Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Загадка о Jus soli в США

В связи со словами Трампа о том, что он может (на самом деле не может) отменить Jus soli (право "земли)" в США, то есть право получения гражданства в США лишь по факту рождения в США, было много обсуждений этого вопроса. США действительно пример строгого Jus soli. Если нелегальную иммигрантку выдворяют из США, и на пункте временного задержания перед выдворением она родила, то этот ребенок все равно получает гражданство США. Но все же у этого права есть два исключения. Первое и очевидное - это дипломаты. На них не распростроняются законы страны, их не могут арестовать власти страны, но и их дети, рожденные в США, не получают гражданство США. Но есть и второе малоизвестное исключение. Кто сможет догадаться без помощи Гугла? Маленькая подсказка:в законе это исключение есть, но на практике никогда не применялось. И еще оговорюсь, что это не самолеты и не корабли, не воздушное пространство и т.д., а именно сама территория США. Я даже думал этот вопрос послать на "Что? Где? Когда?", так как до ответа просто можно логически дойти, и есть дойдешь, то сразу поймешь, что он правильный.

Update: ffedd_ya быстро пошел про правильному пути: второе исключение - это дети "враждебных иностранцев", временно оккупирующих территорию США.

Ну и карта из Википедии: Jus soli. оказывается, распространено в Америке, как в Северной так и в Южной, то есть в странах, которые были созданы не по национальному признаку, а в остальном мире строгий Jus soli - это большая редкость. Правда, некоторые цвета на карте под вопросом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal