее к наиболее образованным (как у Болсонаро). По возрасту тоже непонятно - электорат Хаддада в целом молодой, но по какой причине людям от 45 до 59 он нравится больше, чем от 25 до 44?

Кстати, интересно, почему у Болсонаро такой провал среди наиболее богатых, и за кого тогда будут голосовать они.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-10-01 05:11 pm (UTC)
А я такую нелинейность видел. Могу даже со ссылкой привести характерный пример http://bd.fom.ru/report/map/t8042511 Александр Лебедь. Он был популярен среди людей со средним уровнем образования, но меньше как среди самых образованных (они больше за Явлинского, Лужкова и Примакова) и самых малообразованных (оплот Зюганова в то время).

У богатых, видимо, в этой паре самый сложный выбор: и Болсонаро популист, гомофоб, да еще опасный для демократии, и Хаддад - очень левый. Это все равно что самым богатым в Америке было бы выбирать между Трампом и Сандерсом. Так что, подозреваю, среди них больше всего затрудняющихся с ответом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-10-02 07:40 am (UTC)
Ну а как же США? За демократов обычно как самые необразованные, так и самые образованные, а средний класс республиканский.
А в плане возраста, то у европейских правых, евроскептиков, как правило, наибольшая поддержка как раз именно среди людей среднего возраста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-10-01 05:20 pm (UTC)
Да нет, скорее сами кандидаты. Странно вообще, что у Болсанару серьезная поддержка образованных. (Сторонник пыток, военной диктатуры, расист и мизогинист с достаточно одиозными высказываниями.)

Edited at 2018-10-01 05:22 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-10-02 07:36 am (UTC)
Пожалуй, лучше уж президент с одиозными высказываниями, которые он вряд ли сможет реализовать в жизнь, чем коммунист, который абсолютно точно залезет в карман и обдерет, как липку
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-10-02 10:59 am (UTC)
Я не думаю, что какая-либо страна надежно защищена от диктатуры и пыток (ну, может, какая-нибудь Дания). Тем более та, где они были реальностью совсем недавно. Рисковать, своим голосом заявляя этим идеям поддержку, совершенно не тянет - уж лучше пусть пообдирают один срок, пока правые подберут вменяемого кандидата.

А какие-нибудь достаточно серьезные антиженские-антиЛГБТ-антииммигрантские policies он сможет провести наверняка.

Edited at 2018-10-02 11:00 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-10-02 12:44 pm (UTC)
Ну и как в Венесуэле, Никарагуа или Эквадоре подобрали правые кандидата?
Эти policies если будет запрос общества, может отменить суд.
А учитывая проамериканскость Болсонару, сильно сомневаюсь, что он позволит себе такие кульбиты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-10-02 01:50 pm (UTC)
Я не очень в курсе, там левые победили на демократических выборах? Без заявленного намерения установить диктатуру пролетариата?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-10-02 04:41 pm (UTC)
Проблема в том, что после их прихода с демократическими выборами печалька случается.
Ну вряд ли Мадуро обещал шестизначную инфляцию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-10-02 05:15 pm (UTC)
Есть причины считать, что после их прихода случается (особенно если сами они не говорят, что диктатура это прекрасно), а после прихода правых не случается?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2018-10-03 12:12 am (UTC)
Вообще, конечно, давно пора уже понять, что взгляды на уровень налогообложения и на допустимость пыток достаточно ортогональны. И уж если исходить из истории Латинской Америки, то "левые" диктатуры тут выйдут, в среднем, уж никак не живодерствей "правых". Это даже если забыть про то, что с европейской точки зрения многое "левое" в Латинской Америке - "правое", а "правое - "левое". Не даром аргентинские военные пытали журналистов, чтобы понять, чем им так нравятся советские диссиденты, вроде Буковского. Хотя, с точки зрения вашего собеседника, и пыточных дел мастера, и диссиденты были "хорошими" антикоммунистами. "Допрашивающих с пристрастием" так же интересовал вопрос о том, каким именно образом Менахем Бегин (да-да, израильский ликудник) помогает коммунистическим повстанцам захватить у Аргентины для Израиля Патагонию (в самом факте они не сомневались). С другой стороны, я так понимаю, ваш собеседник в латиноамериканском контексте был бы способен на столь же адекватные суждения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-10-03 03:54 am (UTC)
Судя по новейшей истории, причины есть. Назовите, пожалуйста, самую позднюю латиноамериканскую правую диктатуру. Рискну предположить, что левую вы вспомните раньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-10-03 04:50 am (UTC)
Я пишу, что "не очень в курсе" истории Латинской Америки, и вы мою же неосведомленность выдаете за аргумент? Интересно, какую же недавнюю диктатуру я вспомню быстрее, если в разговоре упомянут Мадуро...

(Который, да, вроде как выиграл на выборах, возможно даже честных. Правда, после того, как неконституционно захватил полномочия после смерти Чавеса. Тоже вполне себе "звоночек".)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tom_nm
2018-10-01 06:39 pm (UTC)
Хаддад случаем не с ливанскими корнями? Ливанская община в Бразилии очень зажиточная и влиятельная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-10-01 06:42 pm (UTC)
Да, с ливанскими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-10-01 06:40 pm (UTC)

Будет хорошо, если левые все-таки одержат победу, несмотря на жульническое снятие с выбора их кандидата, который гарантированно побеждал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2018-10-01 07:28 pm (UTC)
Фактический фашист Болсонару лидирует среди образованных? Бразилия не поддаётся логике. Даже комментировать не хочется. Ещё я не вижу кандидатов от либеральных правоцентристских партий. Только левые и фашист.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-01 07:30 pm (UTC)
Почему вы делаете вывод, что он фашист? Слишком громко, слишком неверно.

По взглядам он очень близок Трампу. Радикален, громок на высказывания, крайне правый, но не фашист.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2018-10-01 08:01 pm (UTC)
"...является ярым сторонником военной диктатуры и репрессий 1964—1985 годов, оправдывает пытки и казни как «законную практику» и призывает к их применению."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-10-02 07:37 am (UTC)
"Фактический фашист Болсонару лидирует среди образованных? Бразилия не поддаётся логике."
"
И тут Штирлиц начал что-то подозревать..."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temedar
2018-10-02 02:07 pm (UTC)
В стране ужасающий уровень убийств (и прочих тяжких преступлений), а на выборах предлагают фашиста или Венесуэлу. Стоит ли удивляться, что в "социалистический рай" хочется далеко не всем?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-10-03 05:01 am (UTC)
Фашистские высказывания Болсонару найти не составляет труда. А вот про Хаддада пишут, что он левоцентрист. Не приведете его позиций, которые поддерживают ваш тезис про "предлагают Венесуэлу"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temedar
2018-10-03 06:35 am (UTC)
Так и в Венесуэле изначально к власти пришли не радикальные троцкисты, и массового голода там никто, разумеется, не обещал. Тем не менее:

Brazil’s Workers' Party (PT) and its Communist Party of Brazil congratulated Nicolas Maduro for his second presidential victory after taking 68 percent of yesterday’s popular vote.



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2018-10-03 08:10 am (UTC)
Просто непонятно, почему Венесуэла (да и нефти в Бразилии не хватит).

Поздравление да, достаточно серьезно, пожалуй. Ну и выбор :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2018-10-02 07:28 pm (UTC)
Там совместно с президентскими еще и парламент выбирают
На странице в википедии не смог результатов опросов для парламентских найти
Не знаете почему? Есть по ним какая то информация или прогнозы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2018-10-03 09:45 am (UTC)
Элита явно за ультраправого проголосует, лишь бы не было Венесуэлы в Бразилии. Им явно по нраву местный Пиночет.

Edited at 2018-10-03 09:46 am (UTC)
(Reply) (Thread)