Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта доли родившихся за пределами РФ по районам

Я уже постил эту карту, которую сделал sevabashirov: доля родившихся за пределами РФ. Теперь я сделал эту же карту, но по районам. У него есть описание картины по субъектам федерации, поэтому я опишу только интересные моменты именно по районам. Все описать не хватит места - так что делитесь тем, что нашли интересного, в комментах.

Во-первых, значительной разницы между городом и селом по этому показателю нет, что может на первый взгляд показаться удивительным. Но это так. Чуть меньше родившихся за пределами РФ как в самых удаленных сельских районах, но и в крупных городах. Скажем, в Москве и Санкт-Петербурге меньше, чем в их округе. Ареал вокруг Москвы весьма четкий и разделяет области Центральной России. Скажем, значительно больше родишвихся за пределами РФ в ближайших к Москве районах Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Калужской и Тверской областях: самые красивые случаи. Но меньше это видно в Смоленской и Рязанской областях (неприграничная Рязанская больше удивила). Даже западные районы Вологодской и Архангельской областей, которые ближе к Москве и СпБ отличаются повышенным процентом по сравнению с восточными. Ну и совершенно прекрасный случай Ленинградской области. Даже в Новгородской области повышенный процент в ближайшей к СпБ северо-западной части области.

Во-вторых, в республиках и в русских областях самый низкий процент как правило именно среди нац. меньшинств. Скажем, видно якутское ядро в Якутии, а в русских областях пониженные проценты, скажем, в Кунашакском и Аргаяшском районе Челябинской области, Сафакулевском и Альменевском в Курганской, Неверкинском в Пензенской, Бардымском в Пермском крае и т.д. Или же наоборот в самых русских Городовиковском и Яшалтинском р-нах Калмыкии процент выше.

Во-первых, помимо тюменских округов видны ареалы, куда въехало много людей из бывшего СССР уже в послесоветское время. В Краснодарском крае этот процент увеличивается от самых сельских и удаленных северо-восточных районов к юго-западным черноморским, пик же приходится на Крымский район, куда приехало много турков-месхетинцев и не только. В Белгородской области это именно ее западная часть. В Ставропольском крае - южная. Неплохо выделяются районы по Волге в Саратовской и Волгоградской и Самарской областях. Южная часть Орловской области северная часть Курской - кажется, что там меньше родившихся за пределами РФ, потому что они уже за пределами московского синего ареала, но не начался еще "южный" ареал. Аналогично и с центральной и южной частью Новгродской и северной частью Тверской областей - они как бы между московским и питерскими ареалами.

Прекрасны приграничные с Казахстаном районы, откуда приехало множесто русских из Казахстана и Средней Азии. Больше всего мне понравилась Омская область: просто красивейший переход от севера к Югу. Неплох и Алтайский край: четко больше по ранице с Кахастантом, меньше уже ближе к Кемеровской области.

Хорошо видны районы, где прокладывалась Байкало-Амурская магистраль. Неплохо разделился на Север и Юг Приморской край.

Республики Сев. Кавказа - особый случай. Там играла роль депортация некоторых районов, а у других процент наобот пониженный.Но интересна закрасилась Чечня - ближе к Дагестану меньше, а ближе к Ингушетии больше рожденных за пределами РФ.

Наконец, рекордмены. Первое место с 42% в Немецком национальном районе в Алтайском крае - немцы из Казахстана. Азовский немецкий национальный район в Омской области на пятом месте. Второе-четвертое места: Муравленко, Ноябрьск и Губкинский - все в Ямало-Ненецком АО. В пяти районах (три в Дагестане и два в Туве) вообще нет ни одного родившегося за пределами РФ. Самый никзий процент из районов, где преобладают русские - Усть-Цилемский в Коми - 1,18%. Интересно, что тут крайне пониженный процент, как и в соседних Мезенском и Лушуконском р-нах Архангельской области. Кстати, мы как-то обсуждали и левизну. И тут я уж плавно перехожу к политике. Есть ли корреляция с результатами выборов? Как правило нет или же крайне слабая или же просто из-за разницы между русскими областями и республиками. "На глаз", пожалуй, лучшая корреляция будет с голосованием за Лебедя на президентских выборах 1996 г., хотя и не слишком сильная, но заметная. И это объяснимо: он прославился в Приднестровье, то есть тут видна и каузация.

На карту можно кликнуть по посмотреть в полный размер.

Tags: перепись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments