1. Самое главное: эти результаты ничего не говорят о шансах Трампа в 2020 г. Об этом совершенно однозначно говорит история выборов. Один из самых наглядных случаев: победа демократов на промежуточных выборах в Конгресс в 1982 г, после чего Рейган одержал одну из самых триумфальных побед в новейшей истории США на президентских выборах 1984 г.
2. Каждая сторона имеет право говорить о том, что победили они (update: так и есть, обе стороны празднуют. Трамп в своем твиттере поздравил своих сторонников с "огромным успехом" на выборах, и только что позвонил Нэнси Пелоси и тоже поздравил ее с победой). Республиканцы лучше ожидаемого выступили на выборах в Сенат и не только удержали его, но и усились, а демократы победили на выборах в Палату. Правда, на выборах в Сенат ведь избиратели только треть сенаторов, а переизбирались сразу несколько демократов в соревновательных или республиканских штатах. Набор штатов для демократов был просто кошмарный. Но все же плюс для республиканцев - они выступили несколько лучше ожидаемого в опросах. Но при этом демократы выступили на уровне опросов в Палату. Что это значит - пока не уверен.
3. Оценочно по popular vote демократы опередили республиканцев примерно на 7 пунктов в Палату (а может и больше: на этот момент стрелочка показывает 7.2%). Пока еще точно нельзя сказать, потому что не подсчитано много голосов, в том числе из огромной демократической Калифорнии, а там много голосов по почте и считают медленно - помните так же было на президентских выборах? В любом случае, это достаточно приличный отрыв по современным американским меркам, но все же у демократов было и лучше в 2008 г. (правда, это были совсем ужасные условия для республиканцев) и даже чуточку лучше в 2006 г. Правда, скорее всего у демократов отрыв будет даже лучше, чем у республиканцев в 2010 г.: самые триумфальные для республиканцев выборы по popular vote за уже много лет - отрыв 6,8%. Но еще точно не известно.
4. Но важен не столько общенациональный отрыв, а то, как голосуют соревновательные штаты. Но это как раз сложно сказать. С одной стороны, во Флориде победил Рик Скотт (счастливчик: он и на обоих губернаторских выборах победил с минимальным отрывом и сейчас опять на доли процента), с другой стороны, инкумбенты-демократы легко победили в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, то есть в штатах, которые принесли Трампу победу. Даже Шеррод Браун победил в Огайо: ближе, чем ожидалось, но там и Трамп победил с отрывом в 8%. Но там у них и не было сильной конкуренции.
5. Явка для промежуточных выборов была достаточно высокой, но все же гораздо ниже, чем на президентских выборах. Сама по себе низкая явка - это хорошо для республиканцев и плохо для демократов. Даже не смотря на +7% в Палату, электорат был заметно старше, чем на президентских выборах и чуть более белый. 18-29 летних по экзит-полу было всего 13%, а 65+ 26%! Правда, стоит помнить, что национальный экзит-пол в США обычно достаточно плохой. Но на промежуточных выборах молодые всегда меньше голосуют. Так что тут у республиканцев была еще фора.
6. Помня неважный национальный экзит-пол, республиканцы получили только +9% среди белых. Правда, экзит-пол, вероятно немножко переоценивает демократическое преимущество. Реально среди белых у республиканцев было примерно +10%, а то и больше (update: цифры экзит-пола изменили в республиканскую сторону и теперь у белых +10%). Но это при пожилом белом электорате. Трампу надо будет получить минимум +20% среди белых, как и в прошлый раз для переизбрания, причем, при более молодом составе электората. Кстати, у белых по этому экзит-полу самый большой сдвиг в сторону демократов. Но потом это надо будет перепроверить из более достоверных источников, которые работают с voter files.