?

Log in

No account? Create an account
Разница в ожидемой продолжительности жизни между районами агломерации Вашингтона - 33 года - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разница в ожидемой продолжительности жизни между районами агломерации Вашингтона - 33 года [Oct. 9th, 2018|09:05 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Интересная статья про географию продолжительности жизни. В пригородах Вашингтона есть два района,  разница в ожидаемой продолжительности жизни между которыми составляет почти 33 года! Friendship Heights and Friendship Village на границе ДиСи и Мэриленда - это богатый белый район, где живет много столичной элиты, и там ожидаемая продолжительность жизни 96.1 года!  Тут вспоминается мой пост о долголетии кандидатов на пост президента США: по этим меркам не такие уж они и долгожители, правда, многие до сих пор живы, а другие скончались давно, то это не то же самое, что "ожидаемая продолжительность жизни" сейчас. С другой стороны, в районе Barry Farms - бедный негритянский район в Вашингтоне, ожидаемая продолжительность жизни всего 63.2 года.

Расстояние между ними всего-то в районе миль десяти или около того. А разница между ними 33 года - это почти раз разница в продолжительности жизни между страной на первом месте в мире (Япония - 83.7) и страной на последнем месте в мире (Связиленд - 49.2 года).

Кстати, этот район даже не лидер в США по ожидаемой продолжительност и жизни. Fearrington Village, North Carolina - богатое и благополучное место специально запланированное и построенное под английскую деревню. Еще такой момент: википедия пишет: Fearrington Village North Carolina is home to many creative visual artists and producers of fine crafts, who welcome visitors to their studios. А такие люди, которые занимаются искусством, любимым делом, часто остаются "в своем уме" и в хорошей форме даже в очень пожилом возрасте и живут долго.


linkReply

Comments:
From: yaceya
2018-10-09 04:22 pm (UTC)
>и там ожидаемая продолжительность жизни 96.1 года
Подозреваю что в этот район приезжают уже взрослые (а то и пенсионеры), а на месте рождается очень мало людей.
Иначе такого результата не достигнешь.
(Reply) (Thread)
From: yaceya
2018-10-09 04:29 pm (UTC)
Краткий гуглинг выдает такие данные в пользу этого утверждения:
1) Общее население 49,779,
2) Число домохозяйств с детьми 4,619 из 21,263 (сколько родилось прямо там - вопрос)
3) трудоустроенных - 5,341+1,743=7,084
Т.е. явно виден перекос - опасный (и сильно снижающий средний показатель) возраст "до 25" недопредставлен. Как говорится, те кто умер до 25 лет просто в эти холмы дружбы не приедет и в статистику не попадет.
Впрочем, если учесть этот перекос - возраст все равно был бы в районе 90, как и положено для таких богатеньких районов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-10-09 04:31 pm (UTC)
Но ведь ожидаемая продложительность жизни - она при рождении. То есть по идее сам по себе возраст не должен влиять.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2018-10-09 04:37 pm (UTC)
Вполне должен. Поскольку если в определенную местность активно приезжают взрослые, нужно смотреть сколько они "доживали" от возраста в котором приехали. Соответственно, если откуда-то уезжают самые энергичные люди (ещё и дожившие до возраста в котором могут уехать) - это должно снижать среднюю продолжительность жизни оставшихся, потому что учитывают всех умерших в этом месте.
Как говоритеся, если вы посчитаете ожидаемую продолжительность жизни среди обитателей жителей роддома вы ужаснетесь - среди живущих там умирают сразу при рождении ну или в крайнем случае женщины детородного возраста. Просто от старости почти никто не умирает.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2018-10-09 04:44 pm (UTC)
Ну, про роддом я загнул - я понимаю что считается не совсем просто средний возраст умерших, но тем не менее большее число уже доживших до определенного возраста должно сказываться на более длительной ожидаемой продолжительности жизни (от рождения)
p.s. Для того чтобы убрать это влияние нужно проводить стандартизацию - прямую ли непрямую ли. Т.е. приводить к некоторой "стандартной" популяционной пирамиде. Чтобы вес каждой возрастной категории при вычислении средней продолжительности жизни в обеих популяциях был одинаковым. Ну или уже сравнивать когорту определенного года к такой же когорте определенного года. Ну и вопрос остается - если мы наблюдаем переток 50 летних из популяции А в популяцию Б - сколько они прибавят ожидаемых лет жизни за счет того что прибыли в более хорошие условия, а сколько за счет того что они у смогли перебраться потому что здоровее были изначально. Если предполжить что второй фактор ненулевой то и сравнение когорты к когорте не до конца выравняет неучтенный фактор.

Edited at 2018-10-09 04:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2018-10-09 04:55 pm (UTC)
Она считается суммированием взвешенных вероятностей умереть по возрастам. "При рождении" просто значит, что суммируют, начиная с нулевого возраста. Смерти в детском и молодом возрасте сравнительно редки, но сильно влияют на среднее. Выходит, что если там мало детей и молодых людей, то велика вероятность, что смертей в молодом возрасте просто не было.

Это, кстати, значит, что такая привлекательная статистика по маленьким населённым пунктам должна быть очень шумной. В смысле, если посчитать "среднюю продолжительность жизни при рождении" для тысячи маленьких мест, то некоторые из них дадут очень высокий результат из-за случайного отсутствия там смертей в молодом возрасте. Скорее всего, все эти аномально высокие результаты, выше 85-87 лет, будут каждый год в другом месте. Любое из этих сравнительно благополучных мест на карте, где реальный показатель, допустим, 80-87 лет, иногда будет "светиться" аномально высоким результатом. Обратное неверно - красные точки на карте, скорее всего, вполне стабильны.

Есть ещё и другой вероятный фактор - если правда, что туда приезжают жить люди во взрослом или даже в пенсионном возрасте, то это, скорее всего, здоровые активные обеспеченные люди. Хронические больные реже переезжают с места на место, а бедные не могут себе позволить поселиться в хорошем районе. Так что причина, может, не в том, что они "занимаются искусством, любимым делом" и поэтому живут долго, а в том, что те, кому повезло быть активным, здоровым и хорошо обеспеченным в 50-60-70 лет, переезжают жить в такие места.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2018-10-09 05:03 pm (UTC)
Крайний пример (более аккуратный чем роддом): представим городок решивший с какого-то бодуна селить у себя только людей старше 100 лет. Обслуживающий персонал и дети - живут вне города.
Может ли средняя продолжительность жизни в этом городе быть меньше 100 лет? Да в этом городке какую когорту ни возьми - каждая из них проживет больше 100 лет. Соответственно и среднее будет 100+ даже если там воды не будет и они будут умирать через пару дней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tsirel
2018-10-09 08:00 pm (UTC)
По-видимому, все же в демографии есть некоторые способы оценки минимальных совокупностей, для которых расчет средней ожидаемой продолжительности жизни имеет смысл. Для районов, чей возрастной состав населения имеет специфический характер (например, преобладают старики) должны, вероятно, вводиться поправки.
По-видимому, это какое-то специальное детальное исследование, чьи результаты не стоит сопоставлять с обычными оценками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riftsh
2018-10-09 10:30 pm (UTC)
На порядок ошибка в числе жителей (Friendship Heights - 1,925, Friendship Heights Village - 4,730). В Friendship Heights Village 36% населения старше 65, 9% - младше 18. В Friendship Heights 25% населения старше 65, 16% - младше 18.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2018-10-10 02:59 pm (UTC)
Что-то не то нагуглил значит. По ссылке на оригинальную статью, кстати, отсылка на демографию совпадает с вашей - если бы шел по ней не ошибся бы.
И демография получается не перекошена на стариков.
Остается вопрос надежности расчета среднего при таком количестве населения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onedrey
2018-10-16 04:49 pm (UTC)
Да это все неважно. Главное, что дети там есть, во вполне достаточных количествах, чтоб адекватно посчитать статистику детской смертности. Пропорции детей/взрослых абсолютно неважны
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2018-10-16 05:06 pm (UTC)
Пропорции, разумеется, важны. Поскольку считают не стандартизированную на общую популяцию страны статистику, а популяцию живущую в конкретном городе.
Впрочем, мне уже объяснили что я находил не ту статистику по городу и с детьми там ситуация другая. Там другая проблема - город меньше чем я предполагал, соответственно стандартная ошибка 3.7 года. Если у вас есть сотня подобных небольших городов с ожидаемой продолжительностью жизни 90 лет, то в 2-3 из них появится оценка в 96-97 лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2018-10-09 05:00 pm (UTC)
Негры в гетто наверняка тоже занимаются любимым делом.
Грабят белых и убивают чёрных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lafeber
2018-10-10 04:21 am (UTC)
В 1990 году, где-то я читал, в Вашингтоне шли т.н. «крековые войны». По улицам этого миллионника стояли бетонные блоки с военными. Уровень убийств на 100,000 населения был очень высоким – 535 что-ли? Поэтому наличие Barry Farms в этом городе контрастов с его активными резидентами может объяснить такую разницу в годах дожития.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: athanatoi
2018-10-10 06:47 pm (UTC)
Интересно как они голосовали. И те, и другие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-10-10 07:23 pm (UTC)
Так почти одинаково :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: athanatoi
2018-10-10 10:34 pm (UTC)
да, я запамятовал, что весь Вашингтон голосовал одинаково. Резоны разные, результаты одинаковые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grapengrainmix
2018-10-10 07:24 pm (UTC)
Предположу что одинаково
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2018-10-18 02:53 pm (UTC)

No title

User prometheus referenced to your post from No title saying: [...] where-else-us/?noredirect=on&utm_term=.8f3cd3b9fe11 https://kireev.livejournal.com/1497297.html [...]
(Reply) (Thread)