Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Неполная карта результатов конституционного референдума 1993 г. по районам

Неполную карту результатов апрельского референдума я уже вешал, а теперь похожая карта по референдуму о принятии Конституции в декабре 1993 г. Тут еще добавилась Нижегородская область, причем красиво против бы ее сельский и прокоммунистической юг и юго-восток. Главное отличие от апрельского референдума: сильное снижение разницы между городом и селом. Село за конституцию голосовало больше, чем за Ельцина, а города наоборот меньше. То есть за Конституцию была явно часть (хотя и не большинство) голосующих за ЛДПР, но с другой стороны против была часть (хотя наверное и не большинство) голосующих за Яблоко. Но разница между Севером и Югом осталась. Единственным районом на Северо-Западе, где проголосовали против Конституции был Кичменгско-Городецкий в Вологодской области (по неполным результатам. По полным наверняка на всем Северо-Западе такие районы будут только в Псковской области). Причем, в сельских районах Архангельской области чаще за Конституцию было более 70%. А сельские районы в "Красном поясе" были по-прежнему против.

Одно из примечательных исключений в "Красном поясе" - Башмаковский район в Пензенской области на границе с Тамбовской - вы его легко сможете найти на карте по голубому цвету в красной Пензенской области. Он меня воообще заинтересовал. Там и за доверие Ельцину в апреле 1993 г. проголосовали с небольшим перевесом, и за Конституцию с небольшим перевесом. Он явно выделялся в "красной" области:  на референдуме он был единственным поддержавшим новую Конституцию (за исключением особого Зареченска).   На думских выборах 1993 г. за ЛДПР+КПРФ+АПР там было опять же меньшего всего по сравнению с другими сельскими районами (хотя и абсолютное большинство голосов). На думских выборах 1995 г. он продолжает леветь вместе с Пензенской областью и у левых+ЛДПР там подавляющее большинство, но все же он остается на уровне наименее левых сельских районов области. На президентских выборах 1996 г. Зюганов тут побеждает, но со среднеобластным результатом 57,5% на 38%. Но и в этот раз у него самый маленький отрыв среди сельских районов. Даже в 1999 г. тут у КПРФ было всего 25,30% и оставание почти на 10 пунктов от Единства. Правда, тогда география уже стала меняться и КПРФ стала сдигаться от села в городу. Вроде бы район как район. Почему? Какие есть версии? И фальсификацией не объяснишь: он стабильно менее левый был годами на разных выборах и референдумах, без каких-то аномалий в явке. Да и на думских выборах 1995 г. там у "Нашего дома России", то есть партии власти, всего 6% - просто относительно неплохие результаты у других нелевых партий: то есть явно дело не в фальсификации. Даже на президентских выборах 1991 г. в Башмаковском районе за Ельцина было 56%, хотя это был не самый высокий результат среди сельских районов области, но почти самый высокий, а у Рыжкова - всего 13,3% даже ниже среднего по области. Тут уж точно ни о какой фальсификации речи не могло идти: Ельцин тогда был оппозиционный кандидат. То есть у нас факт относительно повышенной поддержки Ельцина и пониженной поддержки левых в Башмаковском районе в течении буквально всех выборов. Я не нашел в интернете никаких данных, которые могли бы объяснить этот феномен. Кто-нибудь из зала сможет объяснить?


Наконец, под катом эксклюзив к 25-летней годовщине и разгона Верховного Совета и думских выборов 1993 г. parol6342190 отыскал результаты думских выборов 1993 г. в Московской и Тульской областях по районам! Низкой ему электорально-географический поклон за это, ведь эти выборы до сих пор остаются одним  из тех, по которым у нас нет результатов по районам. Сама картина очень ожидаемая просто из-за того, что есть результаты по округам по выборам в Госдуму (плюс последующие думские выборы 1995 г. по районам), но все равно интересно посмотреть на детали и конкретные результаты. Скажем, в Московской области у Выбора России больше ближе к Москве, а у ЛДПР - наоборот. По области у ЛДПР было 25%, у Выбора России 19%, но Выбор России был на первом месте в Королеве (там у ЛДПР самые низкие 17%, а у Выбора России самые высокие 25%, но тогда еще не было Черноголовки как отдельного ТИКа, точнее тогда еще и системы ТИКов не было. Возможно, в Черноголовке было бы еще ниже процент за ЛДПР), Балашихе, Химках, Люберцах, Видном, Красногорске, Мытищах, Одинцово, Чехове, равные проценты в Ивантеевке, Пущино, Жуковском. Рекордные 35% у ЛДПР были в Егорьевске. Там же есть и проценты по Конституции, но по ней разница была меньше. Самый низкий процент за в Подольске - 52%, там же где самый высокий процент был у КПРФ. До 70% за Конституцию не дотянул ни один район при 62% по области. 69% было в Орехово-Зуево.

В Тульской области Выбор России все же смог опередить ЛДПР в самом продвинутом Советском районе Тулы - он там географически даже более центральный, чем Центральный р-н. Но с другой стороны, у КПРФ именно в Советском р-не был самый высокий результат среди всех районов Тулы. Аналогично было и в Москве: за ЛДПР было больше в рабочих районах, а за КПРФ - в более образованных. Тогда вообще у КПРФ был относительно плохой результат среди рабочих именно за счет успешного выступления ЛДПР.










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments