Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Как изменились результаты выборов в Бразилии в среди самых богатых

Болсонару отличается от обычных правых кандидатов на пост президента тем, что он гомофоб, сторонник военной диктатуры, говорят, еще и расисткими наклонностями. Мне было интересно, как это повлияет на социально-демографические характеристики его электората относительно обычного правого электората в Бразилии. Болсонару уверенно победил среди богатых и образованных в Бразилии, но они всегда там голосовали за правых, причем, с огромным перевесом. Напомню, свой пост после прошлых выборов 2014 г. о секции 5 в Сан-Паулу, где находятся самые богатые кварталы города. Там кандидат от правых Аэсью Невис набрал в первом туре 75% голосов! Марина Силва была на третьем месте с 11%. За Дилму Русеф было вообще всего 8,6%. Панорама этого района из Википедии:



Какие же там результаты сейчас? Болсонару 52,4%, Гомес 16,7%, Алкмин 11,0%, Амоэду 9,7%, Хаддад 6,7%. У Хаддада по сравнению с Русеф нормальное падение, зато Болсонару получил гораздо меньше, чем Невис, при том, что Невис по стране в первом туре получил гораздо меньше, чем Болсонару (33% и 46% соответственно). То есть Болсонару действительно относительно упал среди самых богатых и образованных по сравнению с Невисом: они голосовали не за очень левого Хаддада, а за третьих кандидатов. Интересно, как там распределятся голоса во втором туре.

Зато в самой бедной зоне 381 (там находится самое бедное место в Сан-Паулу Marsilac - картинки из Википедии ниже), о котором я тоже писал, Русеф получила 47%, а Невис 24%. Сейчас у Хаддада 35%, у Болсонару 33%. Достаточно пропорциональные изменения относительно страны в целом.



Странно, что при этом разница между Югом и Северо-Востоком не уменьшилась, а, похоже, даже увеличилась. Может быть расовый фактор повлиял? 
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments