?

Log in

No account? Create an account
Карта доли рождений первого ребенка, приходящийся на женщин моложе 18 лет, по районам - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта доли рождений первого ребенка, приходящийся на женщин моложе 18 лет, по районам [Oct. 30th, 2018|07:58 am]
Александр Киреев
[Tags|]

После того, как сделал карту родившихся за пределами РФ по районам, заодно еще и сделал карту доли рождений первого ребенка, приходящийся на женщин моложе 18 лет. Я уже как-то давно делал карты этого показателя по субъектам федерации и по частным домам в сельской местности. Как и в последнем случае, я разделил цвета по 5%, а не по 3,8% - средний показатель по России и как на карте по субъектам федерации. Это потому что разница между городом и селом очень приличная, так что карта в этом случае удобно разделяется на две части и видны основные закономерности. Получилось очень красиво и позволяет лучше понять некоторые детали, а общую картину уже обсуждали в прошлых постах.

Сразу же небольшое замечание. Для маленьких городков (обычно ЗАТО) или маленьких сельских районов уже имеет значение то, что называют "статистической погрешностью". Скажем, если брать карту родившихся за пределами РФ, то это измеряется все население, то тут только его часть. Плюс, там разница между цветами была 2%, а тут 1%. То есть тут карта более "шумная". Скажем, в малюсеньком поселке Солнечный в Тверской области было всего 7 таких случаев, и это составило 0,82% - рекордно низкий в России, но он получился из-за маленького размера Солнечного.

Что интересно, карта по районам даже лучше показывает основные разделения. Красный цвет в сельских районах начинается как раз по восточным склонам Урала. Это даже видно в Оренбургской области, да и в Свердловской и Челябинской тоже. Конечно, красный цвет заходит и в Пермский край и в южную часть Коми, но все же разделение на европейскую и азиатскую часть видно хорошо. На Юге России переход вобщем-то тоже достаточно резкий. У казаков распространены ранние браки, но переход начинается в Саратовской области, где влияние казачества маленькое. Между Воронежской и Волгоградской и Ростовской областями разница тоже приличная.

Главное, тут надо помнить, что у таких ранних родов должны быть две основные и совершенно разные причины: ранние браки или ранние "залеты". У некоторых народов мало и того и другого: это прежде всего народы Поволжья, причем, с разными религиями - у всех мало, но, пожалуй, меньше всего у чувашей. Эти же народы видны и в районах компактного проживания в русских областях: пониженные проценты в Неверкинском р-не Пензенской области, Бардымском - Пермский край, Сафакулевский и Альменевский - Курганская область, Мясниковский р-н в Ростовской области, где армяне в большинстве,  и т.д. В Кабардино-Балкарии, Карачаво-Черкесии, Сев. Осетии и Калмыкии процент выше в русских районах, да и в Башкортостане выделяется Благовещенский район, где много сельских русских. В Дагестане возникла разница между южной и северной частями точнее, скорее центральной частью: несколько разное отношение к ранним бракам, хотя разница и не огромная. Заметно ниже процент у алтайцев и казахов в Кош-Агачском районах, а русских на уровне Восточной Сибири. Пониженный для сельской местности в Восточной Сибири процент и среди бурят - но он все равно выше, чем средний в России, просто там в Восточной Сибири самые выоские проценты у русских. Сильно пониженный процент у якутов - там явно не распространены ранние браки и достаточно редки ранние "залеты" без брака. Но у других северных районов наоборот ранние роды очень распространены, особенно у чукчей. В Чукотском районе максимум за пределами Чечни - 15.71% (рекордсмен же Курчалоевский район с 19,06%).

На карту можно кликнуть и посмотреть в полный размер.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: timbes5
2018-10-30 06:40 pm (UTC)
главное шо чечня и дагестан на разных полюсах)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2018-10-30 09:48 pm (UTC)
Чечня и Дагестан на разных полюсах, что удивительно.

Ещё впечатлили народы Севера. И какой-то аномальный район на юге Рязанщины. А вот красное пятно в Мордовии - Большеберезниковский район с повышенной долей татарского населения.

Edited at 2018-10-30 09:50 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2018-10-30 10:05 pm (UTC)
Аномальный - не цыгане ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-10-30 10:47 pm (UTC)
Новодеревенский район, который теперь Александро-Невский - небольшой и едва за 7% - 7,11%. 319 таких рождений - не так мало, конечно, но если было бы 314, то уже оттенок бы поменялся. О цыганской общине там в интернете упоминания не нашел (перепись ее могла и не найти).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2018-10-31 06:59 am (UTC)
С Чечней-Дагестаном согласен, как думаете, почему так? Тут скорее Чечня аномальна - единственный регион Кавказа (+ Ингушетия) такой.

А про народы севера не понял. Вроде ожидаемо (по тем же причинам что и в других национальных регионах)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2018-11-01 11:19 pm (UTC)
Я вот не помню - есть еще какие-то похожие по географии разделения? чтобы юг (русский) был как восток, а центр почти как север? более обычны разделения на север-юг

И если север-юг выглядит как социкультурное разделение (доминирование городской культуры и доминирование сельской культуры), то для такой карты (центр и север против юга и востока) имхо трудно придумать иное объяснение, кроме как генетическо-физиологическое: мол северяне созревают позже, а Сибирь в значительной степени заселена выходами из более южных регионов
(Reply) (Thread)
From: oleg_lisowski
2018-11-23 08:49 pm (UTC)
По национальностям (по России в целом, если какой-то регион отдельно заинтересует, напишу)
Евреи 1,7
Карелы, чуваши 2,2
Татары 2,3
Белорусы 2,4
Мордва, табасараны 2,5
Осетины 2,6
Балкарцы, башкиры 2,7
Марийцы, удмурты 2,8
Карачаевцы, якуты 3,0
Лезгины 3,1
Адыгейцы 3,2
Лакцы 3,3
Калмыки, украинцы 3,5
Коми, ногайцы 3,6
Даргинцы 3,7
Корейцы, русские 3,8
Черкесы 3,9
Коми-пермяки 4,1
Буряты, кабардинцы, казахи 4,4
Аварцы 4,5
Кумыки 4,6
Киргизы 4,8
Алтайцы, армяне, греки 4,9
Хакасы 5,1
Ингуши 5,2
Грузины, немцы 5,3
Азербайджанцы 6,1
Тувинцы 6,2
Таджики 6,6
Узбеки 6,9
Молдаване 8,8
Турки 9,8
Чеченцы 10,8
Цыгане 26,7
(Reply) (Thread)