Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Мои пять копеек о промежуточных выборах в США

Я вряд ли могу сказать больше, чем говорят об этом специалисты по выборам в США, но не все их читают, поэтому некоторые мои соображения, некоторые из которых для тех, кто внимательно следит, будут банальными.

1. Самое главное: эти результаты ничего не говорят о шансах Трампа в 2020 г. Об этом совершенно однозначно говорит история выборов. Один из самых наглядных случаев: победа демократов на промежуточных выборах в Конгресс в 1982 г, после чего Рейган одержал одну из самых триумфальных побед в новейшей истории США на президентских выборах 1984 г.

2. Каждая сторона имеет право говорить о том, что победили они (update: так и есть, обе стороны празднуют. Трамп в своем твиттере поздравил своих сторонников с "огромным успехом" на выборах, и только что позвонил Нэнси Пелоси и тоже поздравил ее с победой). Республиканцы лучше ожидаемого выступили на выборах в Сенат и не только удержали его, но и усились, а демократы победили на выборах в Палату. Правда, на выборах в Сенат ведь избиратели только треть сенаторов, а переизбирались сразу несколько демократов в соревновательных или республиканских штатах. Набор штатов для демократов был просто кошмарный. Но все же плюс для республиканцев - они выступили несколько лучше ожидаемого в опросах. Но при этом демократы выступили на уровне опросов в Палату. Что это значит - пока не уверен.

3. Оценочно по popular vote демократы опередили республиканцев примерно на 7 пунктов в Палату (а может и больше: на этот момент стрелочка показывает 7.2%). Пока еще точно нельзя сказать, потому что не подсчитано много голосов, в том числе из огромной демократической Калифорнии, а там много голосов по почте и считают медленно - помните так же было на президентских выборах? В любом случае, это достаточно приличный отрыв по современным американским меркам, но все же у демократов было и лучше в 2008 г. (правда, это были совсем ужасные условия для республиканцев) и даже чуточку лучше в 2006 г. Правда, скорее всего у демократов отрыв будет даже лучше, чем у республиканцев в 2010 г.: самые триумфальные для республиканцев выборы по popular vote за уже много лет - отрыв 6,8%. Но еще точно не известно.

4. Но важен не столько общенациональный отрыв, а то, как голосуют соревновательные штаты. Но это как раз сложно сказать. С одной стороны, во Флориде победил Рик Скотт (счастливчик: он и на обоих губернаторских выборах победил с минимальным отрывом и сейчас опять на доли процента), с другой стороны, инкумбенты-демократы легко победили в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, то есть в штатах, которые принесли Трампу победу.  Даже Шеррод Браун победил в Огайо: ближе, чем ожидалось, но  там и Трамп победил с отрывом в 8%. Но там у них и не было сильной конкуренции.

5. Явка для промежуточных выборов была достаточно высокой, но все же гораздо ниже, чем на президентских выборах. Сама по себе низкая явка - это хорошо для республиканцев и плохо для демократов. Даже не смотря на +7% в Палату, электорат был заметно старше, чем на президентских выборах и чуть более белый. 18-29 летних по экзит-полу было всего 13%, а 65+ 26%!  Правда, стоит помнить, что национальный экзит-пол в США обычно достаточно плохой. Но на промежуточных выборах молодые всегда меньше голосуют. Так что тут у республиканцев была еще фора.

6. Помня неважный национальный экзит-пол, республиканцы получили только +9% среди белых. Правда, экзит-пол, вероятно немножко переоценивает демократическое преимущество. Реально среди белых у республиканцев было примерно +10%, а то и больше (update: цифры экзит-пола изменили в республиканскую сторону и теперь у белых +10%). Но это при пожилом белом электорате. Трампу надо будет получить минимум +20% среди белых, как и в прошлый раз для переизбрания, причем, при более молодом составе электората. Кстати, у белых по этому экзит-полу самый большой сдвиг в сторону демократов. Но потом это надо будет перепроверить из более достоверных источников, которые работают с voter files.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments